URL@智邦生活館: 生活話題

中國刺激車市 跟美國拚GDP  

文.高適

今年以來,受到烏俄戰爭、中國封城、通膨飆升、央行緊縮貨幣政策等利空因素衝擊,全球經濟前景已有下行的跡象,美國、歐盟、中國等主要經濟體第一季GDP均不如預期,市場已陸續下修全年GDP預估。

不過,正受清零政策打擊經濟的中國似乎不打算放棄今年GDP目標為5.5%,國家主席習近平近日已向經濟和金融高層官員下達指示,要確保中國今年的經濟增速超過美國,對照第一季GDP不如預期的4.8%,可預期接下來將會積極解決停工、物流卡關問題,並推出刺激經濟方案,彌補上半年的經濟動能缺口,才有辦法在全球經濟下行階段逆勢成長。目前營運受創的產業或企業,或有苦盡甘來,步出谷底的機會。

中國清零政策付出經濟代價

由於汽車生產需要大量多種零組件,生產供應鏈十分長,此次主要車廠及汽車零件供應商的生產重鎮上海及吉林封城,不僅整車輸出受到影響,加上全球各地組裝的汽車,使用的大多是在中國製造的零組件,只要一個零件無法順利取得,位於地球另一端的工廠也可能因此停工,導致全球汽車生產及交車量遭受波及,對國家經濟也帶來不小的衝擊。

根據乘聯會統計,第一季中國乘用車市場累計零售已年減4.5%,低於預期。四月前三周,中國乘用車零售年減幅更擴大至39%、月減33%。為了控制疫情全省封閉的吉林第一季GDP已出現衰退,年減7.9%,是唯一負成長的省份,堅持清零政策所必須付出的經濟代價已開始顯現。

上海作為全球重要的汽車生產及零組件供應地,三月以來即便允許企業閉環生產,也面臨缺料、缺工、物流不順等問題,對汽車產業衝擊仍餘波盪漾,凱基投顧預估直接影響產量約5~10%,間接影響可能更為深遠。廣汽埃安副總經理肖勇就表示,該廠4月30日已把所有能用的零組件全部用完,依照目前零組件的庫存來看,也僅夠單班生產,預期五月中國汽車供應鏈壓力依然存在,六月後才可能明顯緩解。

電動車 刺激消費重點產業

唯考量全球通膨環境抑制民種消費的發展,汽車需求存有不確定性風險。市場預估第二季中國汽車銷量將明顯較前一季、去年同期衰退,已將今年全球汽車銷量預估調降與去年持平。但在政府能源轉型政策扶植趨勢下,仍樂觀看待電動車市場規模成長趨勢,甚至逆勢上修全球電動車銷售量(例如凱基投顧預估今年年增65%至1073萬輛)。 中國國務院於4月25日發布「進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見」,提出以汽車、家電為重點,引導企業面向農村開展促銷,可因地制宜逐步取消汽車限購,鼓勵有條件的地區開展新能源車及綠色智能家電下鄉,推進充電樁(站)等配套設施建設,推動公共服務車輛電動化,提高城市公共汽電車佔比。可看出中國刺激消費重點放在電動車等綠色消費,將有助支撐中國電動車市場銷售持續成長。


作者相關文章



巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.