URL@智邦生活館: 生活話題

台灣的孩子,需要全面性教育!  

文/蓋維萱(台灣性別平等教育協會志工)

圖/台灣性別平等教育協會(TGEEA)

台灣性別平等教育協會(TGEEA)是由一群教育工作者所組成的性別平等倡議團體。成立二十年來,TGEEA積極為落實性別平等教育的理念四處奔走,串聯學校、家庭、政府、企業,期望為孩子打造多元共融的學習環境。

近年,TGEEA將重點放在推廣「情感教育」和「全面性教育」上,不只投入大量心血自行研發教材、舉辦相關培力活動,更為了釐清目前全面性教育在小學校園落實的情形,努力進行相關研究調查。

情感教育與性教育雖同為性平教育的一環,相關課程及教材卻始終相當缺乏。教科書的相關章節中,解說生理構造與性暴力防治的內容總是佔去大部分的篇幅,而針對自我認識、尊重多元、情感表達等其他同樣重要的主題,不僅篇幅極小,且內容刻板、與現實脫鉤。因此,如何擴大情感教育的實施範圍,並在課程中融入聯合國教科文組織所提倡的全面性教育(Comprehensive Sexuality Education)概念,將是TGEEA接下來的重要任務。

什麼是全面性教育?

根據聯合國教科文組織的說明,全面性教育涵蓋八大核心概念,例如關係、社會文化、性別平等、暴力防治、性行為、生殖健康等等,這些概念同等重要、相輔相成。全面性教育的理念是,透過完整的、科學的、基於人權與性別平等的性教育課程,以孩子可以理解的方式,規劃循序漸進的教學內容,協助五至十八歲的年輕人從各種層面,探討性與性別的議題,進而建立性相關的知識、技能、態度與價值觀。

實施全面性教育,將有助於聯合國永續發展目標(SDGs)的實現。因為國際上已有許多研究證實,全面性教育可以有效地提升年輕人的健康與福祉,包含降低非預期懷孕或性傳染病的比例、減少風險行為的發生等。

今年10月,TGEEA想邀請您……

台灣有亞洲最具規模的同志遊行,這場盛事固定於每年10月的最後一個週六舉行,因此10月被視為台灣的同志驕傲月。在這個別具意義的月份裡、同志遊行的前一日,TGEEA籌辦了「CSE in Asia:亞洲全面性教育國際論壇」,邀請其他亞洲國家的性平團體代表、學者,前來交流各自國家落實全面性教育的情形。無論是關注性別議題已久,或是想初步了解全面性教育,都歡迎您於10月27日一同共襄盛舉!

▊每年10月是台灣的同志驕傲月。


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.