URL@智邦生活館: 生活話題

「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」  

文.林友銘

台股一月先跌後漲,截至一月二十五日收盤為止,漲幅二.五%,遠低於美股四大指數平均漲幅六.四五%,也低於其中位數六%。此點誠如我們前稿所言的台股劇本第一部曲:「台股抗跌相對就抗漲」。

當然,個股的精采度遠勝指數,「選股不選市」的口號仍像催眠神曲一般隨處可見。不過投資人是不是真的都有搶到大小不一的紅包?以下的教學流程與實戰法則可供大家參考。

【步驟1】瞭解TOP-DOWN式的正統訓練,擴大操盤視野。

對於很多投資人而言,一年四季不分多空都在操作,猶如投信經理人必須要有持股的限制。其實,只要能穩健獲利都好,但重點是常常事與願違。追根究柢往往是少了一個重要的心法觀念在保護:「身為局外人,站中間看多空兩邊」。

有一個作法可以彌補這個缺憾,並提高操盤勝率,那就是:用大盤位階對照產業(族群或概念股)盤性,作為選股及操盤的邏輯。此法我們簡稱為「TOP-DOWN式的看盤技巧」。

這個技巧透過實戰的驗證準度極高,即便遺漏少數飆股但仍瑕不掩瑜。簡單歸納以下法則並以「圖一」表示:

一、當大盤正式處於「初升段」時,初期利空出盡然後遍地開花。因何而漲無證據支持,往往被稱為「無基之彈」。重點是主流股漲勢綿長,也強於指數。

二、當大盤處於「中級大反彈」(如空頭中的大B波)時,此階段至少會出現三個以上超強主流,且法人籌碼大量投入擴大漲幅,指數反彈空間也相對大。

三、當大盤處於某波「末跌段」(如空頭修正的A、C波)時,此階段無明顯超強主流,盤性傾向(1)題材股前強後盤(抗漲)甚至補跌;(2)利空股利空不跌落後補漲;(3)爆量上攻反而封頂危險。簡單來說就是個股位階決定一切,意味對接下來的指數持不信任的保守態度。

上述三大法則也可倒過來用,亦即一旦看到盤性走法,就可定義出大盤所在位階,然後由技術面中的其他工具(如指標、波浪結構)來佐證看法。

【步驟2】檢視產業股表現,作為定調大盤位階的基礎。

表一是統計台股自二○一八年十月二十六日見九四○○點起~十一月反彈~十二月破底來到九三一九~今年一月再反彈這三個月中,四大概念共十二個產業股分別的月份漲跌表。

由表一可以歸納出以下三個重要結論:

(1)有兩個產業族群連三個月皆為正報酬,分別為「散熱」及「5G」;在看盤技巧上會以「本波主流」來定義。

(2)有三個產業族群在三個月中出現過某個月逆向於指數,分別為「IC封測」、「LED」與「醫藥保健」;但醫藥保健向來有避險色彩,常與指數負相關,故此現象合理;其餘二者開始脫鉤,在看盤技巧上會以「率先走弱」來定義。

(3)其餘族群多與指數同向,只是漲幅表現大小不同;其中前二個月較無表現的「光學」與「新藥研發」在一月反而漲勢加速,在看盤技巧上會以「落後補漲」來定義。

再進一步推導,發現「本波主流」族群只有兩個,不符合指數「初升段」或「大B波反彈」的盤性定義。若再以一月二十五日指數大漲九十二點、成交量一一一九億、外資大買一五八億元那天來看:「散熱」及「5G」族群表現鈍化,甚至可說它們自一月中旬起就開始盤整,表現弱於指數,由此也可反推盤性可能還處於「某波末跌段」中的小級數反彈波而已。

當然從「率先走弱」及「落後補漲」兩項特性來看,也支持上述推論。由此可以配合其他技巧(本文以波浪結構示意),嘗試規畫接下來的大盤走勢。

03 大盤位階決定操盤邏輯

【步驟3】規畫大盤走勢不是鐵板釘釘,因為有規畫一定比沒規畫好

【步驟4】定調豬年紅盤後二月觀股重點。

既然有了上述推論,有極大可能二月只是國際貿易大戰及升息暫緩的利空空窗期,但並沒有強走B波大反彈的條件,真正指數的B波可能還要往後延。

若不是以區間景氣為依歸而只是題材式的輪動,自然在選股邏輯上會以「輪漲族群」輔以「位階高低」作重點,這就是「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」(晚留的霜紅雖然艷麗,但終究不是真正春天到來)的涵意。

我們試舉例個股觀察作為本文結尾:

(1)「生技」族群向來落後指數起漲,而本波又陸續輪動了「大江」、「浩鼎」與「寶齡富錦」。接下來法人思維會以有量生技為補選標的為一,再搭配利基型標的為二,符合資格者以「晟德」(4123)、「保瑞」(6472)為觀察。

(2)「IC設計」本波有了新兵「M31」(6643)作示範,法人若大舉進軍為補漲,符合有量資格者以「智原」(3035)為觀察。

 

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.