URL@智邦生活館: 生活話題

「最傷膝關節動作」排行榜 TOP3大公開  

「最傷膝關節動作」排行榜 TOP3大公開

爬點樓梯膝蓋就疼痛,更別說是下樓;蹲下去撿東西就站不起來,膝蓋內側產生疼痛感,又或者走路的時候,膝蓋後側緊緊的、微微脹脹的,那你可能出現退化性關節炎的跡象了。

來源:康健雜誌

作者:康健網站編輯

圖片:康健雜誌

復健科醫師林頌凱曾在專欄中指出,爬山(相當於上、下樓)雖然也會傷膝蓋,但蹲跪動作卻是真正傷膝蓋的頭號殺手。 另外跑步、甚至下樓梯,都算是危險動作。

「最傷膝關節動作」排行榜 TOP3大公開1

舉凡做家事、擦地板、蹲著挑菜洗衣服、坐著矮板凳看電視……,這些對長者來說再平常不過的生活作息,卻一點一滴磨損著他的膝蓋,等到痛到受不了再去看醫生,往往都已經來不及了。

如何預防退化性關節炎?

儘管目前認為退化性關節炎跟遺傳、性別、年齡有關,從生活當中做改變還是有可能減緩或防止此類疾病的發生。

1.免不了的重複動作:穿護膝

生活中的某些動作,或一些特定的職業會使膝蓋從事重複性的動作,如蹲下般重物再起身,這些動作長時間下來,容易對膝蓋造成壓力。穿著具有強力支撐作用的護膝,或借助搬重物的機具,或許能避免膝蓋損傷。

2.運動

以運動的方式強化大腿及膝關節的肌肉,可幫助肌肉支撐整個身體及膝關節骨骼,膝蓋周圍的肌肉有力,骨頭就不易磨損。並且,適度的運動能維持膝蓋健康,減緩關節僵硬,但要注意運動強度不能過強。

3.休息

但也不能運動過度,還是要適度休息,使肌肉、骨骼能夠放鬆。如果膝關節已經紅腫、疼痛,更需要休息。

4.維持健康體重

體重過重會增加膝蓋的壓力,進而加速膝蓋軟骨的耗損。體型肥胖的人同時也是退化性關節炎的高危險群。減重不但能減輕膝蓋的承重壓力,也能減少腰腿的疼痛。

5.不翹腳

坐時雙腳交叉容易使骨盆傾斜,導致膝關節的髕骨外翻、位移,進而使軟骨磨損,膝蓋退化疼痛。因此,不翹腳、不站三七步,也能保護膝蓋不退化。

原文

 

相關報導請見:

只要1分鐘,搞懂護膝大小事

痠痛貼布喊漲!想省荷包從「強筋骨食療」開始

如何運動不傷膝?

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 

 


作者相關文章



PM2.5危機來襲!媽媽寶寶請注意


擔心自己肚子太大嗎?3招甩開腹部贅肉!


孕期飲食10重點・避免不健康外食選擇


當前研判房市景氣變動趨勢之十大迷思


雪球股達人溫國信 教你選對倉儲股過好年


大廚揭密:到這些餐廳 千萬別點的地雷食物


逆向思考


「最傷膝關節動作」排行榜 TOP3大公開


bobo愛說話 家長放輕鬆,不心急


喚醒你的瘦子魂,6個激活代謝的生活習慣


培養口語表達力‧人際溝通沒問題


4招簡單運動,緊實臀部線條


西西Q米玩樂趣


孕期常見3大肌膚困擾


抗寒!四個醫師的「暖頸」秘訣


孕期發現感染HIV


冷天的心血管威脅!10種食物有助降血壓


教導孩子學習乖乖吃飯


低溫來襲!日韓最流行的玉米式穿法


8個祕訣,跑再久也不累

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.