URL@智邦生活館: 生活話題

紅海危機 航運轉機  

文.洪寶山

2023年聖誕「劫」,騰訊控股大跌-12%、陽明跌停板,平安夜不平安,先來看騰訊跌什麼,12月22日中國國家新聞出版署發布的「網絡遊戲管理辦法(草案徵求意見稿)」,所有網路遊戲都將被要求對用戶充值帳戶設定限制,並透過彈跳視窗提醒和提醒用戶「非理性消費」。

有評論替中國政策辯護表示,為了避免非理性消費,堵住遊戲行業裡可能存在的極大社會爭議點。草案一出,騰訊控股市值當天就蒸發了港幣3670億元。現在的中國雖然稱不上朝令夕改,但不斷改變遊戲規則的投資環境,也令外國投資越來越多顧忌與謹慎。

馬士基重返紅海? 航運業者先觀望

再來看看近期股價劇烈波動,被證交所警示的陽明,公布2023年11月每股虧損-0.44元,加上12月22日馬士基表示:「紅海航運混亂局面恐持續數月」,亞洲和歐洲、美東及中東共有十五條貨櫃航線受到影響。一百五十多艘油輪都已修改抵達日期,甚至有部分延長至明(2024)年三月,市場評估這場紅海危機短期影響20%全球運力,運價應聲飆漲,外資連續買超陽明六個交易日,推升上周股價大漲+29.94%,一時間市場氣氛對陽明樂觀。

怎知計畫不如變化,12月25日馬士基改口:「12月24日接獲確認通知,先前宣布的多國安全倡議『繁榮守護行動』(OPG)現已設立並完成部署,海上貿易商船得以通過紅海和亞丁灣,航運業者可再次使用蘇伊士運河作為亞洲和歐洲之間的門戶。」聲明曝光後,長榮跌-7.19%、萬海跌-9.32%、陽明跌-9.91%。才過了一個周末,計畫跟不上變化,別說是散戶了,就連外資也大洗三溫暖,等看外資收假後怎麼收拾這場面。

馬士基的聲明有個地方值得討論,就是「接獲確認通知,OPG完成部署。」顯然作為行業的龍頭,以美國為首的聯軍期盼馬士基做好榜樣,帶頭返回紅海航道,這是政治手段,因為多國聯軍需要提振貨櫃輪行業重返紅海的信心,否則這個聖誕─元旦節會出現至少宜家家居、亞馬遜等庫存就會短缺,這絕對會影響到拜登的民調。

紅海到直布羅陀海峽水道 伊朗軍官揚言終將關閉

所以多國聯軍希望馬士基起個好示範,讓其他航商效法跟進返回紅海。這背後的意思是,其他航商還在觀望評估何時才是返回紅海的適當時機。這點跟市場認為「多國聯軍到位,紅海危機解除」的聯想有段差距。

事實上,馬士基的聲明裡也做了風險預告:「雖然恢復通行紅海,該地區的整體風險尚未消除。」紅海危機起源於以色列在加薩走廊的無差別攻擊,引發葉門武裝組織跳出來表示:「以色列不停火,就攻擊以色列船隻或運送物資到以色列的船隻。」

以色列服軟了嗎?沒有,以色列在平安夜空襲了加薩中部馬家齊難民營,以色列總理納坦雅胡:「我們在勝利前不會停止。」伊朗表示如果以色列不停止在加薩的軍事行動,將採取行動支持巴勒斯坦人民,12月23日伊朗准將Mohammad Reza Naqdi表示:「以色列和美國很快就會等來地中海、直布羅陀海峽和其他水道的關閉。」紅海到直布羅陀海峽佔到全球海上貿易五分之一。

OPG並沒有回應伊朗的挑釁,因為內部正為了指揮權而擺不平,西班牙表示,只同意北約或歐盟領導的行動。義大利表示護衛艦仍將部署,但不會作為OPG行動的一部分。法國表示參與,但不會接受美國指揮,美國其實心裡清楚最終還是要靠自己,打的算盤就是想把大家都拉進來分攤責任。

認識SCFI與EC2404 市場預期數字會說話

對股民來說,明年全球共有五十場選舉,政治已經成為2024年投資最大風險。面對紅海危機,了解不同運價所代表的涵義,才是投資致勝之道。

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)反映的是上海出口貨櫃即期市場本周訂艙,預計未來一至二周出航的運價變化,反映訂艙價格的指數,當下船商開的價格大多是2024年1月的訂艙價格。

每周一下午3:05發布上海出口集裝箱結算運價指數(SCFIS),代表著前一周內已經離開上海港的貨櫃輪的運價水準,反映的是即期市場已經實際發生的運費價格變動方向和程度。 今年8月上海國際能源交易中心掛牌的集運指數(歐線)期貨主力合約EC2404代表的是,2024年4月上海出口貨櫃即期船開後用於結算的平均運價水準,交易的是對2024年4月價格的預期,上周漲幅達到56.2%。


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.