URL@智邦生活館: 生活話題

輝達與特斯拉都看好機器人未來  

文.洪寶山

4月19日加權指數一度大跌1010點,七千餘億元的單日大量醞釀反彈,4月22~23日的反彈盤中高點落在19695、19709點,雖然反彈兩天還沒站上五日均線19810點壓力,但至少符合三日不創新低的支撐有效條件,不排除進行類似近期道瓊指數在半年線支撐附近的橫盤幾天,才向上反彈挑戰均線壓力。

需要性大增 機器人概念股支撐人氣

這波的反彈主流看起來是金融傳產,電子股正在接受美國科技股財報的考驗,但4月22日的機器人族群在電子股當中顯得特別的強勢,原因是輝達的CEO黃仁勳在CadenceLIVE矽谷2024大會上,提到資料中心、加速計算與自動技術。

黃仁勳將自動技術區分為機器人、自動機器、自動系統和半自動系統,這些系統將隨時連接到雲,連接到數據中心,這樣可以更新體驗,報告故障和新的情況,然後下載新模型,黃仁勳認為這是全新的模式,而且預期在不久的將來,所有人都需要機器人,好比廉價的汽車售價落在一至二萬美元,將來的人形機器人的售價也會降低到一至二萬美元。

滬深股市的機器人概念股如:丰立智能+20%、丰光精密+15.47%、五洲新春+8.63%、昊志機電+7.76%、威力傳動+5.98%、綠的諧波+4.62%等,台股的機器人概念股如:所羅門與和椿漲停板、華晶科+5.91%、鴻準+5.79%、上銀+5.08%等,上述個股的技術線型還維持中長多走勢,或許可以在眾多AI概念股的修正格局裡支撐人氣。

向加速計算過渡 生成式人工智慧有望實現

輝達正在透過投資加速計算、人工智慧、數據中心等領域,設計出更好、更節能的產品,例如建造了一個能夠節約6%電力的數據中心,節約出的電力可供十億人使用一整天,雖然人工智慧消耗更多的電力和數據中心,但另一方面透過更好的產品設計、更好的材料、更好的電腦、更好的手機、更好的汽車等等,從其他地方減少98%的電力和能源消耗,一旦採用加速計算,生成式人工智慧就有可能成為現實。如果沒有向加速計算的過渡,生成式人工智慧將很難實現。

但是Meta的祖克柏近日卻表示,認為生成式人工智慧短時間不會實現,接下來可能出現新一輪的AI寒冬,祖克柏的理由是依賴GPU計算能力的這一特定發展曲線可能無法一路暢通無阻地持續攀升,生成式人工智慧的確短時期不會實現,這是很新鮮的言論,當然跟摩爾定律逐漸走到盡頭有關,不知道對市場有什麼樣的影響。

第二季焦點 體化智慧型機器人未來發展

4月19日當周的輝達下跌-13.59%,收762美元,下一個支撐落在662美元,5月22日公布財報,關鍵是能否交出一份滿足市場預期的成績單。2023年前三季的毛利率分別為55.07%、68.17%、70.87%,逐季成長的毛利率代表市場缺GPU,在台積電CoWoS產能增加,廣達表示缺料將在五、六月逐漸舒緩,輝達還能不能維持毛利率逐季成長的趨勢,這是觀察重點,特別是第二季的展望。

輝達的人工智慧總監Jim Fan日前接受訪問,非常看好體化智慧(Embodied Intelligence)能夠在現實環境中運作的人工智慧系統,未來將是創造經濟價值的強大動力。輝達非常看好體化智慧型機器人發展,這也是輝達重點投資領域,相信是第二季展望的焦點。

延後降息  非美元貨幣貶值抗通膨

台幣這波貶到32.696元兌一美元,牽動外資同步賣超集中市場,統計4月10-22日共賣超2078.75億元,5月1日聯準會將召開FOMC例會,市場預期六月之前不會降息,甚至今年不降息的聲音都出來了,於是只好讓非美元貨幣貶值來抗通膨。

換言之,台幣的弱勢將持續影響外資的賣股立場,4月23日外資的台指期未平倉空單達12505口,距離5月15日台指期月最後結算日還有十二個交易日,正好是二十日均線扣抵值移動到4月12日收盤價20736點。也就是說,如果五月FOMC又釋出讓市場失望的利空,外資可能打壓現貨保護台指期空單獲利。

觀察外資在4月10-22日的賣超名單中,有好幾檔出現過大量套牢的訊號,特別是高位的套牢紅K,例如:宏碁、聯電、廣達、環球晶、大立光、世紀鋼、辛耘等。

自動駕駛+人形機器人  特斯拉未來現金流

4月23日美股盤後特斯拉公布財報,繳出十二年來最差的成績單,馬斯克向華爾街投行強調,如果不相信特斯拉能夠解決自動駕駛(FSD)的問題,就別買特斯拉股票。

特斯拉正在與一家主要汽車製造商就FSD的授權進行談判,並且表示很有可能今年簽署授權協議,然後再花三年才能把FSD擴展到其他汽車上。同時,特斯拉已經推出了其機器人計程車叫車應用程式,計畫將運作數百萬輛的「機器人計程車」(Robotaxi),形成與Uber網約車類似的機器人計程車隊,計畫八月公布更多Robotaxi細節。

FSD+Optimus(人形機器人)將是特斯拉未來創造現金流的來源。Optimus目前已經能在實驗室裡執行工廠任務,馬斯克相信到今年年底,Optimus將能夠在真實的特斯拉工廠裡執行任務。馬斯克表示,最快可能會在2025年年底之前正式對外銷售Optimus。不過,馬斯克的預告沒準時兌現的也很多,例如2019年預告2020年之前運作Robotaxi,到現在還在等。

均線有壓  考驗短多籌碼穩定度與追價意願

AI伺服器的鴻海、廣達出現強彈,尤其是鴻海重新站上均線之上,不排除有創新高的可能,現在的關鍵是,從19291低點的上漲,會不會創新高?如果創新高,是新一波的起漲?還是穿頭破腳的逃命波?

站在加權指數的周K線圖的技術指標來說,格局已經進入到修正行情,一日強彈的走勢是常有的,目前已知的是上方的二十日均線有壓,這點反映在4月24日台指期夜盤一開盤就跌六十餘點,考驗短多籌碼穩定度與追價意願,甚至4月24日會不會是加權指數短線的高點。

台幣弱勢  外資買超技術面強勢股

有一點值得注意的是,外資在4月24日的台指期增加了1435口空單未平倉,同時在集中市場買進298.28億元,顯然買股是為了台指期的1333口未平倉空單做的避險,外資看空的立場沒有改變,推測可能是等5月1日的FOMC的決議,畢竟日圓的貶值還在持續,拖累台幣也還沒改變貶值走勢,儘管155元的日本央行干預的紅線即將到來,但外匯干預通常會在消息面上放出風向球,有可能等到四月美國通膨數據公布之後才出手。

4月24日外資買超的名單都是技術面的強勢股,可追蹤:台積電、廣達、長榮、鴻海、長榮航、大同、欣興、奇鋐、國巨、雙鴻、勤誠、昇達科、至上、東和鋼鐵等。


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.