URL@智邦生活館: 生活話題

借錢免還  

文.洪寶山

借錢這件事,講的就是有借有還、再借不難,現在,卻有可以借錢免還的事情,這位善心人士就是香港首富李嘉誠。

李嘉誠的基金會在十月宣布,捐資十億港幣(約新台幣三九.四億元)幫助當地中小企業,主要因為受到「反送中」運動衝擊,零售、餐飲等觀光業大受影響,所以他的資助對象以「飲食業」、「零售業」、「旅遊業及小販同業」為主,分為三個階段。分別以二億元支援餐飲業、六億元支援零售業,只要能出示合法營業許可證,每家最多可無條件領取六萬港元(約台幣二三.三萬元),重點是這筆錢完全不需償還。

這個「應急錢」計畫推出後不到兩個月,就有許多餐廳上網分享已收到六萬港元撥款,還附加收到卡片,上面寫著「一點心意,與您共勉」,讓網友看了大呼:「誠哥是世上唯一送錢給你花還說謝謝的人」。此等胸懷,殊屬不易。

自二○○八年富比世雜誌公布香港富豪排行榜二十一年以來,李嘉誠一直都是榜首,年初此榜公布時,李嘉誠身價三一七億美元,比二○一八年的三六○億美元縮水了四十三億美元。但香港發生反送中事件以來,李嘉誠的財富更是在一個月內大幅縮水。

不過,首富之所以是首富,一定有其高瞻遠矚,不會到問題發生時才措手不及,他早在二十五年前就開始把投資分散到歐洲、北美和澳洲多地,在香港經濟受到美中貿易戰和反送中雙重衝擊而萎縮之際,李嘉誠的長和集團是曝險最少的香港企業集團,根據統計,長和集團去年營收只有一○%來自香港事業。

其實,他分攤風險的舉措更早在一九八九年天安門事件後,就開始尋找中國以外的投資,充分實現了投資圭臬:「雞蛋不要放在同一個籃子裡」。也因為如此,才能蟬聯二十一年香港首富,今日也才有能力資助其他人。

關於捐助一事,李嘉誠表示是「配合政府新宣布的二十億中小企備用資金,期望基金會這十億能起帶頭作用,歡迎各界提供意見,合心合力,集思廣益,一以貫之。」我推廣的理財、理善、理健康,李嘉誠都做到了!尤其在香港陷於危難時挺身而出,首富的財富不只表現在金錢上,而是在善心,充分發揮人溺己溺、人飢己飢的精神,有為者,亦若是。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



資金未退潮 回檔莫恐慌


危老重建整合大哉問?


2020十二生肖流年吉凶與應注意事項


和昌切入路邊停車與小區停車系統


從「蒙特梭利」教學法透析幼兒教育


在家裡,待久一點


存股脫貧


運勢由你掌握 謝沅瑾2020年開運秘笈


無殼蝸牛運動30週年


單身經濟大商機


國人常見眼疾如何預防及治療


秒懂台幣狂升原因 找到切入商機


聯勝房屋提供優質租賃服務不手軟


中租力求數位轉型 創新產品平台


見物重又是物 — 新作《日日物事》序


勞務關係釐清晰,外送好放心


油價劇烈震盪 靠著加幣也能賺獲利


外資持倉減少 台股行情到盡頭?


借錢免還


金融股漲什麼?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.