URL@智邦生活館: 生活話題

瘋狂利多加持 加速掏空台股未來  

文.翁偉捷

台股上周在外資不斷地加持之下,幾乎天天都在創紀錄,當然新台幣匯率也來到波段最強勢,在資金行情持續加溫的同時,市場上看起來並沒有出現普天同慶的氛圍,最主要原因是這波行情主要是由外資主導,漲的多半都是權值股,與一般散戶關係不大,另外就是已經漲到一一○○○點以上了,追價有什麼意義?

因此,先前筆者就九月公布的證券帳戶劃撥餘額創二十一個月新高來說明,其實一般投資人在這波是確認被軋手無誤!同時也顯示,散戶未想進場前一定會有更多恐怖的「利多」來哄散戶進場。

企業危機、失業人數增  GDP居冠?

結果日前,證券公會理事長出來喊台股要上看一二六八二的歷史新高,然後外資也看好台股上看一二○○○點,甚至有技術派大師上看台股一三○○○點以上。

接下來在上周五的新聞頭版頭看到斗大的標題寫著:台灣第三季GDP高達二.九一%!再創經濟奇蹟……的字眼,不禁莞爾一笑,因為這根本就只是個數學公式的遊戲而已,用常理判斷:過去這一年,有多少人開始放無薪假?有多少公司面臨經營困境?甚至有些已經撐不住要下市?以大飲集團跟大同集團為例,不是嗎?多少員工面臨失業窘境?以常理來判斷,這根本是不可能的事!

川普真傳的數字遊戲

筆者在過去的文章裡常常說GDP的支出面公式是:C(消費)+I(民間投資)+G(政府支出)+X(出口)-M(進口),而台灣的GDP結構中,出口跟進口占GDP的比重相對是比較高的,今年的第三季受到轉單效應影響,帶動出口回升,但在進口的數字上卻是明顯的維持下滑,所以在被減數變小的影響下,GDP自然就會增加,再加上政府持續不斷擴大政府支出(G),要「做」出GDP變成亞洲四小龍之首,一點也不難。但這只是短期的信心嗎啡,長期對台灣實體經濟發展根本沒什麼太大幫助,剛剛所提到的資金行情,也是政府「刻意」營造環境。

資金行情如蝗蟲過境

中美貿易戰,台商回流這幾個字在今年以來的媒體搏了不少版面,雖說政府通過的金額已經超過六千億,到目前為止,回台的金額約占三分之一,其中這些錢多半流到股市、房市中熱炒,尤其是房市,更是資金回流藏錢的好商品,看看前一個月的資產、營建股的股價如此活潑,不難想見真的有房市回溫的現象,但多半都是高單價產品,而且越貴越有人買、越容易成交!

資金回流原本應該是要投資實體經濟,為了更好發展的未來準備,但錢是回來了,進口卻沒有看到大幅回升,顯示資金回流並沒有投資在資本支出與產業設備需求,反而只回來炒房、炒股,這種短線資金就像蝗蟲般,吃完只留下焦土一片,寸草不生!

06-期股捷報:台灣貿易淨額-進出口比例失衡

巴爺爺也在等待中

因此,讀者們!若能忍得住接下來不斷的利多洗腦,以及股市價格高漲的誘惑,將會在明年資產重分配的年代裡占到領先位置,現在囤積現金的想法就跟股神巴菲特現在的想法一樣,明年海嘯過後,多數的投資人會哭,而偉捷專欄的投資朋友將是會笑的少數人!加油!

 


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.