URL@智邦生活館: 生活話題

新南向新目標  

文.洪寶山

七大工業國(G7)峰會八月二十四日至二十六日在法國舉行,今年因為美中及日韓都爆發貿易戰,讓這場峰會充滿貿易戰陰影。

美國總統川普在峰會後記者會表示,北京迫切希望和美國達成協議。但中國外交部發言人耿爽卻連續兩天拒絕證實川普說法,隔天仍表示未聽說中美近日有任何關於貿易的通話。

貿易戰延燒,中國經濟數據不佳已是事實,原本中國「世界工廠」的生產要素優勢隨之改變,台商只得轉移陣地,除鮭魚返鄉回台之外,新南向也是選項之一。但在金融海嘯後,因為美國實施貨幣寬鬆政策,大量資金外溢,往新興市場移動,這幾年來,東南亞國家經濟飛快成長,薪資不斷調漲,國民所得已大幅提高。對勞力密集的產業來說,已非首選之地。

外貿協會董事長黃志芳對台商轉戰東南亞表示,印尼是不錯的選擇,「台商現在,印尼對他們來講應該還算是不錯的對象,因為它二億六千萬的人口,自己就有很大的內需市場,印尼每年五%經濟成長率,大部分來自內需產生的成長。」

熟悉新南向國家的相關官員則認為,越南是目前台商關注度、詢問度最高的國家,尤其是深圳地區電子產業供應鏈,可在八小時之內就供貨到北越,讓北越成為熱點。

行政院經貿談判辦公室公布今年第一季執行情形,對於新南向政策,盤點了經貿往來、人才培育、資源共享及區域鏈結等四大面向,皆可看到有一定的成果。

我尤其關注在人才培育這一塊,因為教育是最重要的,報告中可以看到,二○一八年全年新南向國家來台留學/研習的學生共計五萬一九七○人,年增幅達二五.六%,而我國學生赴新南向國家留學/研習也有二萬一一○○人,年成長九.五%,這是很好的雙向交流。

教育部青年署也組成了「新南向青創艦隊商機交流團」,要促進創業團隊跟新南向國家的交流,近日才啟航越南,協助青年認識當地新創環境、建立人脈,也讓年輕人走出台灣,看看外面的世界。這些發展,都讓台灣的新南向不再只以「設廠」為目的,而是如黃志芳說的從水平式的擴張,轉型垂直式的擴張,從看中這些國家的工廠,轉而重視他們的消費市場,只有這樣,新南向才有機會。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



老後想怎麼生活?「他們」要為新老世代翻轉設計理念


英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資


豐興餅舖老店創新局 擴大品牌影響力


中美貿易戰升級 小心台幣不值錢


中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股


「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?


貴金屬ETF攻守俱佳


新南向新目標


中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動


外勞政策失焦


蔡瑞珊:走進青鳥,追尋身心自由放飛的享受


父母該選擇當木匠還是園丁?藍佩嘉分享最理想的親職教養


「灰天鵝」拉警報


中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?


黃偉祥的數位旅宿經營法則 剛柔並「計」與內外兼「據」


迎接純網銀 徵才新趨勢


資金避險 績優傳產接棒


回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步


Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進


一鍋料理,自煮獨食良方

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.