URL@智邦生活館: 生活話題

熟悉的記憶最對味 芎林公有零售市場蛻變再生  

文.林怡妏

近幾年竹科效應外溢新竹縣,靠近竹北高鐵區的芎林受惠交通優勢吸引人口流入,新建案如雨後春筍般湧現,讓這座美麗慢城時間流動愈來愈快。

儘管如此,慢城裡的老菜市似乎沒受影響。踏入文仁街的公有零售市場,彷彿進入時光隧道,歲月在此凍結數十年。肉攤、生鮮蔬果、熟食店座落,街邊流動攤販叫賣著,他們依循自己的時間步伐,日出、日落,往復生息。這座四十年舊式建築,或為木造,或為磚砌,庇蔭一代人立業與成家。

這幾年,台灣各地不少老市場開始進行改造計畫,透過新興硬體設備改善老市場動線混亂、充斥髒污與異味等問題,而芎林公有零售市場也在這一波改造名單之列。芎林新市場在文德一街與文德七街交叉口重建,除了硬體機能層面的提升,改造團隊也透過攤位的規劃與設置重建空間秩序,讓菜市場整體呈現整齊美觀,並透過內外部裝潢延續老菜市的空間記憶。

有句話說,熟悉的記憶最對味,除了空間記憶的移植,菜市場中最重要的主角,莫過於攤商。未來芎林新市場除了舊有「資深」攤商進駐,也引進特色商家,並規劃青創產品區,讓老菜市記憶、客家文化與青創活力在這個空間中雜揉,激盪出獨具一格的菜市仔風采。

芎林老菜市蛻變再生,新公有零售市場遷址新竹縣芎林鄉文德一街8號,預計在三月底開幕,歡迎在地鄉親共襄盛舉!


作者相關文章



00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.