URL@智邦生活館: 生活話題

存股脫貧  

文.洪寶山

二○一九年台股封關收在一一九九七點,雖未能守住一萬二,但統計全年加權指數漲了二二六九點,漲幅達二三.三三%,創二○一○年來最大漲幅。全體上市公司市值增加七.三七兆元,以證交所統計,前十一個月實際交易證券帳戶約三六四萬戶,平均每位股民約賺七十萬元。

但你有賺到七十萬元嗎?

你不理財、財不理你,你不進入股票世界,就只能看著指數漲,別人富貴,跟自己一點關係都沒有。

投資股票賺錢很難嗎?根據媒體報導,一位四十七歲的社工存股十年,目前持股市值四百五十萬元,年領三十萬元紅利。他的選股邏輯是,專挑殖利率五%以上的內需龍頭股,採取「紀律存股」方式。從挪出三分之一的月薪,到拿出一半的月薪投入股市。像這樣存股的故事在網路上搜尋一堆,問題是,你是其中一個嗎?

讀萬卷書不如行萬里路,投資也是一樣,聽過再多成功故事,如果自己不去執行,財富依舊與你無緣。

那麼如何存股脫貧?上述的選擇高殖利率股票是很好的方式,台股殖利率超過四%,只要在其中精選優質股票,就能穩賺獲利。之所以要精選優質股票,也是要提醒投資人不是高殖利率就好,也有可能賺了股利賠了差價,但好標的不難找,最簡單的方式就是看《理財周刊》,都會由分析師精選,提供給投資人參考選股方向。

ETF(股票指數型基金)如台灣50等,也是一個方向,因為是被動投資,走勢跟著大盤,即使是面對股市波動、金融海嘯,平均年報酬率也有八%到一○%,可以安心投資。

再來還可以透過零股投資方式,眾所周知,台積電是一家超級好公司,但股價水漲船高,怎麼也追不上。透過零股投資,化零為整,多花一點時間,你還是可以買到台積電。

當然,要有這筆錢可以從事投資,首先要有收入,然後從收入中提撥一定投資額度,此時最需要的就是紀律。要能開源、能節流,把存股當成一個習慣,假以時日,存股致富的主角就會是你。

面對二○二○年新開始,給自己一個目標,確實執行,從存股開始,當累積更多股票知識、操作經驗後,就能悠遊股海,累積更多財富,而這一路上,《理財周刊》都會相伴左右。一年初始,祝大家新年快樂、發大財!

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



一場疫情 透出理財危機


病毒之戰!台灣產業轉型契機


待疫情冷卻 熱錢必將流竄


步步為營 不搶短


行銷業務就靠姓名學


疫情衝擊經濟 資金湧入避險資產


當前房市景氣走勢之觀察指標


台灣婦女運動背後的故事


武漢肺炎對房市衝擊不容小覷


台灣本產早午餐


疫情恐慌 避險需求推升黃金、白銀


「反市場」股市革命,就是要暴賺!


轉單.轉進.轉運


環遊世界不是夢,小資理財趴趴走


武漢病毒肆虐 善用美元套利


禍不單行


武漢肺炎對台灣房地產之影響


漲價題材營收成長股出列


落實我國「智慧城市」 資策會有撇步


凱達大飯店:都會享受連假新選擇

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.