URL@智邦生活館: 生活話題

十二生肖萌寵,陳曉華個展療癒開幕!  

文.戴衣薰

理善藝聚空間2023兔年開春首檔展覽,以相當應景的農曆春節喜慶氣氛結合目前最受歡迎的萌系療癒風格,帶來【Good luck 兔 you】陳曉華個展,於二月四日迎春舉辦。透過萌寵十二生肖的創作,以形象可愛、甜美、呆萌、積極、溫暖、治癒的內涵,散播療癒讓人心情愉悅,一起迎接元宵節。

曉華特別錄製視頻與台灣的觀眾朋友打招呼:「非常榮幸能夠在台北舉行這次展覽,希望我的作品能為朋友們帶來一絲驚喜和意外,也能像台北這個美麗的城市一樣被大家所喜愛。」對於台北這個城市,曉華也分享了他記憶中的台北:「有幸到訪過兩次,記憶中少年時代孟庭葦的《冬季到台北來看雨》,與我當時的想像並無二致,乾淨整潔的環境,井然有序的車隊,從容不迫而又談吐優雅的人們,都讓我感到非常愜意和舒適。」

理善藝聚空間有機會跟陳曉華老師合作,源於分工合作的馬佩芬與羅嘉促成,共同策劃這次展覽。提到對於陳曉華萌扁平畫風的發展,對於萌的表現得益於對《西遊記》的喜歡,原著中描繪的小妖小怪那種不諳世事,呆呆愣愣、無辜單純的樣子,會覺著這些妖怪們並不可惡可怖,反倒覺著可可愛愛,於是畫《西遊記》系列作品時便十分賣力的描繪各類精精怪怪的可可愛愛,這能讓曉華感到很滿足。而在新的系列作品中曉華希望將這種滿足感持續下去,自然要保留這種「可愛」或稱「萌」的感覺了。

展覽開幕日在元宵節前的周末,藝聚空間當天湧入近百觀眾,都是被曉華創造的萌寵吸引而來,不分老少即刻被曉華勾勒的萌寵圈粉,帶有硬底子水墨宋畫功力,薄塗上彩且細膩的畫工讓不少觀眾誤以為是電腦繪圖,同時將潮藝術的萌元素與鮮明色彩,結合白描手法,造就獨樹一幟的風格。展場迎賓主視覺《甜甜兔妹》,其靈動慧黠的眼神,俏皮的肢體動作是當日人氣王,展場末端還有兔兔專區,是曉華為了兔年特別給大家的獻禮,展場中央也有兔型座椅,還有開幕當日限定的兔兔造型餅乾,讓大家環繞在兔年喜慶愉悅的氛圍中。除了今年的主角兔子,其他十二生肖們,個個都展露出其獨特的個性與色彩,分別有各自的粉絲,《樂天胖虎》、《瀟灑馬哥》、《炫彩蛇姐》也極受歡迎。

開展首日,熱情的藏家感受到這份溫暖的能量與祝福,也帶回了屬於家庭成員的生肖,如同曉華透過十二生肖給大家的寄語和祝福:相信生肖本身能夠賦予我們一定的能量,如屬相為龍、虎、雞、蛇會有更多權勢的能量,為豬、兔、猴、鼠會有更多財富的能量,為牛、羊、狗、馬會有更多平安的能量。希望這些「可愛」的生肖能夠觸發我們的積極情感,通過獨特形象的視覺感知能夠對我們進行「情感的治療」,來產生強烈的滿足感,從而感受到生活的種種美好。

(本文作者戴衣薰為理善國際關懷協會秘書長/理善藝聚空間主理人) 

展覽 ︳Good Luck 兔 You

展期 ︳2023.02.04(六) – 2023.03.18(六)

開幕 ︳2023.02.04 (六) 3:00 pm

藝術家 ︳陳曉華

地點 ︳理善藝聚空間

    台北市中正區青島東路7號5樓之1    (善導寺站2或3號出口步行3分鐘)


作者相關文章



敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化


超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅


新世代投資戰場 擁抱風險背後的機會


貴金屬的定價邏輯 黃金在降息週期的投資機會


從挫折到重生:浪人食堂重燃生活希望


時代遞嬗 陳就娣紀念中心再創新頁


幻境.異地.方舟,超越殊異的呈現──林伯城雕塑個展


AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.