URL@智邦生活館: 生活話題

2016丙申年之國運、天候、經濟預測  

朝野與兩岸關係:

2016年歲次丙申,天干丙火剋地支申金,上剋下,稱為『制日』。

按干支上下生剋之理而定出五種名目:《淮南子‧天文訓》:『水生木,木生火,火生土,土生金,金生水』。以天干為母,地支為子。

子生母,曰『義』,地支生天干也,如乙亥、丙寅、庚戌。

‚母生子,曰『保』(寶),天干生地支也,如甲午、戊申。

ƒ子母相得,曰『專』,地支與天干五行相同,如庚申、壬子。

„母勝子,曰『制』,天干剋地支,如丁酉、辛卯、乙未。

…子勝母,曰『困』(伐),地支剋天干也,如己卯、癸丑、壬辰。

《抱樸子·登涉》:入山當以寶日及義日,若專日者大吉,以制日、伐日必死。故今年不宜入深山,如爬山旅遊不宜選擇人煙稀少的深山,易發生山難。

在政局上,執政者佔優勢、強勢,表示在上位得勢,利於強勢頒佈及執行命令,唯需防過度作為而變成苛政。

至於朝野關係:是上剋下,在朝得利。

兩岸關係:將處於微妙關係,大陸佔優勢,我方在談判時須採迴彎繞道之勢,以退為進、虛張聲勢。

 

從值年卦看國運:

2016值年卦是震為雷卦☳☳,卦辭『亨。震來虩虩,笑言啞啞。震驚百里,不喪匕鬯。』

「序卦傳」曰:「主器者,莫若長子,故受之以震;震者動也。」意思是當地震來臨,百里內皆受震驚,但虔誠祭祀的人,手中的酒匙,卻沒有因為大地震而掉落下去;這比喻平時就需要持戒慎恐懼之心,而當突然遭受外來震驚時,才不會驚慌失措,方能從容鎮定。

彖曰:震,亨。震來虩虩,恐致福也。笑言啞啞,後有則也。震驚百里,驚遠而俱邇也。出可以守宗廟社稷,以為祭主也。

震卦,亨通。震驚襲來會令人不安,維平時即持恐懼之心,反可招致福佑。言笑有節,是知懼然後有法則可循。震驚百里,是指震驚在遠方,而戒懼近處。國君雖出去不在朝內,但長子可守宗廟、社稷,作為祭禮的主祭人。

震為雷卦,上卦、下卦,皆「震」,震是雷、動之意。

象曰:洊雷,震。君子以恐懼修省。震卦重復兩個震,表示雷一個接一個地打來,象徵老天在發怒,雷聲轟隆轟隆地響。君子應當從中得到啟示,而知道有所戒慎恐懼,且要不斷進德修業、反省自己,否則天怒人怨,將自招毀滅!此卦在告誡執政者須隨時存在戒慎恐懼,且要不斷進德修業、反省自己!

 

從流年丙申化成卦象看國運:

丙申年:雷水解卦☳☵84

雷水解,內卦是「坎」,表示險阻;外卦是「震」,表示動,亦即要去行動走出於困難之外,方能使困難解除。要解除困難,必須立即迅速去解決它,而當困難解除之後,就不宜再有任何行動了,切忌使紛擾延宕久續,應當回到原來的地方休養生息,才會吉祥。

玄空卦運為四運卦,乃過時衰氣之卦,表示國內經濟、國家運勢尚在衰退之中,難有發達上升之機。

雷水解卦☳☵,卦辭:『解,利西南,無所往,其來復吉。有攸往,夙吉。』解卦在闡釋解除困難的法則。當發生困難,就應當設法解除。原則上,應當採用柔和平易的方法,才能得到群眾的支持;而且應當快速,過後立即恢復平靜,以免擾民。當困難開始之初,就應當剛柔相濟,順應情勢,並立即解除。應當堅持中庸正直的原則;任用得當,名實相符,不可敷衍了事,徒然增加困難。而且除惡務必要除盡,不惜斷然採取嚴厲的手段。小人勢消,然君子勢長,才能得到正義力量的信任與支持,使困難消除於無形。

雷水解卦的彖傳曰:『解,險以動,動而免乎險,解。解利西南,往得眾也。無所往,其來複吉,乃得中也。有攸往夙吉,往有功也。天地解而雷雨作,雷雨作而百果草木皆甲坼。解之時大矣哉!』

此解卦是說當有險難而動,動而脫離險難。解卦指西南方有利,前往可以得到群眾。無所前往,返回來吉祥,即可得到中位。有所前往提前一些吉祥,是前往會有成功。天地開解就會發生雷雨,雷雨一發生則百果草木都會破殼而出,解的時勢太重大了!

