URL@智邦生活館: 生活話題

壓回就是買點  

文.洪寶山

五月是傳統的報稅月份,華爾街流傳一句「五月賣股走人」,不知道這次準不準。統計一下加權指數從1987年到2023年的五月份,共十九次下跌,52%的機率,看似沒什麼作用,但是如果仔細區分在上漲趨勢跟下跌趨勢(包含區間整理),發現在加權指數上漲趨勢中,五月下跌的機率是36.8%;反之,在下跌或區間整理的趨勢裡,五月份下跌的機率是63.15%

台積電壓回  就是最佳買點

那麼現在加權指數在4月19日爆出7240億元大量(含盤後),雖然還守在季線之上,但4月22日加權指數續跌115.9點,成交金額較前一個交易日減少34%,在4月19日盤中大跌1010點之後,市場觀望氣氛偏濃,買盤縮手,考量到五月大股東賣股報稅因素,量縮價跌可能是未來的主節奏,將來的加權指數反彈力道將受制於上方的均線壓力,進入中期整理。言猶在耳,截稿日(4/24)台積電攻漲29元,貢獻大盤指數200點,大漲532點,化解外界的疑慮。

引爆這次賣壓湧出的關鍵是台積電法說會上調降半導體、晶圓代工產業年增率預估,以及今年車用業績轉衰退,魏哲家第一季法說預估,半導體市場(不含記憶體)將成長超過10%,晶圓製造產業則預期成長約20%,但經過三個月後,年增率分別下修到10%、14-19%,台積電自身美元營收維持年初展望。

景氣復甦力道  不容過度樂觀

本來景氣預估不如預期不是什麼大不了的事,但發生在台積電身上就不太一樣,特別是從2023年半導體去庫存以來,去化的速度緩慢,導致台積電不只一次推遲半導體落底時間,好不容易終於等到2024年第一季台積電宣布去庫存結束,市場為之振奮,加權指數從去年十一月的15975點上漲五個月,累積+30.72%漲幅,而二月景氣對策燈號為綠燈,29分,很明顯的股民過度樂觀看待景氣復甦的力道。從這個角度來看,4月18日加權指數反彈到二十日均線的20326點以上,就是過度透支未來景氣的超漲走勢。

既然超漲,就要先修正到合理估值,然後再進一步下探到價值低估,如此才能吸引在4月19日7239億元停損離場的籌碼逢低進場,這就是從20883高點拉回第一波的任務─確認這次中期修正的規模大小。

簡單說,就是三浪下跌或是五浪下跌的區別,依照歷史經驗,大量長黑K之後反彈無力,以五浪下跌結構的機會較大。關鍵是,這波中期修正的是針對哪一段漲勢做修正?這不好回答,留給時間解答。

聯準會不降息  台幣不易轉強

其實也不能怪股民過度樂觀推高股價,畢竟聯準會至今仍不肯改口「年內降息三碼」的展望,從去年底開始股市的定價就仗著聯準會降息的利多而上漲,如今美國的通膨指數降到3%之後就降不下去了,甚至反彈,然後加薩走廊的地緣政治衝突不斷升級,在以色列與伊朗互相空襲,就差沒把美國直接推上第一線對上伊朗,NYMEX原油維持在每桶80美元以上,代表聯準會需要升息或強勢美元來對抗通膨壓力,偏偏聯準會又給了市場強烈降息的預期,騎虎難下,只好讓美元指數相對強勢,讓其他貨幣貶值來彰顯美元指數的強勢。

所以就可以發現到台幣從4月10日跟著日圓的貶值見到32.6元兌1美元,外資恰巧從4月10日連續賣超台股達2078.75億元,換言之,只要聯準會一天不降息,而且美國通膨率降溫的速度不如預期,那麼台幣就不太可能走強,外資就會持續站在賣方。如果籌碼面不利多方的話,那麼通常弱勢下跌行情的最終止跌,都會上演殺融資,以4月19-22日收盤,融資減少80.5億元,融資維持率161.56%,距離融資籌碼乾淨還有很大的空間。

五二○行情  就職後才啟動?

輝達超越亞馬遜成為美股第三大市值股後,股價最高來到974美元,可以說一千美元的目標價已經達標了,以至於4月19日大跌-10%,收762美元,下方較強力的支撐落在600美元,潛在風險-21.25%,排定5月22日公布財報。換言之,台股的520行情比較有可能是發生在賴總統就任之後,接續6月3日的台北電腦展,輝達何時觸底反彈攸關到目前弱勢的科技股的止跌。

最後一個變數就是地緣政治風險,由於今年是美國總統大選,似乎有股力量正在試圖把美國直接拖入烏克蘭與加薩走廊等兩大戰場的泥淖,藉著通膨的力量,拖累美國經濟,以達到地緣政治上的目的。換言之,非經濟因素的意外利空在未來半年內隨時都有可能發生,將導致避險情緒居高不下。


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.