URL@智邦生活館: 生活話題

單身經濟大商機  

文.洪寶山

投資跟著趨勢走,而最需掌握的趨勢就是人口變化,這些年來,我們熟知的是台灣人口老化問題,一九九三年起台灣已經步入高齡化社會,二○一八年跨入高齡社會,根據國發會預估,二○二六年將走向超高齡社會。面對高齡社會即將到來,長期健康照護日趨重要,這也就帶出了「銀髮商機」。

伴隨著高齡社會而來的,除了少子化,還有單身現象。按照美國一份報告顯示,超過五○%美國成年人處於單身狀態,其中有三千一百萬人是獨自一人生活,而瑞典、挪威、芬蘭、丹麥等,幾乎有四○%至四五%的住戶是獨居者。

以跟我們人口結構相似的鄰近國家日韓來看,二○一五年的數據統計,日本的一人戶約佔三四.五%,南韓二七.二%,台灣則是三一.六%,等於每一百戶就有將近三十二戶只有一個人。

看到這些數據,你有想到什麼改變嗎?簡單從消費行為來看就會大不同,家庭式的大賣場消費習慣,會改成訴求精簡的超市或超商;批發式的家庭包裝組合,轉而成小包裝的精緻商品。

要了解消費心理,就一定要先了解單身族的價值觀,日本與韓國近年來出現「涅槃世代」、「全拋世代」等名詞,意味著傳統戀愛、結婚、生小孩、買房子等人生歷程,在新世代中可被全部拋開,一方面是大環境經濟不景氣、薪資停滯導致不得不的人生應對,養不起、買不起,所以選擇不婚、不生。

從人口結構及已開發國家發展的趨勢來看,可以想像未來開發中國家照此模式發展,單身人口比例逐步上升,因此「單身商機」長期看漲。以台灣為例,估計每年單身商機至少在五千四百億元以上。

從尼爾森資料分析得知,單身經濟商機可分四大族群,其中以二十至三十四歲單身者占全體人口比例最高,達二一.五%,三十五歲以上未婚者、喪偶或離婚的民眾,是單身/類單身經濟中第二大族群,其經濟能力往往又比二十至三十四歲較年輕族群高。這兩大族群的消費特色,一是消費自主性高,二是極度要求便利。

也就是,「個人化」與「自我滿足」是單身時代務必訴求的行銷概念,各產業想要趕上這波商機,勢必得做出更多變革。而投資人要做的就是,尋找跟上商機的企業,贏在機先。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



疫情電商新星91APP-KY


桃園水資源循環再利用


股市的校正回歸


網路詐騙猖獗?學會這兩招不被騙


籌碼特性會說話 林漢克不看勝率只問投報率


資金Party將熄燈?


宏亞落實ESG 打造友善環境綠工廠


藝術統合教育 讓特殊生命展翅飛翔


科技股長線優勢 消費股疫後再起


與病毒共存的新常態 電子重回多頭主流


台中捷運生活網 友善繁榮宜居城


升息恐慌


阿性力促兩性親密產業健康化


鳳梨傳愛 理財理善理健康


高收益債市續航力增


股期權高效率操作法


「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢


疫情推升需求 全球電子商務題材續紅


解密手機當沖 股市穩健提款非難事


搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.