URL@智邦生活館: 生活話題

桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心  

文.鄭妤安  圖.桃園觀旅局提供

「以前別人常問我桃園到底哪裡好玩,現在則是很多人跟我分享桃園哪裡好玩!」桃園市政府觀光旅遊局局長楊勝評任職七年,以「老景點,新玩法」的觀光策略,讓桃園的觀光在近幾年有了非同小可的聲量。

從產業著手 發掘當地特色

城市的發展與進步,與「觀光」脫離不了關係,也是城市能否成長茁壯、更具競爭力的關鍵。桃園國際機場是台灣國際交通樞紐,楊勝評自2014年接任局長以來,在「發揮機場經濟學效益」的同時,推動整合觀光旅遊資源,打造桃園成為具地方特色與國際觀光水準之地。

建築與城鄉專業出身的楊勝評, 以背景優勢以及堅強的團隊陣容推展桃園觀光,「我們從來不搶第一,而是要創造唯一,」楊勝評堅定的表示,「創造唯一的關鍵,首先要靠的是『產業』。」

「觀光」一詞包含「食、宿、遊、購、行」,與產業之間環環相扣,「觀光做得好,首看產業,因為產業所提供的服務,才是真正接觸到旅客的第一線。第一線把遊客照顧好,遊客自然玩得開心。」楊勝評秉持著這樣的理念,自上任第一週開始,即拜訪旅館公會、觀光發展協會、民宿等各產業協會,並持續保持密切關係,從產業著手,進而影響在地觀光。

「再來,第二重要的,就是要發掘當地特色,一個城市若是沒有透過展現特色來發展觀光,這個城市是沉悶的。而桃園最大的特色,就是它『多元的文化包容性』。」楊勝評繼續說道。

據市府統計資料指出,桃園市原住民人口數在今年七月已來到7萬8508人,超越台東縣的7萬8360人,躍升為全國第二多原住民人口的城市。而同時作為客家第一庄的桃園,客家族群人口更是多達九十萬人。除此之外,龍岡一地集結多個眷村,如今雖然已拆建,不復往昔,但仍可感受到結合雲南、緬甸、泰國等地濃濃的異國風情。

節慶活動 特色料理 展現多元文化包容性

「桃園不僅是『國門之都』,更是『台灣觀光旅遊櫥窗』!」挾帶在地的多元文化優勢,楊勝評在任期間,透過舉辦一個又一個的節慶活動,完整展現了桃園深厚的文化內涵。以擁有近十一年歷史的「龍岡米干節」為例,「米干」是龍岡最著名的雲南小吃。節慶以滇緬文化作為基底,結合雲南傳統打歌舞、潑水節、火把節,以及特色料理的活動長街宴,「我覺得以美食凸顯文化特色,更可以讓旅客體驗在地人的生活文化。」楊勝評笑笑說道。

自主創造特色 開發「夜間經濟學」

此類型的節慶活動,不僅成功讓特色文化得以傳承並廣為人知,更為桃園帶來獨樹一職、無可取代的觀光亮點。「當然,特色也可以是我們自己創造出來的,例如各縣市大多都選在白天辦活動,於是我們桃園決定開發『夜間經濟學』,把活動拉到晚上舉行。」楊勝評驕傲地提及今年備受好評的「桃園萬聖城」,自主創造特色也成為他推展桃園觀光的一大策略。

新改造 大溪老街景觀電梯

不僅如此,「老景點,新改造」也是楊勝評備受嘉許的推展觀光手法,羅浮溫泉以及石門水庫等,皆在其中。而楊勝評最引以為傲的政績,非大溪老街的景觀電梯莫屬。旅客原先去到大溪老街,停好車後必須得爬一段又高又陡的樓梯。因此在搭建十六米高的透明景觀電梯後,無論是行動不便者、孕婦或年長的旅客,皆可更為輕鬆遊逛老街區。除了便民,搭乘電梯還可眺望大溪橋、崁津橋及武嶺橋的壯麗美景,體驗以不一樣的視角欣賞大溪之美,在友善服務的同時,又能新增觀光亮點!

疫情時代下,全球觀光受到阻礙,卻是楊勝評再次嶄露頭角的機會。他以智能科技結合觀光,架設桃園主要旅遊景點即時影像設備,不僅能在疫情期間,讓旅客不用到現場也能透過直播欣賞桃園各大景點之美,還能監視天氣,以及人流分佈情形。前陣子,石門水庫還因即時影像直播缺水問題暴紅,吸引萬人線上祈雨,相當感人。

低碳觀光 乘電動公車遊水庫

近年,全球環保議題相當盛行,將觀光加入綠能元素,也是許多觀光地的發展目標。石門水庫是桃園代表性的舊有景點,也是台灣北部重要的水質水源保護區,但礙於法規,許多開發建設都受到限制,楊勝評卻成功將綠能低碳帶入當地觀光,實現「石門水庫跨域亮點計畫」。「我們增設停車位,以及電動觀光接駁車,旅客可以在旅遊服務中心的低碳轉運站,轉乘電動公車遊水庫。」楊勝評在此處強調低碳旅遊環境,並推動健行、慢跑、鐵馬等友善休閒運動場域,讓石門水庫成為環保度假休閒的新「亮」點,「改變使用方法,即能造就綠能發展空間!」

互惠旅遊 提升觀光效益

除了桃園在地觀光,楊勝評也積極與其他縣市合作。2020年,為迎接國民旅遊熱潮,桃園與花蓮一同推動互惠旅遊,進一步提升觀光效益。「『觀光』是一個地方的綜合表現。」楊勝評強調,與外縣市以及各產業的合作,不僅能帶來雙贏的局面,還能為台灣觀光迎來一加一大於二的綜效。 楊勝評為桃園觀光服務的七年間,帶領桃園邁向一個又一個的高峰,旅客不再只是「過桃園而不入」,旅遊行程也不再只是走馬看花。桃園本身挾帶多元文化、豐富地貌,以及完整產業等觀光優勢,楊勝評又以「創意新玩法」發揮畫龍點睛的作用,擄獲旅客的心,為桃園觀光帶來嶄新的篇章!


作者相關文章



川普的善變不可預測 資金轉向營建與載板


危機+勇氣+愛=意外「無數美好時刻」


規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.