URL@智邦生活館: 生活話題

借錢免還  

文.洪寶山

借錢這件事,講的就是有借有還、再借不難,現在,卻有可以借錢免還的事情,這位善心人士就是香港首富李嘉誠。

李嘉誠的基金會在十月宣布,捐資十億港幣(約新台幣三九.四億元)幫助當地中小企業,主要因為受到「反送中」運動衝擊,零售、餐飲等觀光業大受影響,所以他的資助對象以「飲食業」、「零售業」、「旅遊業及小販同業」為主,分為三個階段。分別以二億元支援餐飲業、六億元支援零售業,只要能出示合法營業許可證,每家最多可無條件領取六萬港元(約台幣二三.三萬元),重點是這筆錢完全不需償還。

這個「應急錢」計畫推出後不到兩個月,就有許多餐廳上網分享已收到六萬港元撥款,還附加收到卡片,上面寫著「一點心意,與您共勉」,讓網友看了大呼:「誠哥是世上唯一送錢給你花還說謝謝的人」。此等胸懷,殊屬不易。

自二○○八年富比世雜誌公布香港富豪排行榜二十一年以來,李嘉誠一直都是榜首,年初此榜公布時,李嘉誠身價三一七億美元,比二○一八年的三六○億美元縮水了四十三億美元。但香港發生反送中事件以來,李嘉誠的財富更是在一個月內大幅縮水。

不過,首富之所以是首富,一定有其高瞻遠矚,不會到問題發生時才措手不及,他早在二十五年前就開始把投資分散到歐洲、北美和澳洲多地,在香港經濟受到美中貿易戰和反送中雙重衝擊而萎縮之際,李嘉誠的長和集團是曝險最少的香港企業集團,根據統計,長和集團去年營收只有一○%來自香港事業。

其實,他分攤風險的舉措更早在一九八九年天安門事件後,就開始尋找中國以外的投資,充分實現了投資圭臬:「雞蛋不要放在同一個籃子裡」。也因為如此,才能蟬聯二十一年香港首富,今日也才有能力資助其他人。

關於捐助一事,李嘉誠表示是「配合政府新宣布的二十億中小企備用資金,期望基金會這十億能起帶頭作用,歡迎各界提供意見,合心合力,集思廣益,一以貫之。」我推廣的理財、理善、理健康,李嘉誠都做到了!尤其在香港陷於危難時挺身而出,首富的財富不只表現在金錢上,而是在善心,充分發揮人溺己溺、人飢己飢的精神,有為者,亦若是。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.