URL@智邦生活館: 生活話題

跨界挖礦 材質物件空間的對話  

文.戴衣薰  圖.理善藝聚空間

理善藝聚空間於今年12月迎接第十個展覽《在指縫間偷礦》,作為年底壓軸和跨年。本次展覽由徐瑞謙、Shininngmaker以及monouno彼此對話以及對應空間投射所組成,這樣的新組合,正相映著理善藝聚空間想要傳遞自由「對話」的本質,同時在跨界之中尋找相屬的共通性,連結創作本質,創造出新的可能性;跳脫框架的限定,彼此影響,產生質變。

《在指縫間偷礦》,是一個作為空間主理人與大家一起完成的混血跨界創作型展覽。原本就設定藝聚空間是一個沒有框架可以讓各領域創作者自由對話交流的平台,而「聚」是很重要的核心,本次連結兩位不同領域的創作者一起共同創作,展開一個以「物質、物體、材料、空間」對話的展覽,在彼此的視角裡,截取一點切片,徐瑞謙與Shininngmaker都使用「金屬」作為製作材質,瑞謙慣用不鏽鋼與鐵件,Shininngmaker使用銀與礦石,不論是雕塑或金工,都有機會使用「翻模」這個技法,透過石膏翻製物件。「鍛敲」這個技法,也同樣體現在兩者的表現形式上,源於此,展名取作「偷礦」,展開兩位創作者互相切磋的創作過程,在過程的足跡裡,翻製了物件,就像在竊取;保留各自的風格,用混血的概念,添入對方的DNA,生成新的物件。

對於瑞謙而言,空間乘載每個物件彼此組成的關係,縫屬於物件間呼吸的節奏。對於Shininngmaker而言,縫是鑲嵌的位置。物體/雕塑之於空間中的比例大小,沒有絕對,可以巨觀亦可微觀,可被丈量,也可以是無形的感受。Shininngmaker一開始的創作源於「牙飾」,透過牙齒這些方塊體進行鑲嵌,後來才展開「戒指雕塑」,定義在主體加上一個「圓」,便具有戒指的功能性,有別於先設定功能性才進行設計製作。這樣的「玩」性,開啟不同視角的可能性,如果這些珠寶可以鑲嵌在其他的載體上被觀看,而不是傳統「商品」陳列的方式,未有可知。於是這次的混血計畫加入monouno這個源自於藝術家徐瑞謙與江喬勤生成的傢俱品牌,由它們客製化呈現Shininngmaker的展台/飾品架,顛覆傳統商品陳列,以藝術思考的方式展示,Shininngmaker於現場擺設作品時,也即興的現地製作,與瑞謙的作品融合。徐瑞謙、Shininngmaker、monouno三者在異中求同,在對比中發現相關。像是Shininngmaker《齒縫》系列與瑞謙的創作物件裡鍛敲的金屬方塊,瑞謙作品《棧板》使用石膏翻模,作品《側邊-3》鐵板上有著刻痕與Shininngmaker作品《大概》,瑞謙作品中極簡幾何的原態與Shininngmaker有機變形的玩味,《在指縫間偷礦》可以視為在由徐瑞謙構建的雕塑空間裡展開探索,提供觀者在縫中「挖礦」的樂趣。

▊【在指縫間偷礦】展間照


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.