URL@智邦生活館: 生活話題

美國開放 協同華為 5G時代即將來臨  

文/理周教育學苑.方鈞

Q:自中美貿易戰以來,美國以通訊安全為由打壓華為,除了禁止美國企業賣東西給華為外,更要求相關供應鏈廠商出貨華為必須報備,近日美國鬆綁,有意與華為合作,為何美國態度突然轉變,對台股有什麼影響?

A:5G特點就是實現高頻傳播,功耗遠低於4G,數據分析更為快速,更多智慧家居設備、穿戴計算設備、自動駕駛汽車、人工智能和其他尖端技術的未來,將帶來一系列新的無線產品。

為了佔領5G網路制定標準的先機,美國宣布修改華為禁令,允許美企在下一代5G網絡標準設置方面與華為合作,美國商務部長羅斯說:「美國不會放棄全球創新領導者的地位,商務部致力於通過鼓勵美國工業界業者,提倡美國技術並成為國際標準,來保護美國國家安全和對外政策利益。」

美國態度的改變,關鍵點是科技以「技術主導」,在這領域誰掌握更多的關鍵技術及專利,誰就有發言權,華為在5G方面大力研發擁有大量專利,為了避免被中國主導下一代網路時代規則,導致美國5G技術缺口威脅國力發展,因此選擇與華為合作在科技方面保持領先。

美國此舉引發市場熱烈討論,2019年美國商務部將中國華為列入「實體清單」,限制美企向華為出售商品和技術,由於禁令導致無法於手機中內建GMS,華為在全球銷售受到巨大打擊,不過這反而讓華為手機業績更強,在中國市佔率蒸蒸日上,可能因美國封殺,激起中國消費者愛國心,選擇購買華為手機,補足華為在國外市場的銷售。

在中美日益劇烈的輿論、科技、新冠肺炎疫情衝突中,美企可向華為用於分享制定5G技術,頗令人意外,美中共同制訂5G標準,加速5G發展,相關廠商可受惠。觀察市場對5G手機的態度,台積電為全球晶圓代工龍頭,一定是國際大廠搶攻5G商機必不可失的重要夥伴,因此台積電的營運也將受惠成長,聯發科作為手機晶片廠,隨市場加溫,加快5G建置速度,也將帶動相關手機出貨將逐季走高至年底,此外,穩懋也預估值相當,今年5G是各家廠商主要動能,未來股價值得關注!

19272f32e20798f2a775c19ffc1efd1f


作者相關文章



沒交情難成座上賓:熟客預約制餐廳正夯


遏抑房市投機炒作 務必全面堵漏


陸潔民的工程師轉職藝術生涯之路


從12月行情看明年投資趨勢


落實長照2.0 送愛偏鄉始終如一


全球大宗商品進入「持久牛市」


台灣醫療轉型 疫情催生遠距醫療新紀元


生活新挑戰


算利方程式 教你抓出存股好標的


實價登錄2.0只是保障購屋基本權益而已


世界糧食日 愛不分距離


角落生物


立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲


理財投資,越早開始學習越好!


污水下水道電梯簡報大賽等你闖關


超級經濟圈誕生


林正雄卸下重擔談五大成果


孫慶餘推動「兩大誠實房價保證」


中租積極打造零卡生活圈


體驗汙水下水道推廣桃園環保建設

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.