URL@智邦生活館: 生活話題

雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞  

文/理周教育學苑.張真卿

新冠疫情爆發後,居家辦公、遠距教學和線上開會需求暴增,原本2020年雲端市場就已經相當火紅,疫情爆發後,整個產業更是熱到不行。台積電創辦人張忠謀說,「疫情將改變中產階級的生活和工作」。我相信中產階級在網路線上的活動將更加頻繁,而這些都必須靠雲端來解決。

全球雲端服務產業市場分為:IaaS(硬體)、PaaS(平台)和SaaS(軟體)等三大領域,根據美國研調機構IDC統計,三大市場規模分別達到990億美元、620億美元和1970億美元,其中又以軟體為主的SaaS佔最大宗。IDC也預估,2018年至2022年IaaS、PaaS及SaaS的年複合成長率也分別可達30%、28%及16%。顯示雲端投資不只是趨勢,也是未來投資的重點。

公有雲市佔率成長快速

以目前全球雲端市場現況來看,亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services, AWS)佔比為51.8%,公有雲市佔率最高,第二名微軟市佔13.3%,再來是阿里巴巴(4.6%),最後是Google(3.3%)以及IBM(1.9%),其他供應商綜合起來市佔率則達25%。

雲端需求暴增,雲端大廠的競爭也越來越激烈,AWS在全球19個地理區域運作,並有55個可用區域,Azure有36個地理區域。Google急起直追,目前有17個地理區域及52個可用區域。

未來四年公有雲的客戶群成長最快的是專業服務(23.9%)、零售業(22.8%)、媒體(22.5%)與電信(22.1%)。亞馬遜雲端運算服務AWS為公有雲龍頭,為亞馬遜帶來一年270億美元的營收,年成長超過46%。目前全球包括各大企業、新創公司都開始使用AWS,台灣大型企業、新創客戶則包括製造業、電信業、媒體、電商、軟體、行動支付各領域。

白牌伺服器需求大成長

雲端商機蓬勃發展,因應公有雲的儲存需求大增,需要大量的伺服器,伺服器產業變成當紅炸子雞。這些伺服器設計的目的是儲存及管理資料、執行應用程式或傳遞內容或服務,例如串流視訊、網路郵件、辦公室生產力軟體或社交媒體。您可以從任何具備網際網路的裝置,在線上存取檔案及資料,而不是從本機或個人電腦加以存取,這樣您就能在需要的時候,隨時隨地取得資訊。

綜觀整體伺服器產業來看,每年出貨量成長率約為3~5%。伺服器分為品牌伺服器和白牌伺服器兩大類。品牌伺服器就是廠商已經做好產品,直接銷售給用戶,就好像你直接到電腦店買有品牌的電腦。白牌伺服器就是依據用戶的需求,客製化提供給客戶,就好像你找電腦店,依據你的要求組裝電腦。  

品牌伺服器的龍頭廠商包括Dell、HP、Lenovo,出貨占比約為60~65%,主要客戶為傳統企業用戶。而白牌伺服器龍頭廠商包括廣達、英業達、緯穎,出貨占比約35~40%,主要客戶為中國大陸和美國網路及雲端大廠,包括百度、阿里巴巴、騰訊、臉書、亞馬遜、微軟及Google等。近年來雲端大廠崛起,亞馬遜、Google和微軟加大公有雲規模,白牌伺服器的成長力道優於品牌伺服器。國內法人研究報告也指出,台灣的白牌伺服器供應商將持續有長期的成長動能,維持相關概念股買進建議。

06-產業見真章 雲端伺服器情境圖---圖片取自網路

國內白牌伺服器商機無限

國內伺服器ODM廠累積伺服器代工之經驗,改變品牌客戶之代工模式,捨棄傳統品牌伺服器ODM,轉為直接提供資料中心客戶自家產生的客製化伺服器。其中國內專注於白牌伺服器的廠商有緯穎(6669)和廣達集團(2382)的雲達(QCT)。

緯穎為緯創集團(3231)獨立出來的上市公司,專門接洽白牌客戶,營收百分百來自於伺服器和資料中心,為國內最大的白牌伺服器廠商,緯穎專注在全球的ISP客戶,如臉書和微軟,2020年再新增亞馬遜這個大客戶。

根據凱基證券的研究報告,雲端數據中心需求升溫和客戶擴展,預估2020年和2021年營收和獲利穩定成長,加上5G和邊緣運算商機發酵,維持對緯穎增加持股的評等,2020年EPS 27.13元、2021年EPS 33.53元,目標價由648元上修到910元。

 


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.