URL@智邦生活館: 生活話題

彰化人瘋新房 公寓大樓橫掃9成交易量  

文.理財周刊

今年彰化市不僅預售屋成交量暴增,電梯集合住宅更一躍成為市場主流,在首購、換屋族間都已是不可擋的住宅新趨勢。

今年在多波打房影響下,台中市房市與去年相比稍有降溫,不過鄰近的彰化市房市卻不受影響,在北部寶佳機構、中部君鑑機構、坤辰營造等建商帶頭下,預售屋價、量皆創新高,前三季交易量更翻倍達462戶,業者分析,除了中友百貨動工利多,大樓公寓的風行,也意味彰化市場主流已發生轉變。

彰化市以小吃、大佛孔廟等文化景點著名,即使發展逾300年的縣城早已飽和,但潛在的房市動能強勁,近幾年在彰基醫院「癌症質子醫療大樓」、中友百貨BOT案、以及中長期的台化廠區重劃、鐵路高架、中捷綠線延伸的催化下,掀起全新一波推案熱潮。

據實價登錄統計,去年1~3季彰化市預售屋交易量達219戶,已比前年暴增4倍,沒想到今年1~3季再翻倍達462戶,創下彰市新高,當中多達9成都是電梯公寓及大樓案件,有別於過往以在地建商主導、以透天為主的新案市場,這兩年的推案熱由北部、台中建商主導,且態勢呈電梯住宅一面倒。

其中北部的寶佳機構大樓案「金馬之櫻、中山富域」共358戶,前三季已成交190戶,佔彰市成交量近5成,台中起家、深耕彰化的君鑑機構,以電梯公寓案「山水蒔光1、2期」共112戶,以成交75戶次之,坤辰營造則以大樓案「中正琢越、中正峯華」共138戶,成交51戶位居第三。

在地業者稱,彰化縣購屋主力向來以自住客為主,其中彰化市有彰基、秀傳等大型醫院,以及矽品等科技大廠,持續帶來外地移入客群,使彰化市人口始終高度集中,商業發展旺盛,從租屋到購屋都具備相當大的需求,這兩年大樓案的風行,恰好迎合當地存在多時的市場缺口。

綜觀的市場銷售主力,幾乎全都是「車站5分鐘」距離內的蛋黃區建案,顯示彰市自住客對生活機能、環境皆重視,目前大樓3房含車位總價落在1300~1500萬元,值得注意的是,過去少見的電梯公寓,如今也在市場佔有一席之地,同樣格局,總價至少比大樓低100萬元以上。

君鑑機構指出,低公設、低總價,是電梯公寓一大優勢,如「山水蒔光2」公設比低達19%,就是目前彰市最低,足夠的量體,也使其具備一般大樓的機能性,君鑑一貫的「全棟保固5年、防水保固10年」,亦為銷售突出的主因,「本案首購、退休換屋買盤各佔一半,也意味電梯集合住宅,在各年齡層都已是不可擋的趨勢。」

※查看更多:https://newhouse.591.com.tw/133588
※上述資料來源於君豐建設,僅供參考。
※以上行徑距離與時間皆參考自Google Map,實際情形仍需以消費者自行前往時間為準。


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.