URL@智邦生活館: 生活話題

張御丞:毛小孩當道!「寵物經濟」隱藏無限商機  

文.洪寶山

不知道你是否有發現,當前在台灣的大街小巷中,常可看見民眾帶著自己的毛小孩散步及逛街,寵物已經在人們日常生活中佔有一席之地。假如某日沒有寵物的陪伴,生活樂趣可能隨時減少而變得枯燥乏味。因此,寵物產業又被稱為「幸福產業」,因為牠們帶來的不僅僅只是生命個體,更是可以撫平人心,達到療癒效果的另類心靈治療法。

如今,飼養寵物已經不單是個人行為,而是大規模的商業趨勢,形成一個龐大的「寵物經濟」,台灣寵物創業協會張御丞理事長在寵物產業觀察二十多年,看見台灣及大陸寵物市場的發展及現況,至於全球的寵物經濟所帶來的影響力及重要性也是不容小覷。

家庭中「萌寵」扮演著重要角色

在家庭中,寵物對每個家庭成員有著不同的影響效益。第一,影響父母親對於寵物的看法。很多飼主們一定曾經有相同經驗,起初長輩們相當地排斥,並反對寵物進入家中。但飼養寵物一段時間後,發現父母親反而比原飼主更喜愛寵物,甚至將寵物照顧得無微不至。原因在於,長輩發現寵物比自己的兒女還聽話,讓長輩們更加喜愛。

第二,可聯繫配偶之間的情感。夫妻最初是在激情與熱情的促使之下結為連理,婚後由感情牽繫著彼此。幾十年後,剩下親情,也就是家人的關係維繫婚姻。假設多年後彼此的熱情越來越淡薄,且共通話題也相對減少,這時婚姻是容易出現危機的。可從近幾年六十至七十歲離婚人口數的逐漸攀升,印證此說法。因此,在早期鏈結因素是兒女,如今可藉由寵物作為聯繫感情的媒介,增加彼此之間的共同話題。

第三,讓子女學習照顧他人。由於台灣社會少子化的影響,現在五至六歲的小孩是最孤單的一代,較少同年齡的親人可互動,而身邊的長輩是更加愛護或溺愛獨生子女。假若家中多一位家庭成員「萌寵」,牠可以陪伴子女成長,且能透過寵物讓子女學習如何照顧他人且尊重生命。以上關係都是從養寵過程中得到的益處。

由於寵物們在家庭中扮演的角色越來越重要,許多商業廣告及各產業的發展方向也受到影響,更多服務及產品增添貓狗的訴求。以台北市為例,前兩年推動「動物友善空間」的活動,商家若歡迎貓狗入店,可將北市動保處核發的動物友善空間標章貼於店門口,讓消費者帶寵物進入。而在汽車及家具等居家設計,皆考量到毛小孩的活動空間,針對需求調整及設計產品滿足不同的消費者。

「毛小孩」就是商機的關鍵

在台灣,寵物市場與過去相比有兩項明顯的轉變,第一項是「貓狗的角色」,從早期到現在有三階段的變化。第一階段,貓狗被視為工作犬、工作貓,意思是看門狗以及捕鼠貓。第二階段,演變成寵物貓狗,差別在於寵物貓狗是飼養在室內,受到基本的生理照顧。如今,貓狗成為家庭成員的一份子,暱稱為「毛小孩」。毛小孩與寵物貓狗的差異,就在於飼主對於寵物的重視和疼愛程度。

此外,在台灣貓狗的飲食文化越來越多元,過去寵物是食用普通的飼料罐頭,現在是寵物鮮食及其他的進口飼料逐漸增多,雖然進口飼料數量看似少量及減少,但個體單價反而提高。

還有另一商品「寵物推車」,近年銷售量也逐漸水漲船高,原因是大部分飼主近來較青睞飼養小型犬,經過統計台灣小型犬的占比約六五%,反而牽繩、頸圈或是胸背袋這類的商品越來越少,因為飼主擔心寵物走失、被人踩到或是被其他狗隻侵擾。

可見寵物若成為毛小孩,飼主的消費意願就會提高,有一句話「再怎麼窮,也不能窮小孩」。張御丞說,現在養寵物的人,寧願減少自己的生活支出,也會把金錢省下來花費在寵物身上。如此,寵物的市場商機就會是正向成長。

