URL@智邦生活館: 生活話題

單身經濟大商機  

文.洪寶山

投資跟著趨勢走,而最需掌握的趨勢就是人口變化,這些年來,我們熟知的是台灣人口老化問題,一九九三年起台灣已經步入高齡化社會,二○一八年跨入高齡社會,根據國發會預估,二○二六年將走向超高齡社會。面對高齡社會即將到來,長期健康照護日趨重要,這也就帶出了「銀髮商機」。

伴隨著高齡社會而來的,除了少子化,還有單身現象。按照美國一份報告顯示,超過五○%美國成年人處於單身狀態,其中有三千一百萬人是獨自一人生活,而瑞典、挪威、芬蘭、丹麥等,幾乎有四○%至四五%的住戶是獨居者。

以跟我們人口結構相似的鄰近國家日韓來看,二○一五年的數據統計,日本的一人戶約佔三四.五%,南韓二七.二%,台灣則是三一.六%,等於每一百戶就有將近三十二戶只有一個人。

看到這些數據,你有想到什麼改變嗎?簡單從消費行為來看就會大不同,家庭式的大賣場消費習慣,會改成訴求精簡的超市或超商;批發式的家庭包裝組合,轉而成小包裝的精緻商品。

要了解消費心理,就一定要先了解單身族的價值觀,日本與韓國近年來出現「涅槃世代」、「全拋世代」等名詞,意味著傳統戀愛、結婚、生小孩、買房子等人生歷程,在新世代中可被全部拋開,一方面是大環境經濟不景氣、薪資停滯導致不得不的人生應對,養不起、買不起,所以選擇不婚、不生。

從人口結構及已開發國家發展的趨勢來看,可以想像未來開發中國家照此模式發展,單身人口比例逐步上升,因此「單身商機」長期看漲。以台灣為例,估計每年單身商機至少在五千四百億元以上。

從尼爾森資料分析得知,單身經濟商機可分四大族群,其中以二十至三十四歲單身者占全體人口比例最高,達二一.五%,三十五歲以上未婚者、喪偶或離婚的民眾,是單身/類單身經濟中第二大族群,其經濟能力往往又比二十至三十四歲較年輕族群高。這兩大族群的消費特色,一是消費自主性高,二是極度要求便利。

也就是,「個人化」與「自我滿足」是單身時代務必訴求的行銷概念,各產業想要趕上這波商機,勢必得做出更多變革。而投資人要做的就是,尋找跟上商機的企業,贏在機先。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.