URL@智邦生活館: 生活話題

民眾荷包縮水 政府喜迎紅包  

文/洪寶山

前幾天看到另一個新聞,有網友在Dcard上發文「為何台灣人都穿得那麼隨便?」指出近期曾去韓國旅遊,發現韓國人都會認真打扮,反觀台灣卻邋遢許多,令她不解直呼「台灣人穿搭好像真的很隨便又土,為什麼會這樣呢?」唉~這有什麼想不通的,曾經投票自己選的總統,有幾個符合自己的期待,貧富差距擴大,也只能是遺憾自己沒能活成自己想要的樣子。

百元熱炒大漲四成 物價上漲政官無感

感嘆之際,想說好歹是聖誕節,雖然今年股市跌翻了,但是生活不是只有漲跌,還要有儀式感,於是就找了家熱炒店感受一下氣氛。印象中熱炒主打每盤100元,COVID-19疫情爆發前,一家四口的小家庭吃一頓差不多千元有找,上周末去吃熱炒,每盤140元起跳,漲四成!五更腸旺的酸菜比腸旺多很多,炒牛肉的青菜很多,炸排骨漲到每盤200元,看上去沒有滿出來的感覺,炸鮮蚵、炒青菜、花生炒龍珠、牛肉炒麵一份、香煎虱目魚肚、三碗白飯,一瓶酸梅汁,共1500元,額!如果比照疫情前吃頓熱炒帶千元的話,恐怕要「拿錢放人」。不過,可能當官的不會去吃平民美食,所以沒見到官府關心物價上漲之苦。

單看主計處公布的十一月CPI指數雖創九年新高,跟歐美的CPI動輒7-10%相比,仍大讚台灣沒有通膨壓力,覺得台灣這波全球性通膨壓力下,免受物價上漲之苦。哈!活在平行宇宙裡,不禁令人想起前些日子台積電的美國廠剪綵,媒體為了台灣的矽盾還能持續多久吵個不停,結果半導體企業界人士都認為台灣的優勢無法取代,其中最主要的關鍵就是「低成本又耐操好用」的優秀人才。唉,這倒是真的,2021年上海社會平均工資每月11,396元人民幣,以4.2元匯率計算,約當一年574,358元台幣,同期台灣的平均年薪為65.6萬元,僅差81,641元台幣。

政策不敵房價飆漲 調漲薪資杯水車薪

台商到中國投資三十年,結果把中國的工資搞上去了,卻壓平了台灣的薪資,但同時間,這三十年來的兩岸房價,該漲的行情都沒缺席,尤其是這三年因美中貿易戰和COVID-19疫情造成的台商資金回流,台灣最近兩年的房價飆漲速度之快,那可不是調漲基本薪資就可以看得到「車尾燈」。

以一個想在台北市買房的年輕人為例,2020年八月如果因為考量得不吃不喝十四年才能買房而猶豫沒出手,到了2022年四月變成不吃不喝超過十六年才能在台北市買房,也難怪有那麼多年輕人被騙去柬埔寨,還不是環境所逼,不拚翻不了身,拚了就翻肚。台商挾資金買地建廠、團購豪宅,科技新貴南遷,北漂回鄉,在高通膨時代,沒買資產的民眾等於變相削弱了購買力,以錢賺錢的資本運作,加速擴大貧富差距,難怪政府做到流汗,被嫌到流涎。

於是當媒體揭露「財政部預估,今年全國稅收可望超出預算數約4500億元。」從民代到名嘴紛紛喊出「還稅於民」!以2022年四月底的官方統計台灣人口數字為2321萬5015人,平均每人可分得19,384元。

立委籲再發N倍券 股市可能先蹲後跳

立委林楚茵指出,截至十一月底為止,政府已課徵3兆796億7416萬元,不僅達標而且更有3554億2206萬餘,其中有2837億7539萬元來自於營所稅,也就是大企業因守住這波疫情而賺錢,「還稅於民」!要用何種方式,五倍券、十倍券或現金發放,或是補助對象為個人或企業,則交由行政單位思考。

財政部代理部長阮清華12月26日出席立法院備詢時表示,雖然實徵數大於預算數,但實際上搭配特別預算仍有短絀,如果還稅於民可能還要舉債,導致債務負擔更加沉重,因此必須綜合考量,主要還是會用在減少舉債、增加還債等方面,讓政府財務更健全。這話說得就專業且客觀,只要別拿去跟美國買軍火,貼補勞保或健保也是一種還稅於民。 不過阮清華也提出建議,如果可以搭配政策,例如過去的三倍券、五倍券,也是一種還稅於民。對此行政院長蘇貞昌已指示各部會,研擬各項關於疫後振興及弱勢照顧的方案,相關方案正由各部會彙整意見中。估計通過的機會很高,不過實施的時機就不好說,考量一月中旬內閣改組因素,應該趕不上農曆過年紅包,如此一來,猜想較可能的發放時間可能落在明年暑假前,配合這次半導體庫存落底的時間預估在明年第二季,如此一來,癸卯兔年的股市可能是先蹲後跳的可能性居多。


作者相關文章



自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化


超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.