URL@智邦生活館: 生活話題

馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐  

文.編輯部

近年來,隨著中國緊縮經濟政策,加上新冠肺炎疫情肆虐全球,抗疫成效斐然的台灣,成為跨國企業資金的最佳避風港。不僅多家國際大企業擴大對台灣的投資,海外台資企業也紛紛鮭魚回鄉,堪稱台灣百年一遇的蛻變契機。

回台灣設點、建廠,最大的困擾莫過於:找不到理想的產業園區土地。綜觀整個台灣,北台灣大面積的素地有限,且價格高昂,腹地面積居全國之冠的嘉義馬稠後產業園區,成為眾多回國台商投資台灣的最佳選擇。

卡位嘉義的黃金時刻

嘉義縣縣長翁章梁指出,馬稠後產業園區地權單純、鄰近地區設施完善,又介於中部科學園區、南部科學園區的中間地帶,嘉義縣政府更簡化各項行政作業,協助有意投資的企業,儘速實現設點、建廠的計畫。

馬稠後產業園區總面積約343.8公頃,地勢平坦、遼闊,且土地價格相對低廉,擁有地理位置優越、交通網絡綿密、基礎建設完善、水電供應無虞,與周遭生活機能完整、學研資源豐沛、鄰近多種產業的供應鏈等優勢。

目前,馬稠後產業園區土地已經過3次公告標售,標售率超過99%,足見企業對產業園區土地需求之殷切。此時,企業在馬稠後產業園區卡位,正趕上嘉義縣邁向「農工大縣」、振翅起飛前的黃金時刻。

位於朴子市與鹿草鄉交界的馬稠後產業園區,距高鐵嘉義站約6公里,距國道1號水上交流道約9公里,距西濱快速道路約10公里,距嘉義航空站約11公里,距布袋商港約13公里,陸、海、空交通皆頗為便利。

在嘉義縣政府的努力下,馬稠後產業園區的基礎建設已相當完善,除了水電供應無虞,污水處理設備也已完工,企業可安心地打造優質生產基地,無後顧之憂。而且,馬稠後產業園區鄰近太保市、朴子市與長庚醫療專區,消費、教育、醫療機能質量俱佳,有利於企業延攬各類人才。

竹科的成功,清華、陽明交通大學是最堅實的後盾。在嘉義縣境內,就有嘉義大學、南華大學、中正大學、長庚科技大學、吳鳳科技大學等數所大專院校,既是馬稠後產業園區企業的人才庫,也是進行產學合作的潛力夥伴。

多項高價值產業基地

嘉義縣政府經濟發展處評估,待馬稠後產業園區全部開發完成後,將可吸引約150家廠商進駐,創造約2萬個工作機會,與約800億元的產值,結合同在嘉義縣的大埔美精密機械園區、中埔公館產業園區、水上南靖產業園區、民雄航太基地、嘉義科學園區,將可發揮捏指成拳、相輔相成的綜效,帶動嘉義縣經濟發展再上層樓,與產業結構轉型! 因此,馬稠後產業園區未來可望成為台灣西部科技廊道的樞紐,將是智慧科技、智慧機械、智慧健康照護科技等高產值產業的重要基地,有助於嘉義縣子弟留鄉就業,並吸納優質人才移居,讓嘉義縣不僅躍居農工大縣,更躍居生活大縣、商業大縣!


作者相關文章



你簽的意定監護契約有效嗎?


美式衰退


工業電腦與電動車電池看旺


甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall


為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免


航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長


瘦了中國 肥了印度


讓罕見 不再視而不見


避免心血管疾病從養身開始!


人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.