URL@智邦生活館: 生活話題

單身經濟大商機  

文.洪寶山

投資跟著趨勢走,而最需掌握的趨勢就是人口變化,這些年來,我們熟知的是台灣人口老化問題,一九九三年起台灣已經步入高齡化社會,二○一八年跨入高齡社會,根據國發會預估,二○二六年將走向超高齡社會。面對高齡社會即將到來,長期健康照護日趨重要,這也就帶出了「銀髮商機」。

伴隨著高齡社會而來的,除了少子化,還有單身現象。按照美國一份報告顯示,超過五○%美國成年人處於單身狀態,其中有三千一百萬人是獨自一人生活,而瑞典、挪威、芬蘭、丹麥等,幾乎有四○%至四五%的住戶是獨居者。

以跟我們人口結構相似的鄰近國家日韓來看,二○一五年的數據統計,日本的一人戶約佔三四.五%,南韓二七.二%,台灣則是三一.六%,等於每一百戶就有將近三十二戶只有一個人。

看到這些數據,你有想到什麼改變嗎?簡單從消費行為來看就會大不同,家庭式的大賣場消費習慣,會改成訴求精簡的超市或超商;批發式的家庭包裝組合,轉而成小包裝的精緻商品。

要了解消費心理,就一定要先了解單身族的價值觀,日本與韓國近年來出現「涅槃世代」、「全拋世代」等名詞,意味著傳統戀愛、結婚、生小孩、買房子等人生歷程,在新世代中可被全部拋開,一方面是大環境經濟不景氣、薪資停滯導致不得不的人生應對,養不起、買不起,所以選擇不婚、不生。

從人口結構及已開發國家發展的趨勢來看,可以想像未來開發中國家照此模式發展,單身人口比例逐步上升,因此「單身商機」長期看漲。以台灣為例,估計每年單身商機至少在五千四百億元以上。

從尼爾森資料分析得知,單身經濟商機可分四大族群,其中以二十至三十四歲單身者占全體人口比例最高,達二一.五%,三十五歲以上未婚者、喪偶或離婚的民眾,是單身/類單身經濟中第二大族群,其經濟能力往往又比二十至三十四歲較年輕族群高。這兩大族群的消費特色,一是消費自主性高,二是極度要求便利。

也就是,「個人化」與「自我滿足」是單身時代務必訴求的行銷概念,各產業想要趕上這波商機,勢必得做出更多變革。而投資人要做的就是,尋找跟上商機的企業,贏在機先。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



一場疫情 透出理財危機


病毒之戰!台灣產業轉型契機


待疫情冷卻 熱錢必將流竄


步步為營 不搶短


行銷業務就靠姓名學


疫情衝擊經濟 資金湧入避險資產


當前房市景氣走勢之觀察指標


台灣婦女運動背後的故事


武漢肺炎對房市衝擊不容小覷


台灣本產早午餐


疫情恐慌 避險需求推升黃金、白銀


「反市場」股市革命,就是要暴賺!


轉單.轉進.轉運


環遊世界不是夢,小資理財趴趴走


武漢病毒肆虐 善用美元套利


禍不單行


武漢肺炎對台灣房地產之影響


漲價題材營收成長股出列


落實我國「智慧城市」 資策會有撇步


凱達大飯店:都會享受連假新選擇

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.