URL@智邦生活館: 生活話題

有機玩味的金工頑童─閃亮製造  

文.戴衣薰  攝影.癸廷

Hundred percent handmade.

Hundred percent love.

~by Shiningmaker

閃亮製造Shiningmaker是一個由CHUN EWOO於2021年創立的品牌。創辦人CHUN EWOO高中是玩滑板、聽嘻哈長大的,而在加拿大求學時期,主修視覺行銷藝術,當時的好友是做珠寶設計,這些綜合因素,讓CHUN EWOO開啟製作牙飾(Grillz)這個相對小眾且特別的飾品。

「牙飾」顧名思義就是在牙齒上的裝飾品,可以是由金屬結合寶石製作而成,也可視為嘻哈「炫富文化」的一部分,透過配戴牙飾的自我表達,彰顯其身分地位。如同CHUN EWOO所說「牙齒像是我的畫布,在上面創造形體、色彩。」由於每個人的每顆牙齒都不盡相同,且配戴於人體口腔中,精確地貼合度與舒適度更增添客製化的技術難度。不同於矯正牙齒這類型的統一美感,CHUN EWOO更傾向化缺陷為特色,同時顛覆嘻哈文化中的既定形象,與大眾的刻板印象,透過更多元性的風格,扮演為它們打造新裝、創造唯一,向世界傳達關於其擁有者故事的推手。

然而口腔仍存在著相對性創作的限制,CHUN EWOO也衍生出一系列的「雕塑戒指」,他主張「凡是只要一個圓,必能成為戒指。」藉由探索物件的形狀、生活的形式、玩味的體驗,重新賦予珠寶飾品新的思維。這份玩心也讓他所做的戒指,跳脫一般對於戒指這個物件的功能性思維,創造出更多的可能性,先是以微型雕塑的創作發想,以非常有機的形式呈現,展現「塑」的特色,習慣在作品裡加入自己的DNA,透過捏塑成形,作品裡藏有CHUN EWOO的指紋;而珠寶中的鑲嵌技法,CHUN EWOO玩得極其生動自然,透過多種轉化形式讓寶石與金屬的結合變得有趣。甚至將戒指物件化,把一些世俗既定印象不會戴在手上的,只要加上這個「圓」,就能夠配戴在身上,跳出規矩之外讓一切無限延伸。

也許因為製作牙飾的技術經驗,開拓CHUN EWOO製作戒指這個「圓」時,極度合貼手指,一旦符合指圍,那種貼膚感會讓人捨不得拔下來。也如同裝飾牙齒可以是單一單位,也可以是一整排的概念,同樣運用到戒指上,「雕塑戒指」於手指上的跨度更加自由,其中更加入屬於CHUN EWOO個人的符號語彙,成就這份獨特。    

在指縫間偷礦

我把這拆解為 縫與偷。

投影 堆疊 縫

縫好比自身跟社會的距離,

縫也是鑲嵌的位置

偷好比生活的模式。

翻模這動作的偷。現成物的轉化,選品上的偷

夾縫求生

~文/閃亮製造

2023年末在理善藝聚空間的第十個展覽《在指縫間偷礦》,是一個以混血跨界共同創作為概念,用藝術思考的方式呈現,由閃亮製造Shiningmaker與藝術家徐瑞謙以及傢俱品牌獨白生活monouno一同參與的項目,透過三者間相同的媒材與相應的創作手法,以不同於傳統飾品展示方式,打開超越形式的觀賞視角,邀請觀者在空間中挖礦尋寶,體驗飾品除了穿戴與裝飾功能性以外的可能。

展    覽 ︳在指縫間偷礦

展    期 ︳2023.12.02(六) – 2024.01.13(六)

藝術家 ︳徐瑞謙、Shiningmaker、monouno

地    點 ︳理善藝聚空間

▊閃亮製造Shiningmaker雕塑戒指(上)《珠寶盒》(中)《縫隙-3》(右)《大概》


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.