URL@智邦生活館: 生活話題

蘋果敗訴 台股變數  

文.洪寶山

iPhone 13上市,可是台股的蘋概股卻不見慶祝行情,因為美國法院最新裁決,蘋果禁止第三方支付的做法違反市場競爭原則,下令蘋果不可強制應用程式App的開發商,必須使用App Store的支付系統付費,要求蘋果允許應用程式開發商,可引導客戶直接透過其他方法付費。

App Store年收入超過二百億美元,利潤率高於75%,美國法院的裁決將削弱蘋果盈利能力,因為蘋果必須讓使用者能夠被引導到第三方支付付款,禁制令90天生效,也就是12月9日。不過,蘋果可以上訴尋求高等法院做出不同的判決,或是尋求法院延後執行。

禁止引導限制 構成限制競爭

當天蘋果股價跌了4%,這個案子之所以引起關注,主要跟科技巨頭的反壟斷議題有關,是拜登的競選政見之一,也是七月以來中國針對科技寡頭施以嚴監管的遠因。COVID-19疫情爆發以來,14天隔離政策導致股市資金偏好科技股,FAANG尖牙股頻創新高,就在市場喊出iPhone 13將可望讓蘋果挑戰三兆美元市值之際,主審蘋果APP案的聯邦法官岡薩雷斯.羅傑斯的判決卻指出,「蘋果禁止App開發商讓用戶使用第三方支付方式,是反競爭的作法」─禁止引導的限制,確實構成了限制競爭。

於是蘋果股價連跌五天,這個判決衝擊了蘋果共同創辦人賈伯斯對iPhone架設的軟硬體封閉式平台生態構想,蘋果靠著這招創意,成功拿下55%市佔,以及非常驚人的高獲利。特別是在判決出爐之前,市場擔心如果蘋果輸了,其他任何以封閉平台模式營運的科技公司都要剉著等,屆時科技巨頭的反壟斷陰影,將從中國吹向華爾街,對現有的科技業會產生洗牌現象。

蘋果輸了面子 但卻贏了裡子

主控訴人Epic共同創辦人斯威尼主張手機應該就像個人電腦,使用者應該要可以下載任何他們喜歡的軟體,表示要的是更開放的生態系。對此,主審法官認為這些因素並不足以顯示壟斷行為,成功並不違法。從這個觀點出發,部分華爾街人士認為這項判決其實蘋果輸了面子,但贏了裡子,那斯達克指數也並未因這個議題而重挫,尤其上週五是美股的三巫日。

蘋果股價能夠逆勢抗跌,原因可能是9月15日iPhone 13正式發布,轉移了市場對於蘋果訴訟的關注,可是眼尖的果粉崩潰發現,iPhone 13的最低規格是128G要價25,900元,比去年iPhone 12低配64G還便宜一千元,而且還是搭載最新A15晶片,證實iPhone 13改款不大,以低價銷售策略延續iPhone 12的熱銷,難怪先前蘋果增加iPhone銷量20%的展望,同時保留大改款的iPhone 14到明年,庫克算盤打得精。

立訊分食大餅 台廠大不如前

過去蘋果新機發表是台股多頭炒作的重要題材之一,不過近年來蘋果為了鞏固中國市場,以立訊為首的紅色供應鏈逐漸分食台灣供應鏈訂單,導致蘋概股對多頭的號召力已大不如前,就連正宗蘋概股的台積電9月16日除息大戲也缺乏激情,加權指數單日成交量從七月的六千多億高峰,萎縮剩下二千六百億元左右,追根究柢,其實都跟10月的拜習會之前的美中政治角力有關,因為台灣牌是美中關係最敏感,且不可觸碰的那條紅線。

上週拜登才主動和習近平通話,卻被中國媒體解讀為美方示弱,並且中國外交部發言表示,不能一邊打壓中國,另一邊又期待中國配合。於是會後傳出美國考慮引用美國貿易法301條款對中國的補貼行為啟動調查,調查結果可能導致新的關稅,被美媒解讀為拜登不示弱。

拜登打台灣牌 外資持續避險

事實上,反壟斷本就是拜登的競選政見之一,中國寧可自己出手,也不願意看到因美國的經濟制裁而導致微信、美團等科技巨頭遭到反壟斷的制裁,所以301條款是嚇不倒中國的。

透過媒體的放話試探,美國也察覺到中國的反應淡定,於是便打出王牌─為台灣正名。果然這招一出,中國外交部戰狼趙立堅嗆聲,中方已就有關動向向美方提出嚴正交涉,不得將台灣駐美經文處更名為「台灣代表處」,中媒解讀一旦美方更名成真,祭出經濟制裁是最低限度,而ECFA可能就是籌碼之一。

從外資10月台指期合約轉倉15086口空單,繼續避險策略,估計加權指數在九月底之前處在17633~17144點之間震盪,預期越接近十月底美中台的地緣政治風險會愈趨緊張,考驗持股信心。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.