URL@智邦生活館: 生活話題

金價狂飆 投資黃金懶人包(二)  

文.理周教育學苑

Q:998期跟大家介紹了幾種台灣常見投資黃金的方式,像是實體黃金、黃金存摺、黃金ETF、差價合約等等,這次則要深入比較各工具的獲利及成本,因為使用投資工具不同,獲利狀態也會差很大,假使要投資黃金,怎麼判定自己適合哪一種方式?成本有哪些?

A:投資人要購買黃金前,須先確定一件事「未來是否要拿到實體黃金」,粗略來說,如果未來需要拿到實體,一開始只能購買實體黃金或存黃金存摺,未來再做轉換,但如果只是想要賺到黃金漲幅價差,選擇就比較多元,像是黃金ETF、黃金期貨、外匯保證金等等這些差價合約(CFD)。

自中美貿易戰開打以來,金價不斷往上飆,但同樣是投資黃金,可能會因為選擇工具不同,最後獲利結果可能相差甚大,以下我們用黃金存摺及外匯保證金試算給大家看。

五月二日當時黃金一單位報價一二七六美金,來到九月二十七日,一單位金價為一四○九,中間價差一三三,如果讀者是到銀行購買一單位的黃金存摺,五個月下來約莫可獲利四千元台幣,投報率一○%。

但若用外匯保證金來參與黃金,假設我們投入的本金是一千美金,可以操作○.一單位的黃金,這五個月共漲了二○一○大點(○.一單位,一點等於一美金),五個月計算下來共可獲利六萬九千元,投報率一八一%。

兩個商品比較下來,會發現同樣持有黃金五個月,透過價差交易獲利會比投資黃金存摺來得高很多,像是黃金ETF、黃金期貨、外匯保證金這些價差交易都有使用槓桿,所以能用小資金創造大獲利,因此如果只是純粹想要賺價差的讀者,還是建議使用這些差價合約的工具較佳。

05-外匯

 


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.