URL@智邦生活館: 生活話題

落實我國「智慧城市」 資策會有撇步  

文.洪寶山

隨著數位時代的變遷,網際網路的無遠弗屆已徹底影響人們日常生活,能即時掌握住大量的內容資訊。如今網路科技所應用的深度及廣度逐漸擴大,資通訊連網不被侷限於人與人或物與物之間,發展出「物聯網」的世界,若結合人工智慧及各產業之技術整合可延伸出更多創新服務,讓各國開拓及走向智慧都市的發展。

物聯網的發展及應用不容小覷

以台灣為例,在一九八○年代第一波產業變革PC產業的興盛,成為國際硬體製造龍頭。反在二○○○年後第二波產業變革軟體平台及應用崛起,我國依舊以代工製造產業為主,就因產業經濟的趨勢轉換,使得國際產業競爭力略有下滑。近年來,物聯網(Internet of Things, IoT)興起,開啟第三波產業變革,各國更是著重於智慧製造、智慧醫療…等垂直應用產業。資策會智慧系統研究所所長馮明惠表示,台灣勢必把握這波變革,重建我國產業實力與地位。

過去人們藉由特定硬體設備才能上網,如今科技技術的成熟,許多產品皆可連網,例如手錶、眼鏡…等。其概念就是物聯網及全聯網(Internet of Everything)的發展。馮明惠解釋,在全聯網時代,各產業業者成功的關鍵因素就是挖掘需求且少量多樣化應用。倘若產品不再是生硬的機械設備,結合AI人工智慧的技術資料收集、分析及判斷,透過「數位轉型」的方式,將產品從單一用途結合應用軟體,賦予新的運用價值,最直接影響的就是產品獲利。

從我國在物聯網產業的發展之下,馮明惠提出以下業者會面臨現況及挑戰:一、國內缺乏系統性及平台整合業者。二、各產業缺乏跨域服務,難以形成生態圈。三、缺乏差異化及在地化創新服務思維。藉此,她強調,各產業業者必須跨域合作,打造產業生態圈,方能共創商機。因此,資策會在經濟部技術處指導下,與業者共同建構公版聯網平台「NIP EI-PaaS」,為一開放且標準化之平台,亦是產業數位轉型之重要推手。

NIP EI-PaaS亦稱「物聯網雲平台」,整合各項技術,特色以設備物聯管理、大數據分析、預測及可視化功能,種種技術替業者節省五○%以上的開發時程。更是從產品智慧化到製造業服務化重塑業者競爭優勢,使企業邁向智慧工廠。目前已推出三十四項應用服務解決方案,迄今累計超過一百七十家企業導入,讓台灣朝向智慧製造、智慧零售、智慧物流等多元領域的發展,逐步建立跨領域產業創新的生態體系。

透過「物聯網」  讓傳統港口成為智慧海港

四面環海的地理環境,使得海港在台灣國際貿易上佔有重要的角色。以基隆港為例,馮明惠提到,過去海港管理人力不足,導致港口管理效率不彰,甚至因冬季東北季風影響,嚴重威脅船舶航行之安全性。因此,協助改善台灣海港城市治理的層面,可從安全及效率著手。

如何透過物聯網將港口發展為智慧海港城市,資策會規劃以下方法。船舶自動報關,減少人為誤差;船員智慧登錄,保障人身之相關權益;島礁磯釣安全,管控周邊人員安全提供協尋;船舶入港安全,避免船隻意外碰撞提供警示。以上策略皆大幅提升管理航行動態及人船安全,更是能套用於國內其他商海港。

此外,為增強港區貨櫃管理及裝卸之效率,資策會與業者開發「貨櫃調度系統」,並已實施於台北港,以無線感測網路(Wireless Sensor Network)技術導入貨櫃碼頭,讓台北港成為無線感測高效率貨櫃作業智慧園區,有效提升五○%以上的裝卸作業效率及二○%整體營收效益。近期更是增加貨櫃辨識能力,透過霧端設備在第一時間偵測及辨識貨櫃完整性等狀況,徹底改善產業過去傳統的管理模式,成功協助貨櫃業者轉型及突破現況。

傳統工業及運輸領域  成功置入「智慧技術」

國內有許多石化、鋼鐵、半導體等不同垂直領域生產業者,皆可透過「智慧眼鏡」達到操作技術指導及提升工作效率,已與多家領域業者進行合作及應用驗證。馮明惠謙遜地表示,智慧眼鏡可解決產業暫時因專業技術人員不足的維護問題,提供即時且精準的指導訊息,還能降低錯誤發生率及成本等相關問題。

