URL@智邦生活館: 生活話題

永恆QE無限好?  

文.洪寶山

您從什麼時候開始知道QE的?我相信不少讀者都是在金融海嘯過後才聽過QE,也就是量化寬鬆政策,這個在十年來對全球經濟影響甚大的貨幣政策,從二○○九年開始實施第一輪貨幣寬鬆,共實施三輪,直到二○一四年才退場。

貨幣政策的運用上,升息是防止經濟過熱,而降息是刺激低迷的經濟。當時之所以實施貨幣寬鬆,就是因為在金融海嘯後美國聯邦利率已趨近於零,無法以傳統貨幣政策改善經濟問題,所以印鈔票來購買長期債券,提升美國長債價格並壓低利率,讓民眾降低房貸利率以支撐房市景氣。但因為美元是世界儲備貨幣,在超低利率環境下,美元大幅貶值,資金向外流竄,也帶動其他新興市場起了熱錢效應,股市、房地產齊揚。

大家擔心的是,在熱錢退去之後,會面臨怎樣的衰退?果然這幾年來美國經濟開始好轉,股市表現優異,聯準會開始升息,資金回籠美國,新興市場經濟表現就受到衝擊。

但升息態勢已然又翻轉,聯準會不但停止升息,還宣布調降利率,看似聯準會正準備開啟新一輪量化寬鬆,雖然聯準會並不承認他們正在QE,但經濟學家與資產管理人席夫(Peter Schiff)認為:「聯準會已經默默展開新一輪的印鈔行動,在支撐全球市場的同時,這也會使聯準會的債務泡沫愈來愈大。」除了美國,歐洲也開始啟動QE,歐央十一月一日起每月將購買二百億歐元資產。

熱錢雖好,但也要有基本面支撐!從台股表現來看,十月倒數日,台股續創二十九年半來新高,終場收在一一三八○.二八點,台積電收二九九.五元再創新高。台股創高,熱錢是其一,基本面佳也是重要因素。金管會主委顧立雄認為,台股表現佳是反映基本面,他舉出台股多項優勢,包括:法規及財報透明、公司治理佳並與國際接軌等,並提出六大措施要營造友善的投資環境,在在都可看出吸引投資的力道。此外,金管會為讓台灣金融更國際化,希望今年底前能打通國際金融業務分行(OBU)、指定外匯銀行(DBU)管道,增強台灣金融實力。

從十月來外資買超台股逾一千億元,就可看出外資對台股的信心。花旗環球看好5G題材,並認為台股資金面、題材面、基本面「面面俱到」,如此一來,要挑戰一二六八二歷史高點,看來也不是難事了。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.