URL@智邦生活館: 生活話題

空氣汙染容易導致乳癌?  

加拿大蒙特婁革命性的新研究 空氣汙染與乳癌的關聯

                

        我們已知空氣汙染會造成許多健康問題,我們也了解許多原因造成了女性第二大癌症死因,乳癌。最近一項突破性的研究顯示,兩者間具有相當的關聯性,空氣汙染可能提升婦女們罹患乳癌的風險,麥吉爾大學Mark Goldberg博士、Dan Crouse博士、Nancy Ross博士及蒙特利爾大學France Labrèche博士組成的研究團隊近期在權威性的期刊「Environmental Health Perspectives」,發表一篇文章內容關於交通造成的空氣汙染與乳癌的關聯性。

       Mark Goldberg博士團隊觀察到乳癌發病率的提升已經一段時間,但僅有三分之一的病例與已知的危險因子有關,換句話說,我們無法證實剩下三分之二的病例是何種原因造成的,因此,Mark Goldberg博士團隊使用了空氣汙染地圖來研究,試圖找出任何與乳癌發病率的提升有關的原因。

       透過多項的研究資料,Mark Goldberg博士團隊利用自己在2005年至2006年間的研究成果繪製了二份二氧化氮濃度的空氣汙染地圖,用於比較城市不同區域在1996年與1986年的空氣汙染程度,我們知道二氧化氮為汽機車等各項交通工具排放的汙染物之一,接著他們在空氣汙染地圖上面標出1996年至1997年間罹患乳癌婦女的地址,發現空氣汙染較嚴重的區域,罹患乳癌的機率明顯較高,Mark Goldberg博士團隊更找到更年期後乳癌發病率與暴露在高濃度二氧化氮環境之間的關聯,在各種空氣汙染物,如懸浮微粒、臭氧、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等,二氧化氮扮演了交通汙染指標的角色,在蒙特婁地區,二氧化氮濃度約在5ppb到30幾ppb,Mark Goldberg博士團隊發現二氧化氮濃度每增加5ppb,乳癌的發病率約提升25%,生活在高汙染地區的民眾罹癌機率甚至有可能是生活在低汙染地區民眾的數倍有餘。

       Mark Goldberg博士表示,這些研究結果需要被更嚴謹的解釋,第一,這不表示二氧化氮會直接導致乳癌,汽機車排放的空氣汙染物中不只有二氧化氮,同時存在了其他氣體、懸浮微粒及化合物,當然包含了已知的致癌因子,二氧化氮只是汙染程度的指標,僅管研究團隊盡可能考慮所有的因素,但充滿許多不確定性,舉例來說,我們無法精算研究中的婦女暴露在汙染環境中的程度,她們是在工作時接觸到汙染物亦或是於家中接觸,這需考慮每個人不同的生活方式以及待在汙染環境的時間。France Labrèche博士表示,目前有許多已經發表的研究顯示了空氣汙染與癌症可能有關,但到目前為止仍無法斷定空氣汙染直接導致乳癌。但盡可能的減少環境汙染,對身體健康的提升卻是無庸置疑。

資料參考:  http://www.mcgill.ca/newsroom/news/item/?item_id=168635


作者相關文章



堅持一株一顆;一年一穫、台灣哈密瓜評鑑常勝軍!


歡迎加入肉顫顫的胖胖臉俱樂部


臉書新功能:動態時報 (Facebook Timeline)


「2011花田囍市」12月10日 來竹北烤地瓜


漫遊花蓮壽豐–鳳林煙樓聚落


漫遊花蓮壽豐–發現樹湖民宿


漫遊花蓮壽豐–怡園度假村


智邦生活館首頁登入後,看不到我的信箱?


漫遊花蓮壽豐–豐春冰果舖


漫遊花蓮壽豐–江玉寶有機農園


漫遊花蓮壽豐–奇緣暖冬二日遊


貼心USB小物讓雙手暖暖過冬天


漫遊花蓮壽豐–吉安慶修院


漫遊花蓮壽豐–鯉魚潭樹屋


漫遊花蓮壽豐–讚炭工坊


丟三落四沒關係 就讓科技來幫助妳


享受南台灣希臘風情


在家學英文-Hi家教hold住英文力


黃金十年必賺股


保溫電湯匙

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章