藉此,取代過去遠端純屬影音的流程指導,提供更安全且便利的執行方案。不但強化操作人員工作安全,也提升一五%的工作效率,對於業者更是能減少員工訓練及二○%設備維護成本。本項研發得到國內外讚賞,於二○一六年取得R&D 100 Awards全球百大科技研發獎,也在世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)榮獲傑出行動應用獎,讓台灣再次站上國際舞台。

在交通運輸領域上,過去統計台灣超過七○%的交通事故車種及傷亡人數都來自機車,針對機車騎士交通安全及降低人為駕駛所導致的事故發生,資策會在交通部與經濟部技術處支持下,產研合作攜手開發「智慧機車安全警示系統」,並跨業合作推動二輪車聯網之應用及標準制定,馮明惠說,改善機車行車安全,從「車輛」的角度開始,藉由物聯網技術,提供汽機車安全警示的裝置,並開發出智慧型路側設施(RSU)與機車發報裝置(OBU)。

兩項設備互相作用,可偵測車輛並預測行車風險,給予駕駛路況警示訊息。機車騎士能提早了解前方路況,避免道路彎曲或交叉路口因車速過快而發生意外。再者,透過智慧型路側設施,智慧機車安全警示系統可蒐集大量機車行駛紀錄,從中分析及評估衝突事件,提出有效交通安全改善的規劃參考資料予主管機關,降低機車整體事故發生及傷亡比例。

目前系統已在國內三所大學實施並運行,分別是花蓮東華大學、宜蘭佛光大學及高雄第一科大,於校園周邊易發生事故之路段設置智慧型路側設施共五十處,統計師生機車駕駛配合人數超過八千六百位安裝機車發報裝置,如此大規模的機車服務運行之機車V2I解決方案可說是全球首例,值得國人讚賞!

不僅如此,實證分析後,該裝置有效改善機車平均速度降低二%至一四%,依校方校內事故統計,佛光大學在一○七學年第二學期間內交通事故降低約五○%;東華大學降低近三五%。透過實地驗證規劃能明顯觀察成效。就在去(二○一九)年榮獲全球ICT卓越獎之「傑出公眾合作服務獎」。馮明惠敢言,未來將預期它能擴大應用於商業模式提供完整的服務化系統,替台灣打造完善的智慧運輸。

從「數位轉型」策略打造台灣新生態

回頭來看,國家建立智慧都市必與物聯網、AI及通訊技術的發展息息相關,皆影響人們生活品質,其中發展方向涵蓋以下三項策略,第一,深耕技術,讓現有系統不再只是雛形。第二,跨域整合,深入了解各產業需求。第三,共創生態系,能延伸產品及企業帶動整體經濟。藉此,馮明惠強調找出需求及對策,套用適當的解決方案,即可發展出更多新型服務及拓展產業價值。

同時,馮明惠信心表示,「台灣過去累積許多資通訊之技術及能量,已有相對的基礎優勢」,她提出國內未來應能增加跨部會的合作機會,從原有的核心技術廣泛應用於不同領域,將能加速我國建構高價值的生態體系,再藉由體系內部逐步衍生出新創公司,希望能透過團隊合作方式共同為台灣GDP的成長而努力,達到最終的成果目標。

04-理財周刊發行人洪寶山(右)、馮明惠(右)1200

馮明惠

資策會智慧系統研究所所長

專長:智慧聯網與感知技術、能源資通訊與綠能應用技術、多元感測網路、多媒體閘道器技術、高密度數據傳輸技術、語音電信服務自動化、隨選視訊服務、數位信號處理

學歷:美國東北大學電機與電腦博士

            美國東北大學電機與電腦碩士

            國立交通大學電信工程系學士

經歷:

.資訊工業策進會智慧系統研究所所長(2017.9-迄今)

.資訊工業策進會智慧網通系統研究所所長(2011.8-2017.8)

.資訊工業策進會網路多媒體研究所所長(2011.1-2011.7)

.資訊工業策進會網路多媒體研究所副所長(2007-2010)

.資訊工業策進會網路多媒體研究所主任(2003-2007)

.資訊工業策進會企劃室副主任(2000-2002)

.資訊工業策進會網路通訊實驗室顧問工程師(1998-1999)

.3Com/ U.S. Robotics(美國)多媒體通訊產品系統工程師(1996-1997)

.GTE Laboratories(美國)隨選視訊服務語音服務自動化主任工程師與資深工程師(1990-1996)

.SBC Technology Resource Inc.(美國)語音電信服務自動化技術工程師(1989-1990)

.University of Missouri(美國)微電腦處理技術兼任助理教授(1989-1990)

.BBN Laboratories(美國)語音辨識技術顧問(1987-1989)

.國內外聯盟參與:積極參與產業聯盟與產業鏈的推動,參與台灣智慧電網協會、台灣智慧建築協會、台灣物聯網聯盟,及國際聯盟如SDN、OOL等


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.