回過頭來,第二個是業者角色的改變,過去提供有形商品為主,但現在必須提供更多的無形服務。從食衣住行育樂到寵物健美,八大類的完整需求都要顧及。舉例來說,早期有美容洗澡、整療手術或寵物攝影等無形服務,現在則是有寵物幼稚園、寵物安親班、寵物月子中心、寵物生日派對、寵物復健、寵物游泳及遊樂園…等,種種令人眼花撩亂的服務項目。乍看之下有些不可思議,但實際上已經成為另類商機活動進行中。因此為了符合各種消費者的需求,業者必然要為此轉變,而起因就在現代飼主對於寵物的飼養態度改變。

業者提高獲利的秘訣  就在「創新服務」

但無形服務不能只是服務,業者若要從中賺取更多的獲利,必須提供更多的「創新服務」。張御丞建議創新服務主要分三項,其一,與生老病死相關的服務。針對不同生命階段的寵物,提供不同的項目,如:寵物殯葬、安寧病房等。其二,符合春夏秋冬的需求,在台灣以夏季和冬季為主。其三,滿足食衣住行育樂健美八大類需求,甚至出現許多照顧萌寵的各種課程。簡單來說,就是三大方向完全「擬人化」。

然而,未來的寵物產業,寵物長照勢必成為趨勢,張御丞加以解釋,台北市動保處提供補助及輔導業者成立長期照顧中心在一○六年只有四家,今(一○八)年新北市動保處則輔導將近一百家寵物業者成立長照中心。原因在於台灣的貓狗已經進入高齡化、肥胖化,情況與人類相同,復健服務將會是往後的商機,目前復健有兩種方式,第一就是水療,第二是按摩。近期研究發現按摩對於復健有一定的效果。因此,長照亦增加按摩復健等服務。

寵物的發展趨勢不僅只存在消費者及業者的行為,也取決於經濟發展。若飼主經濟條件不佳,寵物離世後,寵主不再飼養寵物,商機自然相對減少。再者,台灣的政策法令也有連帶影響。張御丞感慨地解釋,台灣政策對合法業者不太友善,政府設立「特定寵物業管理辦法」管理業者,但對於非法業者卻是無法可管,這是相當可惜。最後,飼主的心理輔導,若毛小孩離開身邊須接受悲傷輔導,在華人心中會避諱心理輔導,但當飼主放下失去寵物的陰影及痛苦,才是最好的作法。以上皆是影響整體產業蓬勃發展的因素。

談及台灣及中國的寵物市場及競爭力,張御丞亦有獨特的見解,從市場現況及養寵意識、資本的投入分析來看。

兩岸的寵物市場現況及危機

首先,根據中國寵物行業白皮書二○一九年版,中國有九九一五萬的寵物貓狗,市場規模是高達二○二四萬人民幣,與二○一八年相比增長一八.五%。反之,根據台灣寵物行業白皮書二○一九年版,台灣二三二萬隻寵物貓狗,市場規模則是五百億台幣。但台灣寵物市場已經是邁入成熟期,而中國則是處在成長期。

有趣的是,中國養寵不是看中消費能力,而是要關注消費者的養寵意識。目前大陸有五○%以上的民眾,不像台灣已具足養寵意識。也就是說,若大陸人民提升意識,就可創造出更龐大的商機,但需要時間磨練。亦即中國還有三十年的發展光景。只可惜過於快速發展的產業,讓市場產生亂象。如:寵物零元洗澡為了搶客源。甚至租地坪數過大,一個月租金竟高達八十萬人民幣。張御丞解釋,一般租金只能是你的營收的十分之一,相當於一個月要賺四百萬台幣,這並不合理。

不過,全球的寵物市場是大同小異,主要有三大原因促使產業蓬勃發展,高齡化、少子化及人際關係疏離。其餘就是各地經濟發展的狀況,若要發展寵物市場,人民的平均年收會以一萬美元為標準。張御丞提出建議,在寵物產業,業者必須扮演寵物飼育顧問,以利他為出發點經營創造三贏。寵主要將養寵視為一輩子的責任,若寵物及寵主都能有健康身心靈,寵物市場將會呈現良性的循環。

03-理財周刊發行人洪寶山(左)、張御承(右)650

張御丞

學歷:元智大學管理學院管理碩士班畢業

現任:台灣寵物創業協會理事長

        中華寵物產業職能發展協會理事長

        詮管理顧問有限公司營運總監

        狗民網/鈴鐺寵物特約專家顧問(大陸)

        聖寵寵物品牌連鎖顧問(大陸)

著作:寵物達人引領你進入寵物產業

        寵物店創業150問

        賺錢寵物店必備元素

        管理寵物店必備能力

        寵物門店管理手冊(大陸)

        寵物門店培訓手冊(大陸)

 


作者相關文章



自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.