URL@智邦生活館: 生活話題

中美貿易戰升級 小心台幣不值錢  

文.理周教育學苑

Q:中美貿易戰開打至今,已經不再侷限貿易關稅,8/6中國政府放手讓人民幣貶破7元大關,美國財政部隨後將中國列為「匯率操縱國」,後續中美貿易戰越演越烈,中國以關稅反制,川普隨後發言懊悔對中國增加關稅太輕,並揚言要美國企業退出中國,消息一出人民幣續貶來到7.18,台幣也有貶值跡象,這波貿易戰對台幣影響大嗎?

A:貿易戰延燒至今,局勢已有轉成匯率戰跡象,尤其中國政府放手讓匯率貶值,以因應貿易戰帶來的衝擊,與美國相比,由於中國的匯率可以由政府直接操作,而美國貨幣政策,則需要透過聯準會官員投票表決而定,在匯率操作上中國確實擁有更大的操作空間。

06-理周幫幫忙-美元對人民幣及美元對台幣比較圖

附圖是美元對人民幣及美元對台幣的比較圖,由圖中可以清楚知道台幣及人民幣在兌美元上波動幅度相差不大,兩者呈現高度正相關,當人民幣貶值時,台幣也會跟著一起貶值,特別需要注意的是在八月六日前紅線(美元人民幣)一直穩定在藍線(美元台幣)下方,這表示同樣是兌換美元,台幣的波動較人民幣來得劇烈。

而八月六日後紅藍線開始凌亂相交,到了近期,甚至紅線超過藍線,這表示和台幣相比,未來人民幣對美元將不再像以往那麼保守,由圖中也可以觀察到,在台幣貶值前,人民幣通常會領先反應。

中國市場在亞洲擁有重要地位,未來如果中國政府使用人民幣當作中美貿易戰的操作武器,台幣貶值命運在劫難逃,想要做外匯投資的朋友,不妨可以考慮換購美元,做一些短期美元定存,除了可以獲得較高的利率外,更能夠避掉整個亞洲市場貨幣貶值帶來的負面效應,只要能善用中美貿易戰帶來的匯率波動,在這個不安的時局,也能夠穩健賺到亞幣貶值的時機財。

 

 


作者相關文章



重病罕病救星 幹細胞療法新趨勢


缺電危機浮上檯面 替代能源重獲重視


運動的領悟讓杜元坤成為全球第一


貿協使命 讓世界看見台灣


小資族如何翻轉人生? 楊倩琳:投資富腦袋!


台股沙盤推演


搭上元宇宙列車 搶賺紅包行情


2022年汽車智慧化 智慧座艙將成主戰場


用對方法抓對時機 權證讓你倍數獲利


您的一票 決定愛的力量


桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心


中油海運機油布局有成晉升國際油品


鶯歌美食廣場招商倒數 觀光商機「錢」景看好!


天命視角 善的蝴蝶效應無限大


跟著1919回到過去 重溫往日建築


永慶集團捐助政大成立不動產研究中心


助弱勢者翻轉生命 愛有所為 缺你不可


缺電危機


從珊瑚到骨骼 仆派成為海洋生物挖礦公司


台股經濟基本面仍好 操作原則選股不選市

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.