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布拉格之行(一)【感謝電小二推薦】  

作者: 李 安 納

                   布拉格之行(一)

十多年前,在巴黎認識一位蘭州太太,因彼此對文學詩詞的共同興趣,而結為好友。她在布拉格居住多年,每次談到布拉格時,她的眼神,閃著星光,望向遠方,透著無限的懷念。

她曾介紹我一部電影「布拉格的春天」,劇情是敘述1968年,蘇聯坦克入侵布拉格,一位外科醫師逃往瑞士的愛情故事。我看了此片,對捷克人頗多同情。這是個苦難的國家,被強國環繞,二次世界大戰被德國侵佔,戰後,又受蘇聯威脅,讓我感受到一個小國面對大國的忍辱與無奈。也許就是這種忍辱精神,讓布拉格沒有受到德軍與蘇軍的破壞,而保留了古城的原貌。

今年有緣,幸臨布拉格兩次。城中的山川文物建築,非常具有特色。外牆上的人物雕刻或彩繪,配上不同柔色系統的色彩,淺綠,鵝黃,粉紅,淡灰,混合著各種風格的建築,互不衝突,協調雅緻,向過客訴說著他所經歷的故事。

布拉格位於中歐心臟地帶,在捷克語中,是「門檻」的意思,是通往別國或其它空間必經之地。曾是波西米亞王國,聖羅馬日耳曼帝國的首都,也是現今捷克的首都。全城現分為九區,人口約一百二十萬。捷克最長的河流 Vitava 伏爾塔瓦河,貫穿全城。市容潔淨,環境清幽,整個城市給人一種安祥柔和之美。

這裡的大眾交通工具有地鐵,公車,電車三種,車票通用,六十歲以上可買半票。地鐵只有ABC三線,入口無阻礙,可見此地人民守法不逃票。我喜歡坐電車,在市區郊區來往,從頭坐到終站,再坐回頭。不同的線路,不同的地點。一是可看窗外街景,二是觀察當地民情,三是不容易迷路。所以我不喜歡跟團,樂當背包客,海闊天空,逍遙自在;愛做啥,就做啥,不受拘束。對當地會有比較深刻的認識,也常會有意想不到的收獲。

這次,遊伴年輕,腳行較快,常一轉身,就不見她的蹤影。我獨自遊逛,車中除我為異族外,全為白人,除了觀光景點,其它線路幾乎看不到黑人與阿拉伯人,偶而會看到幾個亞洲人。身在此城,散步逛街,公園休憩,或沿河溜達,夜晚閒遊,我都有ㄧ種寧靜安全的感覺。不像巴黎,外國移民難民,充斥街頭,把浪漫花都弄的無比髒亂。我們隨時都要有所警覺,以防有被搶的危險。連巴黎地鐵也會用中文廣播,!「注意你的皮包手機,以防搶劫」。以前的巴黎,不是這樣,時尚仕女到處皆是,是巴黎街上的一道美景。現在治安日壞,為了保身,巴黎女人穿著低調,多以長褲為主。往日的時尚之都,已不復在。

一路走著,想著,不經意中,已到老城。老城在一區,是精華地帶。有市府廣場,著名的查理大橋,中古世紀的天文自鳴鐘,聖母大教堂,猶太區等等。有許多窄巷弄堂,迂迴曲繞,錯綜複雜,猶如迷宮。走在裏面,常有驚奇的意外發現。吃的,喝的,小店,就藏在深院中。

到了查理大橋,四面八方擁進的遊客,熙熙攘攘。橋上擺攤的,賣藝的,畫像的,玩蛇的,逗鳥的,好不熱鬧。我站在橋上,望向河中的遊船,心想,沒有戰爭,天下太平,該是多麼幸福的事!來自不同國家的不同人種,交會在地球上某座城市,雖是擦身而過,但ㄧ抹微笑,一個善意的眼神,或幾句交談,卻會留下永不磨滅的美好回憶。

天已向晚,我必須回到民宿。我們在網上找到的民宿是兩房一廳,在第二區,交通甚便。屋主只給了我們一把鑰匙,而鑰匙在我手上,我得回去等門,不然遊伴美女進不了門就慘了。下回再敘述我在布拉格的所見所聞吧。( Paris, August 3, 2018)

1968年8月12日清晨,蘇聯坦克進軍布拉格市,全城市民愕然。這就是歷史上有名的「布拉格的春天 」。

相傳八世紀時,Libuse公主嫁給一位農夫Premysl, 推舉其夫為王,是第一位波希米亞國王。

布拉格廣場,建於12世紀,是人民集會或街頭藝人表演的地方。雙尖頂的建築為哥德式聖母大教堂。

布拉格廣場的天文自鳴鐘

查理四世 (1316-1378),在捷克歷史上是位重要皇帝。他七歲被父親送到法國宮廷接受教育,十四歲回國,通法,德,拉丁,捷克,義大利,五種語文。父死繼承王位,為波希米亞王。1355年,改國號,受教皇加冕為聖羅馬日耳曼帝國皇帝。對外擅長政治,外交。對內發展經濟,文化,藝術,教育,於1348年創立第一所日耳曼大學,是中歐最古老的學府。在他統治下,擴大版圖,國強民富,對當時歐洲具有影響力。

查理大橋,本為木橋,皇帝查理四世重建,改為䂖橋。全長516公尺,橫跨伏爾塔瓦河,連接舊城與新城。橋塔為哥德式,橋上共有30座雕像,雕刻細膩,表情生動,是不可多得的藝術傑作。

Jan Nepomucky(1340-1393)捷克聖人,原為牧羊人之子,後出家當了神父。當朝皇帝懷疑皇后不貞,詢問他皇后的告解內容。他拒絕回答,因杵逆皇上而入獄。在獄中,慘遭酷刑致死,後裝入袋中丟棄查理大橋河中。不久,屍體浮現河面,天上奇蹟性的出現一頂五星皇冠。在其棄屍地點,建立石像,以資紀念。於1729年,羅馬教皇封聖,成為捷克的守護神,也是被人敬仰朝拜最多的聖人。相傳用手觸摸其腳座下的犬像與皇后,可祈平安幸福。我也不例外,虔誠的為兒子祈福,希望他早日遇到賢妻,結婚生子。

老城的猶太區與猶太教堂。八世紀時,猶太人來此定居,曾是歐洲最大的猶太人聚集區。在這兒,他們被歧視,被驅除,被屠殺。1389年,有3000猶太人被屠殺。二次世界大戰德軍佔領期間,不是被殺,就是送去集中營。本有居民18000人,戰後,現只剩下1000多人。看到無人祭祀,東倒西歪的墓碑,心中不勝唏噓。

我的室友,美女背包客


文章來源: 旅居巴黎?寄情山林(rss-8) (已授權)
作者: 李 安 納


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