URL@智邦生活館: 生活話題

奶爸投資術,「散戶也能成功獲利」  

文.洪寶山

「儲蓄」與「投資」要如何兼容並蓄,一直是許多人頭疼的功課。簡單而言,犧牲現在的購買力換取更多未來的美好願景,是需要經過長期學習與工具運用。但是投資學中茫茫如海,散戶要如何運用有限資金成功獲利呢?資深奶爸黃紹博(網名:賽芭),利用網際網路專研全球經濟景氣,自主學習投資方法,善用免費資源彙集資訊成為個人研究的工具,進而看見股票趨勢,將投資金額從股市中翻倍賺。

法人投資策略不適合散戶

黃紹博曾是法人交易室的外匯交易員,接觸及學習法人投資策略且佔有投資交易優勢。他的工作主要以短線交易,必須分析基本面和籌碼面等,但最重要的是總體經濟分析。在多年的操作經驗中,黃紹博表示法人重視交易紀律及團隊分散,決策時為多人共同決議,屬於團隊型的投資模式。一般散戶在外匯交易時付出成本與法人相比較高,且資訊較不透明,交易流動性也較差,從商品的角度,雖外匯是短線頻率波動極高的,但資金不夠,不利長期投資。

在交易規模及訊息不對等的情況下,法人的外匯操作模式並不適合一般民眾。反之,台股有技術面、基本面可以支撐,台股與外匯相比,以短期密集的交易性來說,台股較適合散戶投資者操作。

從總體經濟看見上市櫃的未來發展

黃紹博解釋,研究總體經濟其實相當重要,它真正目標是判斷景氣的好壞以及整體情勢的影響,就是所謂的「Top-down」,從巨觀籠統的趨勢觀察國家及產業動向。再從產業中挑選出個別企業就是「Bottom-up」。利用總體經濟分析產業看見個股的強弱,才是整體投資的行為。除了看懂財務報表、會計學等之外,能充實總體經濟面知識,將更多參考指標納入個人的投資策略中,可增加投資信心與判定。

他也提出台灣有兩項工具可判別總體經濟的好壞。第一,國發會「經濟對策訊號」─通常訊號走入藍黃燈的時候,台股相對是低檔。雖然股市有波動震盪,但趨勢是大同小異。股價亦有可能呈現下跌,因為股價也是總經的領先指標之一。第二,台經院「景氣動向」─台經院每月發布各國景氣評分報告,評估未來產業族群的動向。第三,央行釋出的信息指標─可用以判定金融市場風險評估等相關訊息。以上皆是公開資訊,散戶與法人接收內容相同,差別在於散戶是否能自行吸收大量資訊而做個股分析。

黃紹博分享他過去在股市中,透過上述三項工具操作獲利五○%的心得。他舉例,當年二○○六年台經院報告指出汽車零件產業在未來有成長空間。他同步觀察美國汽車零件銷售逐漸竄起,表示產業整體趨勢在上揚,因此他開始挑選產業龍頭股。透過財務報表分析與研究,發掘「國巨」在各項營收、主力持股亦出現減資等政策,表明企業有強烈企圖心,加上類股表現優異,因而選擇此股為具有投資效益之標的。黃紹博表示,「當初萬萬沒想到國巨能成為股王,此標的就能獲利超過五成。」

散戶的功課就是挑選出「成長股」

看透產業趨勢後,黃紹博透露自己的選股撇步。首先,從0050、0051、MSCI概念股以及高價股等四大族群中挑選。他解釋,以上法人熱門股不易被公司派或主力操控,等同過濾掉危險個股。再者,剔除營建、金融類股。原因是這些族群的財報及訊息面等不透明。最後,挑出十二個月合併營收向上的企業,且觀察類似族群和上下游產業的獲利表現。

經過以上篩選出的個股,再選出財報表現優異的企業,他以三個層面過濾分析。第一,營業毛利率、淨利率需持平或向上。第二,現金流量大且股本價值不低的。第三,轉投資佔比不多。最後再觀察股價本益比,若與同產業相比相差不大,大致能預期未來此企業的EPS會成長且ROE能增加,股價亦會順勢成長。透過層層關卡嚴謹分析尋找能操作波段的投資標的,散戶也能從多變的股市中獲利。

然而,在股市中一定有高低起伏的震盪。黃紹博說,若股價下跌一五%都是能容忍範圍。而產業表現因淡旺季影響股價,在淡季時營收表現差,相反地,旺季表現必須有起色。他說,「基本上投資是賺取隔年的營收成長,若有投資信心,就不用擔憂股價的下跌。」

「投資策略」影響你的投資信心

因應目前景氣經濟,台股從萬點在短時間跌至九千五百點,黃紹博表示,投資的「風險控管」極為重要。若槓桿操作過大、投資方式不妥、資金配置不佳,都會影響投資者的投資策略。

「投資」若是本金越大,投資報酬率就不必短期追高,選擇標的可以穩健型為考量。

黃紹博加以解釋,假設本金一百萬時,目標為短期提高投資報酬率情有可原。但本金三百萬時,操作波段報酬若有二○%至三○%,其實已經能滿足投資效益。因此,他說,「本金的投資效益,是會影響到散戶交易策略及交易心態。」

同時他也提出坊間有所謂「股價淨值比1234」的投資策略是不錯的建議。他舉例,目前台股下跌,可佈局ETF 0050,從股價淨值比的一.五至一.二倍的區間,採取一○%、二○%、三○%、四○%的資產分配加碼買進。而達到一.七倍時開始減碼。其餘股票的波段操作亦是如此,且達到二至三成的報酬就獲利了結,如此可留住一○%至二○%的股票繼續等待,才是相對保守的策略。

他坦言當奶爸比過去在職場上更辛苦,途中也經歷許多心態上的轉換,但從他的表情中不難察覺這是他人生中甜蜜的負擔。但也因為長期學習、累積投資經驗,讓奶爸能獨自理財又兼顧照顧兒女的生活。不過,他笑著強調別以為辭職回家當奶爸操盤是件輕鬆容易的投資方式,要能利用上述提及的選股方法,花費時間及心力鎖定一檔投資標的,也是相當耗時耗力的事情。

總而言之,「儲蓄」存資產與「投資」做波段並重是黃紹博理財的方式,股市宛如金錢遊戲,若有本金就是佔有優勢。總體經濟不需明白透徹,只要掌握工具也能了解景氣脈動,畢竟總體經濟影響個股趨勢不是立即性,而是有段時間差距,但能提升個人投資者的信心度,股價下跌也不怕。

05 理財周刊發行人洪寶山(左)、黃紹博(右)650

黃紹博

現職:家庭奶爸,育有二兒一女

學歷:中央大學物理學系,台灣科技大學工業與工程管理碩士

經歷:明基電通數位媒體事業群業務部門、仁寶電腦全球客服部門、保誠人壽業務主任、富邦金控外匯交易員、黃國華個人助理暨木桐書房圖書館打雜主任

專欄:理財周刊專欄作家、Smart智富月刊專欄作家、商周財富網與商周.COM「奶爸學經濟」專欄作家

出版:《人生遊記2部曲》之《菜鳥外匯交易員》共同作家

《耕讀狂想曲:人生不只是投資》協力編輯

《圖解新制財報選好股:第一本IFRSs合併報表選股密技》編審


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.