URL@智邦生活館: 生活話題

二度赴美跑5千公里賽!羅維銘目標奪冠  

文.採訪中心

一天跑步100公里,對一般人來說,簡直比登天還難;但美國紐約有場超級馬拉松比賽,要在這個條件下連續跑上52天,全世界只有51人順利完賽,其中一位、也是亞洲唯一一位,就在台灣,他叫羅維銘。

今年58歲的羅維銘,2002年自陸軍特種部隊退伍後,展開20年的馬拉松生涯。他曾於2014、2019年兩度赴紐約參加10日賽,去年首度挑戰3100英里至高紀錄,最終以48天11小時52分鐘1秒完成賽事,成績僅次於義大利跑者,在歷來所有完賽選手中名列第25。

「超越自我3100英里跑挑戰賽」(Self-Transcendence3100 Mile Race),是世界上距離最長的國際馬拉松賽事,今年邁入第26屆,自9月5日開跑至10月26日,賽程52天,全球共有14名超馬好手獲邀參賽,台灣選手除了「超馬老爹」羅維銘外,還有第一次參賽的楊皇蘭。

赴美參賽倒數 羅維銘挑戰自我

距離賽事不到兩個月,羅維銘目前正在進行連續28天的自主訓練,每天給自己12小時、跑80公里,地點大多在社子島河濱。談起今年二度參加「3100英里跑」的心情,羅維銘表示,目標當然是冠軍,但因為自己去年的平均每日里程是102公里,今年只要超越102,就已經有所突破。

被問到第二次參賽會不會緊張?羅維銘笑說「第一次比較緊張」,雖然跑者彼此之間存在競爭關係,但最重要的是,每個人仍專注在突破自我。羅維銘認為,人的身體彷彿就是一個宇宙,要能長久跑下去,得先遵守一個大前提:懂得自我控制。

追求進步是一種選擇,但要在能力許可且安全範圍內盡力去做。羅維銘提到,做完選擇後要設立目標,設立目標之後才有動力,這樣就不會迷失方向,只怕無法「自律」。一旦夠了解自己,保持運動習慣的身體,自然就會形成一個很棒的循環。

58歲跑超馬 羅維銘「使命感」盼提攜後進

另外,羅維銘還有一點讓人意想不到的是,他是一位蔬食者。一般人可能會覺得,運動員如果不吃肉,怎麼會有力氣訓練?其實不然,羅維銘完全可以打破這個刻板印象。他說,只要好好搭配飲食,吃蔬食並不會營養不足,一開始秉持著環境友善的理念開始嘗試,吃到現在,發現是個非常好的決定。 至於為什麼會想跑3100英里賽?「其實就是一種使命感」,羅維銘指出,既然自己有能力,在這個年紀還有辦法如此運動,那就應該繼續跑,而且要跑得遠。雖然有時候也會覺得很累、想放棄,但轉個念正向思考,對現狀抱持感恩、惜福,希望藉由自己親身參與,帶動更多年輕後輩一起加入路跑行列,傳承這項富有意義的運動。


作者相關文章



塑化與電子代工廠 悄悄升溫


俄烏戰贏家


被政府與金融業同時遺忘的單身中年女性照顧者!


學會「放空」 掌握先機鎖住獲利


我的,移動咖啡館


看見台灣 永續力量


從股票投資看藝術購藏與投資的可能性


二度赴美跑5千公里賽!羅維銘目標奪冠


年輕人 你應該先學會價值投資


社區一家親 打造幸福星


李鴻源:脆弱城市尤須水利新思維


全家便利商店與芙彤園落實ESG影響力!


桌花,宛若在原野中綻放


翁章梁翻轉嘉義縣「老」印象!


豐溢開發公司推動「合力造屋」


國安基金銜命護盤 但多空對決最終章在冬季


台股大套房 如何伺機解套


野炊。初體驗


融資斷頭後 股價破底翻


養大資產投資術 創造源源不絕收入

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.