URL@智邦生活館: 生活話題

發哥好宅─買房交屋後的室內裝修規劃  

文.戴雲發

買房交屋後續的翻修裝潢,對購屋族而言亦是一筆龐大費用,如何在有限的預算,將室內裝修規劃兼具機能與美感?也是一門學問。

實用機能與美感並立的好宅,包含浴廁、房間、廚房最小適當使用空間尺度、動線,及納入通用設計考量符合最適人體工學,並且希望零至九十九歲都可以在這個空間永久生活的舒適性;身心靈都須注重的室內採光、視覺美感、隔熱遮陽、通風換氣,及保持室內自然空氣品質;室內往外看的穿透性、視野,室外往內看的隱私性是否同時兼顧,皆為好宅在室內空間必有的重要元素。而室內裝修項目包羅萬象,發哥(戴雲發)本期與大家簡單分享幾項在裝修上應注意的細節規劃。

一、符合美學與人體工學的機能設計:

居家機能最多的地方不外乎廚房、工作陽台與衛浴空間,這些空間的檯面高度、尺寸必須符合使用者人體工學,使其操作便利又省力,例如廚房抽屜設計「立體收納」讓收納物一目了然,以輕鬆站姿即可取用抽屜內收納物品符合人體工學,而妥善利用空間也可增加收納提升空間美感。

二、通用設計規劃:

通用設計算是無障礙空間的「超前部署」,並不是為身障打造,而是希望零至九十九歲都可以在這個住宅空間生活得舒適。包括三個核心價值:1.去除高低差,室內/外門檻高度3公分以下,且門檻高度在0.5-3公分者做二分之一之斜角處理,提供流暢的活動空間;2.門及通道合理淨寬,浴廁與室內外出入口扣除門扇,通過淨寬75公分以上,室內走道淨寬90公分以上,使得大型家具、輪椅、娃娃車進出都不會受到阻礙;3.預留概念,日後改裝成本輕省。

三、室內舒適採光的調配:

舒適的光環境帶來視覺的舒適性與安全性問題,室內照明引進自然光源,建立符合人的視覺感與生理晝夜規律的日光使用,再搭配人工光源時,應以兼顧節能、可調變的照明產品為主。一般眼科醫師建議,「愈接近自然光愈好」,接近自然光的色溫約在2700~3500K之間。

四、善用能源的節能設計:

隨著新科技、新技術的發展,可透過更有效的智慧節能設備來有效降低能源消耗,例如智慧插座與集中控制器,可遠端控制監控居家用電安全,或採用移動感知偵測設備,偵測人體活動節省能源,讓生活更舒適及節能。

五、注重居家隱私安全感:

都市大樓林立,大樓與大樓棟距若太近,很容易看到對面大樓住戶,建議居家開放空間兼顧採光及格局,可在開放之餘善用不同材質的玻璃取代隔間牆,讓空間有穿透感,大面積窗戶也可利用窗簾遮蔽增加隱私。

窗簾可採用兩層窗簾做阻隔,第一層使用調光窗簾,直接阻擋直射進屋的陽光,又可以讓室內有適度的採光;第二層則用三明治窗簾布(兩塊窗簾布中夾一層消光紗),能有效將溫度隔絕在外。

六、風水的考量:

設計師看的是格局、動線、人體工學;風水師看的是氣場、運勢、八字流年。有些風水上的考量,在室內設計規劃時也需一併納入。總歸而言,秉持著居住者的舒適度為首要考量原則,只要居住起來心情好,風水自然而然就會好。

七、打造友善長壽住宅:

因裝修後使用年限長,做到未雨綢繆的規劃,以全屋設計充分考慮不同年齡階段、不同生活場景的居住需求,進而發展出適合因應每個不同階段的空間功能,為居住者營造友善、舒適的居家環境,並重點聚焦於後續維護和延展可居住年限的考量,所選用的建材也要有一定的耐用程度,方便替換也是可納入考量選用之一。

居家空間與每個人的生活密切相關,好的設計配置,除了解決大部分空間問題,還能將坪效發揮到極致,其包括空間感、動線合理性、彈性的使用機能、適度質感的要求,而活化居住者的個別需求,以人為本,將安全、友善規劃至每個家中,即為室內裝修首要標準。

▊浴廁室內動線淨寬70公分,出入口扣除門扇通道淨寬75公分。(圖由自由空間教育基金會提供)


作者相關文章



從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.