URL@智邦生活館: 生活話題

疫情中匍匐前進的造夢者——隨機觸發Random Trigger  

文‧戴衣薰

3月22日晚間十一點,距離展覽《夜間旅行》預展只剩不到十二小時,理善聚藝空間裡燈火通明,一群自稱「劇場人」的工作夥伴正如火如荼的趕工當中,他們是隨機觸發(Random Trigger)劇團的成員及親友們,有人從進場第一天就向公司請假來佈展,有人晚上十點剛下班即趕場到現場支援,有人隔天一早八點要趕赴另一個電影劇組現場,還有人三日後即將飛往中國,隨國際劇組進行為期一年半的巡迴演出。這群平均年齡三十歲左右的藝術工作者,經常同時身兼多案或多職,然而就像他們的團隊名稱,看似隨機的組成,在極短的工作時間內,觸發偌大的創造力。

「隨機觸發是一個非常微型的創作團隊,主創成員不到十個人,從劇本共創、場地佈置、設備安裝、行銷宣傳、售票、前台服務全部一條龍包辦。從四、五個人開始沒日沒夜的開會,中間陸續加入設計及製作群,到最後抵達現場協力的工作人員名單動輒超過五十人,這些全部都是親朋好友吆喝來的義工,大家都沒酬勞,往往還自掏腰包,幫大家訂各種點心宵夜。」劇團創辦人暨導演徐若宇接著說:「劇場最吸引人的地方,是一群人在極短暫的時間,全神貫注地投入在同一件事情上,加上觀眾的在場性,每一場演出呈現的都是絕無僅有的當下。」

隨機觸發劇團成立於2021年8月,核心成員來自一群專精於表演藝術創作、製作、設計、技術的夥伴,以劇場空間及非典型空間進行實驗創作,當時成立的背景原是為了要投件「台北藝穗節」,卻受到疫情影響取消實體展演補助;同時因為疫情影響,原本一天十三小時的劇場工作轉為輪流居家辦公,於是這群劇場工作者利用晚間下班時候,開啟了接連幾週的跨海線上會議,從討論劇本創作、成立劇團、製作及設計會議、演員選角到進場排練,前後大約四個月的製作時間,在台北萬華「柏林廢墟」酒吧現地創作演出《未選擇的路》。

《未選擇的路》是遊走式的演出,每場觀眾只能容納二十五人,三天共演出八場,票券全數售罄。同年十二月,劇團應OneOff國際藝術博覽會之邀,於W Hotel創作演出《無價》,以希臘神話賽姬為靈感,將絕世美麗、人類靈魂化身的公主賽姬,面對愛神丘比特,從無名到覺知的英雄旅程,轉譯成「價格」與「價值」的思辨,公開在藝術展會中,以表演作品提出質疑「藝術品的價值之於個體的心靈連結是什麼?」

劇團成立半年內接連發表兩齣製作,幾乎把創辦人徐若宇積累大半輩子的存款及友情金幣給消耗殆盡。相較前一年「硬拚」的衝勁,2022年是劇團沉潛的一年,徐若宇寫了一本將近百頁的企劃書,在台灣疫情的最高峰期,把自己「野放」到墨西哥瓦哈卡馬薩特克山城,展開為期六個月的田野調查創作計畫。「像是生命受到某種召喚,要你走一趟從來沒走過的旅程,冥冥之中感覺有什麼事情在匍匐推進著」,對徐若宇而言,這一趟田野調查,與其說是為創作尋找新的素材,更貼切地說,是她對自己未知生命的查訪與探索:「我常常對很多事情感到疑問與好奇,透過各種新的嘗試,逐一去梳理自己生命的流向,而創作的過程就是其中之一。」

《夜間旅行》佈展工作進行到深夜,每一位參與其中的劇團夥伴都像是創作的催生者,他們全神貫注、不疾不徐的梳理著展場中的每個細節,像是共同交付一場彼此生命中重要的儀式般,凡事親力親為,也隨時搭把手替其他夥伴補位。展間裡瀰漫一種奇特的氛圍,像是劇場裡大幕升起的那一刻,我也感受到他們說的——「當下」的臨場感。

▊圖說:隨機觸發創團首部作品《未選擇的路》以廢墟酒吧就地創作,隨機引入各一位觀眾體驗一對一表演。 攝影/一同


作者相關文章



從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.