URL@智邦生活館: 生活話題

美國開放 協同華為 5G時代即將來臨  

文/理周教育學苑.方鈞

Q:自中美貿易戰以來,美國以通訊安全為由打壓華為,除了禁止美國企業賣東西給華為外,更要求相關供應鏈廠商出貨華為必須報備,近日美國鬆綁,有意與華為合作,為何美國態度突然轉變,對台股有什麼影響?

A:5G特點就是實現高頻傳播,功耗遠低於4G,數據分析更為快速,更多智慧家居設備、穿戴計算設備、自動駕駛汽車、人工智能和其他尖端技術的未來,將帶來一系列新的無線產品。

為了佔領5G網路制定標準的先機,美國宣布修改華為禁令,允許美企在下一代5G網絡標準設置方面與華為合作,美國商務部長羅斯說:「美國不會放棄全球創新領導者的地位,商務部致力於通過鼓勵美國工業界業者,提倡美國技術並成為國際標準,來保護美國國家安全和對外政策利益。」

美國態度的改變,關鍵點是科技以「技術主導」,在這領域誰掌握更多的關鍵技術及專利,誰就有發言權,華為在5G方面大力研發擁有大量專利,為了避免被中國主導下一代網路時代規則,導致美國5G技術缺口威脅國力發展,因此選擇與華為合作在科技方面保持領先。

美國此舉引發市場熱烈討論,2019年美國商務部將中國華為列入「實體清單」,限制美企向華為出售商品和技術,由於禁令導致無法於手機中內建GMS,華為在全球銷售受到巨大打擊,不過這反而讓華為手機業績更強,在中國市佔率蒸蒸日上,可能因美國封殺,激起中國消費者愛國心,選擇購買華為手機,補足華為在國外市場的銷售。

在中美日益劇烈的輿論、科技、新冠肺炎疫情衝突中,美企可向華為用於分享制定5G技術,頗令人意外,美中共同制訂5G標準,加速5G發展,相關廠商可受惠。觀察市場對5G手機的態度,台積電為全球晶圓代工龍頭,一定是國際大廠搶攻5G商機必不可失的重要夥伴,因此台積電的營運也將受惠成長,聯發科作為手機晶片廠,隨市場加溫,加快5G建置速度,也將帶動相關手機出貨將逐季走高至年底,此外,穩懋也預估值相當,今年5G是各家廠商主要動能,未來股價值得關注!

19272f32e20798f2a775c19ffc1efd1f


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.