URL@智邦生活館: 生活話題

二度赴美跑5千公里賽!羅維銘目標奪冠  

文.採訪中心

一天跑步100公里,對一般人來說,簡直比登天還難;但美國紐約有場超級馬拉松比賽,要在這個條件下連續跑上52天,全世界只有51人順利完賽,其中一位、也是亞洲唯一一位,就在台灣,他叫羅維銘。

今年58歲的羅維銘,2002年自陸軍特種部隊退伍後,展開20年的馬拉松生涯。他曾於2014、2019年兩度赴紐約參加10日賽,去年首度挑戰3100英里至高紀錄,最終以48天11小時52分鐘1秒完成賽事,成績僅次於義大利跑者,在歷來所有完賽選手中名列第25。

「超越自我3100英里跑挑戰賽」(Self-Transcendence3100 Mile Race),是世界上距離最長的國際馬拉松賽事,今年邁入第26屆,自9月5日開跑至10月26日,賽程52天,全球共有14名超馬好手獲邀參賽,台灣選手除了「超馬老爹」羅維銘外,還有第一次參賽的楊皇蘭。

赴美參賽倒數 羅維銘挑戰自我

距離賽事不到兩個月,羅維銘目前正在進行連續28天的自主訓練,每天給自己12小時、跑80公里,地點大多在社子島河濱。談起今年二度參加「3100英里跑」的心情,羅維銘表示,目標當然是冠軍,但因為自己去年的平均每日里程是102公里,今年只要超越102,就已經有所突破。

被問到第二次參賽會不會緊張?羅維銘笑說「第一次比較緊張」,雖然跑者彼此之間存在競爭關係,但最重要的是,每個人仍專注在突破自我。羅維銘認為,人的身體彷彿就是一個宇宙,要能長久跑下去,得先遵守一個大前提:懂得自我控制。

追求進步是一種選擇,但要在能力許可且安全範圍內盡力去做。羅維銘提到,做完選擇後要設立目標,設立目標之後才有動力,這樣就不會迷失方向,只怕無法「自律」。一旦夠了解自己,保持運動習慣的身體,自然就會形成一個很棒的循環。

58歲跑超馬 羅維銘「使命感」盼提攜後進

另外,羅維銘還有一點讓人意想不到的是,他是一位蔬食者。一般人可能會覺得,運動員如果不吃肉,怎麼會有力氣訓練?其實不然,羅維銘完全可以打破這個刻板印象。他說,只要好好搭配飲食,吃蔬食並不會營養不足,一開始秉持著環境友善的理念開始嘗試,吃到現在,發現是個非常好的決定。 至於為什麼會想跑3100英里賽?「其實就是一種使命感」,羅維銘指出,既然自己有能力,在這個年紀還有辦法如此運動,那就應該繼續跑,而且要跑得遠。雖然有時候也會覺得很累、想放棄,但轉個念正向思考,對現狀抱持感恩、惜福,希望藉由自己親身參與,帶動更多年輕後輩一起加入路跑行列,傳承這項富有意義的運動。


作者相關文章



小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化


超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅


新世代投資戰場 擁抱風險背後的機會

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.