URL@智邦生活館: 生活話題

平台規模化 讓照護與被照護雙贏  

文.林宗憲

台灣邁入高齡社會,銀髮族的照護需求大量增加,但照護人力卻跟不上速度,政府為此投入龐大的資源,但目前卻仍未見明顯改善。其實,照護人才面臨的困境,若以「平台」集結眾多的人力,讓「數量」帶動良好的服務運轉,便有機會獲得解決,而這樣的實例也已經出現了。

一般的照護機構或公司,常面臨人力不足的困境,「照服員難找」是許多民眾的痛苦經歷,要找到合適的對象,更是得碰運氣。另一方面,照服員因為待遇不高、勞動環境不佳,長期更是升遷渺茫,出現人力大量流失的問題。照護的雙方都在窘境之中,如果有人幫他們「牽成」,是否就可終止這惡性循環?

03 資料照片

「優照護」的共同創辦人陳宏益,就是把「媒合平台」帶入照護產業的台灣先行者。他認為,照護雙方欠缺一個具規模化的中介機制,讓需求的一方有更多的選擇,而供給的一方,也能得到更多的接案機會,而這樣的問題,讓平台來解決是最適當不過了。

嚴格篩選機制 最適條件媒合

平台經濟翻轉了當今的許多產業,其中,電子商務更是獨領風騷,台灣各大網路商場,莫不是以千萬計的商品,讓消費者找到自己最理想的目標,並讓貨品更快流通。「優照護」同樣以這概念出發,號召成千上百的照服員到這個平台上,有需求的人,就很容易找到合適的照顧者。

陳宏益說,平台就是邁向「規模化」絕佳方式,參與者越多,經營的效益就越大。以優照護來說,有越多的照護者可選擇,需求者也越容易對服務滿意;一旦滿意度提高,平台上的需求者也會跟著增加,而照護者就能接到更多的案件,並提高收入,同時也吸引更多同行加入。

優照護開通服務不過兩年多,就已經有許多照護人員,包括照服員、護理師、物理治療師等專業人力加入,由於平台建立了嚴格的篩選機制,並由資深人員一一面試,確保服務的品質,也讓許多人獲得良好的照護。在平台的運作模式下,以最適條件媒合,雙方都找到了好的服務,不但個人受惠,連帶也改善了他們的家庭,若加上家人,實已影響了數以萬計的人,這正是受益於平台「規模化」的絕佳範例。

但台灣的照護需求,短期間光靠一般照護人員,仍不容易完全填補。陳宏益觀察到有許多志工,其實也在默默的為老人照護付出,他認為,若能有效提高社會大眾加入參與,對這個問題將有很大的助益。從優照護的成功經驗,他聯想到,何不用平台來幫助從事照護的志工?

「照護規模化」  以「優時間幣」推動平台運作

陳宏益從「時間銀行」的理念出發,希望為志工打造「時間幣」平台,並可藉此兌換其他志工的照護服務,因而發起成立「全球華人銀髮照顧慈善基金會」。這個基金會將在今年底,利用「區塊鏈」技術發行屬於志工的「優時間幣」(Ucoin),來推動平台的運作。

不論是「優照護」或是「全球華人銀髮照顧慈善基金會」,陳宏益都利用了平台模式,讓這樣的照護服務,可以複製到台灣以外的地方,「台灣起點,全球華人」正是他念茲在茲的目標,也是以新創精神,讓社會改革力量迅速擴大的具體展現。

國內頗負盛名的「公益交流站」(NOPst),在十月十九日舉行的年會,主題正是「公益創新規模化」。除了有國際專家發表「如何加速擴張創新的影響力」,同時還有六位國內的公益行動家,分享規模化的經驗,其中一位就是代表優照護,發表演說的副總經理蔡宗勳,他將由優照護透過平台改變照護模式,來詮釋「公益如何以規模化改善社會」,會後的報導,將可讓大眾對「照護規模化」有更進一步的了解。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第947期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.