URL@智邦生活館: 生活話題

國際油價崩跌 猜底進場是否划算?  

文/理周教育學苑.方鈞

Q:隨著疫情擴散,全球經濟活動停滯不前,對於石油的需求量也大幅下降,3月中沙烏地阿拉伯及俄羅斯因為石油產量問題劇烈衝突,沙烏地阿拉伯在衝突爆發後,石油產量不減反增,國際油價由每桶46美元暴跌到20美元左右,隨後美國總統川普出面協調,雙方達成減產協議,這樣的背景下油價到低點了嗎?可以布局買石油嗎?

A:這波石油價格下跌衝擊主要源自兩大原因,一是新冠肺炎病毒在全世界爆發流行,企業被迫停工,供應鏈斷鏈,航線停飛,石油需求銳減;二則是沙烏地阿拉伯及俄羅斯爆發衝突,沙國利用價格戰逼迫俄羅斯,在需求銳減供給過剩情況下,油價直線下跌來到20美元大關。

隨後川普出面協調,讓沙國為首的OPEC(石油輸出國組織)及其他產油國達成初步共識,預計在五、六月每日減產970萬桶,藉以達成止跌目的,消息一出,國際油價短暫拉升,但隨後立即回落原本漲幅。儘管市場有石油利多消息,但國際油價在第一季跌幅高達六六%,單靠減產回穩油價恐怕難度頗高。

未來油價是否回復穩定,還是需觀察各國疫情狀況,只有經濟活動恢復正常,消化之前戰爭累積庫存油量,油價才有機會止跌反漲。

就技術分析來看,油價因利多消息短線會進入盤整型態,後續需觀察19.06美元是否站穩未破,如果再跌破19.06美元,表示油價未來還有下修空間,而真正較佳的進場點是等待震盪整理後向上突破盤整區間,在區間內建議觀望等待。

整體來看,國際油價止跌有望,但打底還未完成,建議投資朋友還是保守觀望為上策,等待疫情緩和及K線表態後再投資會安全一些。

06-理周幫幫忙-油價

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.