URL@智邦生活館: 生活話題

台積電台中擴廠,變身房市大力丸  

文.理財周刊

護國神山台積電,將在台中砸下1兆台幣擴廠、創造8000個高薪就業機會的訊息日前一出,立即讓台中房市搭上科技產業話題,因為台積電的設廠,不只代表高薪就業者大量移入,帶動周邊消費需求,其相關供應鏈,如上游半導體矽晶圓、耗材供應、無塵室設備、機電工程、半導體設備、檢驗分析、晶圓測試、封測廠商,甚至工班與營造廠都將同步吃補,因此,也連帶使得同樣具有科技產業鏈結的台中新科技走廊潭子科技園區,成為民眾關注的目標。

位於台中北屯與豐原交界處的潭子,隨著交通建設到位,吸引一波波交通移民潮後而引發關注之後,也讓不少移居的民眾詫異發現,原來這個兩區間的交界,竟然是不亞於中科、竹科的科技重鎮,若僅計算區域內其中9家上市櫃公司,就創造了9000億元市值,而方圓5公里多的潭子科技園區,就孕育了每年約600億的產值,加上即將就位輔翼的聚興產業園區,即將讓這個本來就不得了的科技重鎮,更上一層樓。

圖:臺中市潭子聚興產業園區,綠建築服務中心側面模擬

盤點潭子加工出口區內企業,產品與專業技術傲視全球的企業比比皆是。以目前全球電動車龍頭特斯拉來說,其車上搭載的車上鏡頭,便是由位在潭子的雷射感測廠商亞洲光學獨家供應;而全球最暢銷的波音737中型客機,每兩架就有一架的引擎機匣,來自潭子區半山腰的千附實業;這個潭子光學聚落,每年能出產2億顆鏡頭,從蘋果手機到索尼遊戲機、從特斯拉電動車到谷歌無人車,都必須靠它才能實現。

位在其中的,還有剛獲得台灣金手獎的潭子精密機械公司,還有佳凌科技、台灣佳能、德國保勝光學、車王電子、矽品科技等,都是赫赫有名的知名企業;甚至區域內的寶熊娛樂碼頭觀光工廠,就是由全球前三大釣具品牌,寶熊釣具一手打造出來的,其全球獨創的頂級捲線器,精密工藝媲美鐘錶,光一年捲線器產量高達300萬個,能賣出180萬支釣竿,僅次於日本。

此外,這裡還有全球最大的客製化刀庫廠吉輔企業,客製化刀庫外銷 30 多國,全球市占率高達 85%,包含汽車、半導體、飛機引擎、風力發電葉片、醫療設備等;有全球吊扇隱形冠軍明源工業,以高品質馬達與精良技術攻克美國吊扇市場,更以專利技術與誠信商譽,站穩外銷製造領頭羊地位。

圖:基地位置空拍

本來就聚集大量科技產業與新貴的潭子,未來,在聚興產業園區完成啟用後,勢必將再迎來一波新的科技利多,也將讓位於潭子科技園區旁,即將推出的「佳茂6962Ⅲ期」【御景莊園】,有機會順理成章成為這些產業新貴的科技聚落,歡迎有興趣的民眾前往參觀了解。

建案資訊

建案官網:https://reurl.cc/l51L1Q

【佳茂6962-中山館】

預約專線: 04-2532-5555

接待中心:潭子區中山路二段81號右轉

導航直接前往:https://bit.ly/2RRfrzI

【佳茂6962-松竹館】

預約專線: 04-2437-0777

接待中心:松竹路&旱溪西路 導航直接前往:https://bit.ly/3ExGQKu


作者相關文章



人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.