URL@智邦生活館: 生活話題

醣聯三款研發受國際注目 積極洽談合作  

文/理財周刊

5月中起新冠肺炎在台快速蔓延,由於這次染疫的多為英國變異病毒株,其高傳染力與高死亡率也讓許多民眾憂心不已;此外,經過大型研究證實,癌症病人感染新冠肺炎所導致併發症的風險和死亡率更是比一般人還要高。為了改善癌症長期位居十大死因之首的狀況,致力於抗體藥物開發的台灣醣聯(4168,以下簡稱醣聯),用於大腸癌、胃癌…等13種癌症的抗癌抗體新藥GNX-102,也於日前啟動第一期臨床試驗。

醣聯(4168)董事長張東玄表示,人體有九成以上的蛋白質會被醣化,而癌症的發生、轉移皆與癌細胞表面異常表現的「醣」分子有極大的關係。由於蛋白質與細胞上的醣類結構一向高度複雜且異質化,在結構分析上具有高度挑戰性,因此常常成為應用醣分子至癌症治療與診斷的技術瓶頸。

醣聯研發優勢在於擁有相當完整的解析醣類結構技術平台,包含液相層析、離子層析、質譜分析、及抗醣抗體(GlycoBind)等工具,不但對於醣分子的抗體新藥開發有相當大的助益,在生物相似藥方面亦可用於快速有效地鑑定藥物本身醣基化與原廠藥的相似程度。

張東玄董事長進一步說明,醣聯20年來專注於腫瘤特殊醣質抗原研究與癌症標靶抗體藥物開發,獨立研發的新一代first-in-class抗癌藥物GNX-102醣質標靶抗體,經過動物實驗證實,具有精準毒殺癌細胞的特性,能提供較佳的治療效果,且副作用較低;2020年起進入臨床試驗,也正順利進行中。

目前醣聯的研發可分為新藥以及生物相似藥兩大部分,新藥部分是用於大腸癌、胃癌…等13種癌症的抗癌抗體新藥GNX-102,已有多家國際大型藥廠表示對於這款藥物具有高度興趣,持續關注其臨床試驗數據。生物相似藥的部分則為用於治療骨質疏鬆的SPD以及黃斑部病變的SEA。SPD是和日本MGC三菱瓦斯化學合作的項目,目前已完成1000公升試量產;SEA則是已在實驗室完成50公升生產,目前兩款藥物都正與國際大廠積極洽談授權以及共同開發計畫。

07-網路新聞-醣聯三款研發受國際注目


作者相關文章



00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.