URL@智邦生活館: 生活話題

台灣升級  

文.洪寶山

台灣喊產業升級這麼多年了,到底遇到什麼問題?

日前《富比士》公布全球百大數位公司榜單,讓我又更警覺到這問題的嚴重性。在富比士公布的百大數位公司中,前三名為蘋果、微軟、三星,其後分別為Alphabet、AT&T、亞馬遜、Verizon、中國移動、迪士尼與Facebook。台灣則有台積電與鴻海兩家企業上榜,排行第二十與二十五名。《富比士》表示,數位技術的快速發展,正衝擊全球各大經濟領域,其中零售、媒體、旅遊與支付是影響最值得關注的行業。

時代在轉變,產業趨勢也隨之變化,但台灣產業轉型與升級一直未能成功,現在也許就是一個好的機會,危機就是轉機。在美中兩強爭霸情勢下,忽而達成共識,忽而又有人反悔,似乎應該接受這就是現在的常態了。這段時間觀察下來,這樣的局勢對台灣反倒是一個契機。

來看看台股的表現,十月十五日氣勢如虹,收在一一一一一點,隔天十六日在台積電帶動下,早盤也以一一一六六開出,最高到一一一八○點,台積電更以二九八元再創新高,市值也增加到七.七二兆元。股市是經濟的櫥窗,台股的好表現,也讓人對台灣的經濟前景有了比較樂觀的期待。

經濟部投資處處長張銘斌表示,美中貿易戰再次升級,儘管對於全球經濟是個重要的不確定性風險,台灣若因應得宜,可化危機為轉機。經濟部長沈榮津也認為美中貿易戰給了台灣一個機會,台商回流熱烈,預期今、明兩年可望落實投資四千億元,將台灣推向「高階製造中心」地位。最重要的是,這波台商回流一定要往高階製造發展,若還是重操舊業,未來也會活不下去,產業升級是非做不可的事。

為了協助受到美中貿易戰影響的台商,政府力推「歡迎台商回台投資方案」,截至目前已有一一八家廠商響應台商回台2.0方案,張銘斌預估今年底前台商回台投資金額可望上看七千至八千億元,用這些資金活水來帶動產業升級是有機會的。

加上在政府的配套措施下,中小企業從自動化往數位化發展,大企業則要從數位化往智慧化發展,企業回台勢必往高階製造發展,「台灣會重新被定位為全球高階製造中心」。至此,就能夠擺脫代工宿命,告別毛三到四的日子。

我認為這就是台灣產業轉型、升級的絕佳機會!

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



城市的良心─淡水河系污水下水道建設50年


力優勢環保 底渣處理小巨人!肩負民生公共事業末端處理責任


原料的堅持 「淨毒五郎」發現清潔獨創商機


永恆QE無限好?


瘋狂利多加持 加速掏空台股未來


美聯儲暗示今年不再降息 美元可投資嗎?


金價狂飆 投資黃金懶人包(二)


高淑芬:從孩童身上認識ADHD,精神疾病不必怕


張御丞:毛小孩當道!「寵物經濟」隱藏無限商機


中國智慧停車市場 台商下一個舞台?


金價狂飆 投資黃金懶人包


台灣升級


篩與濾之多樣必要


迎接台灣最好時代


房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?


劉仕傑:我在外交官的日子,華麗背後的酸甜苦辣


5G龍頭發揮磁吸力量


東北亞政經變局,日韓世仇煙硝再起?


股市短線上漲 黃金長多不變


北市衛工處建設有成!打造後巷美化與海綿城市的幕後推手

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.