URL@智邦生活館: 生活話題

四大主題、八大展區 延長賞味期 桃園農博 綠悠遊  

車子緩緩朝桃園市新屋氣象站的方向駛去,老遠就看到幾支巨型風力發電機。但還沒開到純白的發電機處,反而先被人潮滿布的場景吸引。

這裡是2017桃園農業博覽會會場。在4月22日世界地球日展開試營運,結束於5月14日母親節。

但桃園市長鄭文燦指示,「農博閉幕不打烊,延長賞味期限。」留下不少特色展覽,以迎接明年農博會正式舉行。

5

30公頃大花園 融入在地生活圈

桃園是台灣高科技、製造業重鎮,仍有廣大農業區與農村,農業依舊具競爭力。選新屋辦農博的原因在於,新屋是魚米之鄉,擁有稻米、鵝肉、蓮花、桑葚、錦鯉等農漁特產,人口雖只五萬,卻是桃園面積最大的鄉鎮。

但,新屋氣象站旁原是一片荒廢農地,鄭文燦選中新屋後,告訴新屋區公所區長徐同治:「五個月後,農博會要在這裡開幕。」

一開始,徐同治還十分遲疑,要在一片廢田中舉辦博覽會,根本是不可能的任務;沒想到經過三個月的整地、兩個月的施作,開幕當天,策展人、藝術家和工作人員們真的像魔術般,變出一個面積30公頃的大花園。

一對住在農博基地附近的老夫婦,策展前不贊成農博會在這裡舉辦,但是開始籌備後,看著機器、工人、策展人、藝術家一個個用心創作作品,態度有了180度轉變,後來甚至主動拿出醃製的老菜脯,請工作人員品嚐。他們說,「住在新屋70多年來,從沒想過故鄉的土地能成為大型公園,」很是高興。

「文化不是只有噱頭,應該和新屋當地、觀光連結,」鄭文燦強調,農博緊挨著當地社區與小學,遊客走到某些展區,還能看到居民在院子裡乘涼。

預計翻新三成 2018年正式迎賓

一般人對農業博覽會的印象,通常是展示特色農產品。但桃園農博不同,以循環經濟、綠色生活、地景藝術和科技農業四大主軸串聯,打造出植物地景、客家工藝、教育專區、米食文化、微笑牧場、農村再生、原民造屋、環保再生等八大展區。

遊客會看到先民的工藝與智慧,以及就地取材、循環利用、自然共生的生活方式;同時,還有隨處可見的太陽能發電裝置,包括全國第一口光電埤塘、光電廊道、陽光廁所。「過去愛物惜物,現在使用綠能,意思是一樣的,都是所謂的循環經濟,」鄭文燦說。

試營運結束後,光電廊道、陽光廁所、奉茶亭、生命樹等設施仍持續運轉,對外開放。桃園市政府正緊鑼密鼓地準備明年的正式營運,預計翻新三成展區。

假日和親朋好友不知去哪好?本期〈好享生活〉帶你造訪小英總統口中「來一次不夠」的桃園農博,認識綠色生活,理解循環經濟,並將地景藝術的美,盡收眼底。

 

文╱蕭玉品

 

【本文摘自遠見雜誌6月號;更多文章請上遠見雜誌官網

【立即購買遠見雜誌6月號

 

 

作者相關文章



自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.