URL@智邦生活館: 生活話題

開會時,男人會如洋芋片般地脆弱  

一般女人會對男人好面子的心態嗤之以鼻,而懂得把男人這個特點當作弱點,藉此牢牢抓住他們的聰明女人,世上恐怕沒幾個。

今天除非妳是一人之上,萬人之下的大老闆,否則妳不要相信什麼「在職場上要公私分明、鐵面無私」這種話,尤其當男人在開會中受挫時,妳千萬別拿這一套來對付他們。

我常常在開會時,碰到一種情形,就是年輕的新人太少接觸大場面,被老闆點到名要發表自己觀點的時候,腦筋一片空白,使現場陷入一片寂靜;或者是開會前準備工作不夠詳盡,當著眾人的面被老闆罵得體無完膚,他們恨不得挖個洞埋了自己,在場的人也是尷尬萬分。

我看多了這種場面,也是見怪不怪,新人就是得磨練,受不了羞辱只能證明他是顆爛草莓,被fire掉我也無關痛癢。不過這種觀念在一次的開會中徹底地被顛覆。

當老闆叫那位新來的男同事做自我介紹時,也不知道他是太緊張還是怎麼了,竟然嘴唇發白,一副要昏厥的樣子。

當大家開始不耐煩而竊竊私語的時候,一位女主任開口說話了:「小陳他比較容易緊張,但是他能力很好,之前是國立大學新聞系畢業的,也有很多相關經驗,例如……」

在主任介紹完之後,全場報以熱烈的掌聲,想不到這個害羞的小夥子竟然如此深藏不露。但是我相信,如果那天那位女主任沒有跳出來替他解圍,以男人好面子的個性來說,我們第二天就不會再看到那位優秀的年輕人了。

這場景讓我聯想到連續劇《後宮甄嬛傳》裡的太監小允子,小允子是甄嬛身邊的親信,而他之所以對甄嬛忠心耿耿,是因為有一次他哥哥生了重病,甄嬛應允他在值班時可以前去照料他哥哥,他心中感激,因此自始至終從未背叛過甄嬛。

那位女主任是帶領那年輕人的前輩,而她如俠女般地出手相救,不但讓公司留住了一位好人才,也為她自己網羅了一位如小允子般的得力助手。

但是救人的語氣也是很重要的,妳不可以讓男人覺得妳是在施捨,如果妳是用揶揄的語氣說:「唉現在的年輕人就是這麼沒有擔當,沒辦法啊,讓我來大發慈悲幫他介紹一下吧……」

同樣是要解救這位年輕人免於尷尬的困境之中,但後者的說話態度,可別妄想會有誰想要感激妳。

如果妳沒有隨機應變的能力,解除男同事在開會中的危機,妳也可以在男同事意見受到讚賞時,大聲附和,因為多一個人稱讚,他心裡就多一分得意;但是當男人的意見受挫,所有人都對他冷嘲熱諷時,妳千萬別人云亦云跟著起鬨。

不過也別在開會過後自以為貼心地問他:「你還好嗎,不要難過,我覺得你還是很棒,加油,好嗎?」妳以為妳是小胖老師嗎?妳那深怕講錯話會傷了他的心的輕聲細語,反而讓他覺得被當成了一個懦弱又沒用的男人。

女人施捨的同情,對男人而言,其實比被老闆羞辱還要可恥。

然後妳要知道,錦上添花他不一定會感激妳,但是落井下石的女人,他永遠都會記得妳。

「天啊你怎麼會這麼蠢,你不知道老闆最討厭這種common sense了嗎?」這種白目的話絕對是大忌,下次換妳被老闆羞辱時,他絕對是笑得最大聲的那一個。

其實對付失志的男人很簡單,妳只要裝作隨意地說:「不要在意啦,老闆就是更年期啊,易怒。我之前的報表也被他甩在門上啊,比你還慘。」

適時地加一些幽默感和同理心在裡面,男人一旦發現在這麼多看他笑話的一群人中,竟然還有一位這麼體貼的同事,心情馬上好了一半,下次妳有什麼困難,他絕對是赴湯蹈火衝第一。

聰明的女同事,懂得做順水人情,或者是在男人受挫時給予肯定;有能力的女上司會雪中送炭,讓男員工對她死心踏地。

好面子的男人不可能二十四小時都保持著完美狀態,但是如果妳懂得靠言語來讓男人相信,他犯的錯其實瑕不掩瑜,那就代表妳已經成功地抓住他的心了。

摘自:這樣說,就能說進男人心坎裡
作者:羅夫曼
出版社:松果体

 


作者相關文章



中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣


小百合:夢想在飛,自己要先做好準備


善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.