象曰:『雷雨作,解。君子以赦過有罪。』世說雷雨發生就是解卦。君子要從中得到啟示,設法赦免原宥有罪過的人。

 

2016丙申猴年:天候:

每一年農民曆首頁都會記載幾龍治水、幾日得辛、幾牛耕地等重要事項,可以諭示該年的歲紀吉凶,乃前賢之智慧結晶,吾人特加以批示解讀。以農曆正月初一日為起始點,按天干地支排列,今年初一是庚申,初二是辛酉,初三是壬戌……初十是己巳,十一日是庚午,十二日是辛未,如下表:
表1

九龍治水:初九日戊辰,地支辰即龍,辰日出現在初九,故稱九龍治水。

二日得辛:初二日辛酉,天干辛出現在初二,故稱二日得辛。

六牛耕地:初六日乙丑,地支丑即牛,丑日出現在初六,故稱六牛耕地。

蠶食一葉:初一日庚申,庚申的納音為柘榴木,故稱蠶食一葉。

一姑把蠶:丙申年為一姑把蠶(逢寅申巳亥年皆為一姑把蠶)。

解讀:

今年雨量:風不調雨不順

下表係2005至2016年的幾龍治水排列,從過去的歲紀對照該年度的天候確實準確地反映該年的狀況,例如2009年十龍治水,八月之前各地乾旱缺水,政府已啟動限水救旱機制,至八月八日卻發生莫拉克颱風,造成681人死亡,高雄六龜小林村滅村,災情慘重,有人會問十龍治水不是很多條龍治水應該不會缺旱何以至此,蓋按『龍治水』理論係指大年初一至十二日之辰日,故最少一條龍,最多十二條龍治水,龍少必然乾旱,龍多則乾旱與水災氾濫互見,九至十二條數多,因為心理學說一個和尚挑水有水喝,二個和尚挑水缺水喝,三個和尚挑水沒水喝,龍多必然相互推諉,不願治水,而後造成乾旱天災,各地哀嚎罵聲連連,被罵的龍們乾脆一起出現,若再逢凶星匯聚則造成水災氾濫,2009年就是在這種狀態下發生南部的大水災。

今年為九龍治水,主雨量稍嫌不足,天象偏略乾旱,地球暖化愈嚴重,尤其又剛過完1999至2012年的五黃會力士大災難週期,故今年將仍是天象不穩!需防!
表2

2016丙申火猴年:

2016丙申屬猴,納音五行為山下火,故稱為『火猴』。

太歲:在西南方的『申』。

歲破:在東北方的『寅』。

三煞方:在大南方,包括巽…坤等方位,即從羅盤上東南方的135度至西南方225度。含蓋南方、西南方、東南方的90度範圍,如下表。
表3

太歲、歲破方:

2016年丙申年太歲在西南方的『申』位,此方亦不宜動,動必得咎。

東北之『寅』位正沖太歲,稱為『歲破方』,此方亦不宜動,動必得咎!

三煞方:

三煞方在南方,語云:『太歲可坐不可向,三煞可向不可坐』,歲破方比太歲方更凶,故2016年東北寅方、西南申方,以及大南方皆不可修造、動土……切忌!房屋坐此三方位者,若有破損需修造動土者,今年能不修就儘量不要修,非修不可者請擇吉日為之!

 

2016年二黑病符星值年

2016年值星官是二黑巨門星,巨門星亦稱病符星,此星值年當防病毒,從去年冬至開始,已經交接此星,各種病毒virus將侵襲地球,如禽流感、動物流感、bird flu、Avian、animal flu…不斷的降臨,呼籲大家注意四季節氣交換,多穿暖一點,語云:『寧願當衫奴,也不把身體誤』!生冷食物不吃,沒事不要逛醫院,人多的地方少去,盡量顧好自身健康,勿被病符星找上身!
表4

 

作者:中國命相卜顧問協會 謝達輝

 

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.