URL@智邦生活館: 生活話題

未來視界  

文.高適

「行情總在絕望中誕生」正是全球股市的當前寫照,當投資人情緒還受困在全球央行寬鬆貨幣政策轉變、全球經濟停滯性通膨、中國企業債務危機、美國公債殖利率飆升等利空時,美股主要指數卻已悄悄的陸續創新高,有望扭轉牛市終結的市場悲觀預期,漲勢仍落後的股市或個股將有落後補漲行情可期。

行情與市場想的不一樣

受眾多不確定性利空變數干擾,台股交易熱度持續低迷,成交量維持在今年來的相對低量。根據台經中心發布的十月消費者信心指數調查中,未來半年投資股票時機的指標數下降最多,47.4點僅次於五月台灣疫情爆發的46點,顯見台股活絡度降低與投資人信心息息相關。

不過,近期台股表現與美股相同,走出與市場想的不一樣的走勢,以內資偏好中小型股為主的櫃買指數,十月中旬起價量齊揚一路上攻,直至十一月初逼近七月底的前高才出現震盪。在此同時,股價創新高的個股也是快速增加中,與市場悲觀情緒形成強烈的對比。

02-封面故事 未來半年投資股票時機指標

資金轉向權值股 地虎股有望落底反彈

在情緒與行情分化的發展下,台股盤面個股也呈現兩極化的走勢。一為股價強勢噴出的天龍股,像是元宇宙概念股、車用二極體、碳化矽(SIC)、電動車電池材料等中小型股。其二為股價趴在地板上準備落底反彈的地虎股,記憶體、面板、貨櫃航運及車用雷達,大多屬於景氣循環的權值股。

預期在美股持續創高的背景下,全球股市評價將會重新回升,提供加權指數向上挑戰一萬八千點前高的有利條件,對指數貢獻大的權值股將會開始轉強,加上櫃買指數短線過熱後可能轉為震盪拉回,也會提高原先在天龍股的多方資金轉向地虎股的誘因。

就記憶體、面板及航運等景氣循環股而言,相關報價指數雖然仍在下行階段,但因市場對未來報價走勢的預期已出現改變,帶動股價領先止跌,預期隨著景氣在次反轉向上的預期形成市場共識,可望加快落底反彈速度。

記憶體報價 2022年第二季重啟漲勢

由於終端廠在第二季提前備貨導致庫存水位偏高壓抑近期需求,加上各大品牌廠正處於新品設計、研發測試階段,新品需求尚未釋出,目前記憶體產業需求仍偏弱。但各記憶體廠對未來景氣看法,大多已明顯翻多,有助市場轉為正面看待產業展望。各家原廠一致認為第四季需求還是很好,尤其是伺服器市場需求強勁,但長短料問題對整體需求造成一定程度的抑制,Nand Flash表現將會優於DRAM。

三星認為隨著新款CPU推出,企業對IT投資成長,PC應用需求有望隨著大容量記憶體趨勢表現強勁,5G智慧手機向中低端滲透及新型產品推出,出貨量成長趨勢不變。

SK海力士則認為DRAM客戶面臨高庫存問題,但對於包括海力士在內的原廠庫存仍處於歷史低位,原廠還有自己庫存回補的潛在需求。即便未來庫存相關的問題浮現,或與買方談判時遭遇意外阻礙,海力士將會彈性調整出貨量來控制價格,就像第三季DRAM出貨量季減10%以上,把平均售價拉高了近10%,隱含報價恐難如市場預期的持續下跌。


作者相關文章



新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.