URL@智邦生活館: 生活話題

46歲練出「川字腹肌」!做這3動作最有效  

1

46歲韓國女星李一花,在《請回答》系列韓劇中,總是飾演媽媽的角色。近期她幫雜誌《GRAZIA》拍攝畫報,大方秀出「川字腹肌」,完美的線條令人驚艷!其實,做好這幾個動作,你也能擁有精實的腹肌。

「核心肌群」這樣練!

腹肌分為上、中、下,獨立分開訓練效果較好。6-8次為一回合,至少反覆1-2回。

2

21天腹肌得來速 訓練計劃重點

營養健康管理師Hero 戴祖雄曾經分享,想擁有完美腹肌,男生的體脂肪大約要低於15%,女生則是低於20%,要在21天內快速讓腹肌「得來速」,首要目標就是要重點針對降低體脂肪,同時提升肌肉量!

交叉訓練:

有效燃脂運動,不僅僅要靠心肺有氧運動,也要結合抗阻力訓練,需要了解的是,身體的能量系統優先以醣份為能量,待消耗完畢後,才會以脂肪作為能量。所以在運動訓練計劃裡,我的全天訓練順序會是:「熱身/伸展」-「抗阻力訓練」-「心肺訓練」

要擁有腹肌不僅是靠腹部鍛鍊,而是所有核心肌群:

Hero 戴祖雄指出,大部份想鍛鍊腹肌的人,都會卯起來做仰臥起坐,但腹部的肌肉要提升,附近的「親朋好友」肌群們也要照顧一下,核心肌群的成員包括有正面的腹直肌,腹橫肌,腹內斜肌,腹外斜肌與髂腰肌,還有背部的多裂肌,豎脊肌,腰方肌與臀屈肌等,簡單說就是身體中央部分的肌群,用來支撐全身活動的力量。

核心訓練注重的是質量,而不是數量:

Hero 戴祖雄表示,許多人在看到運動訓練時,都會詢問組數與次數,但關鍵根本不是「數量」,而是「質量」!

「核心訓練」也屬於「抗阻力訓練」的一種,有效的鍛鍊必須讓肌肉達到「暫時性衰竭」(momentary muscular failure) 的狀態,也就是說假設你進行100個反覆的仰臥起坐,但數度太快而沒有刺激肌肉達到「暫時性衰竭」的狀態也等於「無效訓練」。

相反的,我進行10個「完美反覆」的仰臥起坐,已經讓肌肉達到「暫時性衰竭」的狀態,效果都可能比做100個反覆來的好。注重動作的完整性、標準性來進行動作才是「有效訓練」的關鍵。

運動前後的伸展,暖身與緩和運動:

Hero 戴祖雄說,暖身與緩和的伸展運動很重要,同時最容易被忽略的一組運動,在我的邏輯裡任何運動都應該以「健康」與「不受傷」為原則,而這一組運動恰恰就是讓身體保持柔軟度,讓肌肉保持靈活性的關鍵!

運動前應該針對「即將使用」的肌肉進行伸展與暖身運動,除了是生理上讓肌肉暖活起來,也是讓身體對於接下來的運動有心裡準備,這種與身體的「自我溝通」絕對是運動中不受傷,永遠保持健康的重點所在。運動後也應該對過度使用的肌肉進行伸展,達到放鬆的效果,其中包括按摩與泡湯都俱有相同的功效。

原文  作者:康健網站編輯 / 圖片來源:康健雜誌    

 

相關報導請見:

彭淑美:持之以恆練肌力,身材逆轉40歲!

翻轉百歲/做好這5件事,就能擁有健康力

想練肌肉?照著《康健》圖解這樣練!

肌力訓練前後,營養這樣補充才對!

牛仔褲這樣洗,不擔心褪色、變形

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


作者相關文章



重病罕病救星 幹細胞療法新趨勢


缺電危機浮上檯面 替代能源重獲重視


運動的領悟讓杜元坤成為全球第一


貿協使命 讓世界看見台灣


小資族如何翻轉人生? 楊倩琳:投資富腦袋!


台股沙盤推演


搭上元宇宙列車 搶賺紅包行情


2022年汽車智慧化 智慧座艙將成主戰場


用對方法抓對時機 權證讓你倍數獲利


您的一票 決定愛的力量


桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心


中油海運機油布局有成晉升國際油品


鶯歌美食廣場招商倒數 觀光商機「錢」景看好!


天命視角 善的蝴蝶效應無限大


跟著1919回到過去 重溫往日建築


永慶集團捐助政大成立不動產研究中心


助弱勢者翻轉生命 愛有所為 缺你不可


缺電危機


從珊瑚到骨骼 仆派成為海洋生物挖礦公司


台股經濟基本面仍好 操作原則選股不選市

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.