URL@智邦生活館: 生活話題

新南向新目標  

文.洪寶山

七大工業國(G7)峰會八月二十四日至二十六日在法國舉行,今年因為美中及日韓都爆發貿易戰,讓這場峰會充滿貿易戰陰影。

美國總統川普在峰會後記者會表示,北京迫切希望和美國達成協議。但中國外交部發言人耿爽卻連續兩天拒絕證實川普說法,隔天仍表示未聽說中美近日有任何關於貿易的通話。

貿易戰延燒,中國經濟數據不佳已是事實,原本中國「世界工廠」的生產要素優勢隨之改變,台商只得轉移陣地,除鮭魚返鄉回台之外,新南向也是選項之一。但在金融海嘯後,因為美國實施貨幣寬鬆政策,大量資金外溢,往新興市場移動,這幾年來,東南亞國家經濟飛快成長,薪資不斷調漲,國民所得已大幅提高。對勞力密集的產業來說,已非首選之地。

外貿協會董事長黃志芳對台商轉戰東南亞表示,印尼是不錯的選擇,「台商現在,印尼對他們來講應該還算是不錯的對象,因為它二億六千萬的人口,自己就有很大的內需市場,印尼每年五%經濟成長率,大部分來自內需產生的成長。」

熟悉新南向國家的相關官員則認為,越南是目前台商關注度、詢問度最高的國家,尤其是深圳地區電子產業供應鏈,可在八小時之內就供貨到北越,讓北越成為熱點。

行政院經貿談判辦公室公布今年第一季執行情形,對於新南向政策,盤點了經貿往來、人才培育、資源共享及區域鏈結等四大面向,皆可看到有一定的成果。

我尤其關注在人才培育這一塊,因為教育是最重要的,報告中可以看到,二○一八年全年新南向國家來台留學/研習的學生共計五萬一九七○人,年增幅達二五.六%,而我國學生赴新南向國家留學/研習也有二萬一一○○人,年成長九.五%,這是很好的雙向交流。

教育部青年署也組成了「新南向青創艦隊商機交流團」,要促進創業團隊跟新南向國家的交流,近日才啟航越南,協助青年認識當地新創環境、建立人脈,也讓年輕人走出台灣,看看外面的世界。這些發展,都讓台灣的新南向不再只以「設廠」為目的,而是如黃志芳說的從水平式的擴張,轉型垂直式的擴張,從看中這些國家的工廠,轉而重視他們的消費市場,只有這樣,新南向才有機會。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.