URL@智邦生活館: 生活話題

畢業薪機會!  

台灣有多「薪」酸,數字會說話。根據人力銀行調查,有高達七成二的三十五歲以下年輕人平均月薪不到四萬元。整體台灣勞工平均月薪約新台幣三萬七千元,雖被IMF列為先進經濟體,但根據勞動部調查,我國平均月薪加上獎金與加班費為四萬八千多元,則遠低於香港五萬六、南韓的九萬,以及新加坡的十二萬,在亞洲國家中排名落後。

政府呼籲要企業帶頭加薪,卻連公股銀行都唱反調,日前有土地銀行新店員工訓練所公告,徵求六個月短期契約工,月薪只有22K,還要自付勞健保,計算下來還低於最低薪資。

台灣薪資停滯不前,重點還是在產業創新不足,過去仰賴的科技代工時代已經過去,新興國家崛起取代了台灣的優勢,加上出口面臨中國的價格競爭,創新能力又比不上日、韓、歐美,台灣陷入企業沒有前景、員工無法加薪的惡性循環。各個產業有其各自的問題,但共同點都在「創新」能力不足。

台灣薪資落後,出走海外是否是好的選擇?根據人力銀行統計,2016年台灣赴海外工作人數將近73萬人,平均年薪112萬元,比在台灣工作平均62萬年薪足足多了50萬元。

再根據人力銀行的調查顯示,有六成以上的上班族想要赴海外工作。根據主計處資料顯示,2009到2016年國人赴海外工作者增加六萬六千人,其中赴東南亞明顯增加三萬四千人,蔡政府近年力推新南向,積極進行人才培訓與媒合的成效已逐漸擴及到民間。

只是要能在海外工作賺高薪也要有本事,而不是成為「台勞」。須具備哪些本事呢?我建議從一個趨勢來觀察,就是品牌價值,Brand Finance每年都會公布全球品牌價值排行,今年由亞馬遜奪得榜首,蘋果與谷歌分別是第二和第三名。三星位居第四,是亞洲品牌中排名最高。亞馬遜、谷歌近期發展都放在雲端、人工智慧,蘋果與三星則不斷創新產品服務,擴大市佔率。

跟著趨勢找工作,如果台灣的產業創新跟不上時代潮流,個人必須自立自強,不管是大數據、機器學習都是當前最搶手的人力需求,跨產業整合能力更是業界所需,只要你有能力,就能加入品牌大廠帶動的商機,賺的絕對不只是新台幣而已。

01理財周刊發行人-洪寶山文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

 

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第919期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

 

 

 


作者相關文章



黃偉祥的數位旅宿經營法則 剛柔並「計」與內外兼「據」


迎接純網銀 徵才新趨勢


資金避險 績優傳產接棒


回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步


Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進


一鍋料理,自煮獨食良方


福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.