URL@智邦生活館: 生活話題

「灰天鵝」拉警報  

文.洪寶山

市場經常以「黑天鵝」來形容重大且難以預料的事件,例如過去的次貸危機、東南亞海嘯、九一一事件等,無論金融市場、商業、經濟還是個人生活,都逃不過它的控制。但,知道灰天鵝嗎?野村證券認為,有十隻「灰天鵝」若飛來,恐危害全球經濟與市場。

灰天鵝指的是幾乎不可能發生,但影響深遠的事件,野村指出的事件分別是英國無協議脫歐、汽車關稅、歐美貿易衝突、香港「反送中」抗議潮、義大利預算連續劇、伊朗衝突、貨幣戰、印巴衝突、阿根廷債務違約和通膨失控危機、其他日本與南韓及美國與印度的貿易爭端等。

八月十四日,美國二年期和十年期公債殖利率之差轉為負值,也就是長期利率低於短期利率,形成所謂殖利率倒掛,是自二○○七年來首度出現倒掛,當日美股道瓊大跌八百點。市場反應如此大,是因為一九七八年至今的五次經濟衰退在發生之前,都會出現殖利率倒掛現象,因此,美國經濟衰退的情緒再度浮出檯面。

大家近來都把目光聚焦在美中貿易戰,因為已經延燒變成貨幣戰,面對美國經濟衰退疑慮,川普不可能毫無作為。最近因為中國對香港反送中的處理,讓川普逮到機會,可把香港變成貿易戰的棋子,川普表示:「我希望看到香港以人道的方式解決問題,也認為這樣對中美雙方談判會非常有利。

美中貿易談判,中國急不急著達成協議呢?根據中國國家統計局七月十五日公布的資料,第二季中國經濟同比增長六.二%,這是從一九九二年開始記錄,二十七年以來最低的一次。剛公布的中國七月經濟數字也充滿寒意,工業按年增速降到近十七年半新低。

另一值得關注的灰天鵝就是日韓的貿易戰,在南韓已經引起日貨抵制潮,例如日本品牌Uniqlo在南韓上個月業績就大減約七成,公司還為此打算實施有薪假。日韓貿易戰越演越烈,美國半導體產業協會(SIA)因此示警,將對全球供應鏈造成危害,台灣是否有轉單效應還待觀察。

灰天鵝在市場信心不足時影響力尤其大,投資人此刻更應留意風險。先檢視目前的投資組合,汰弱留強,對於景氣不明的產業、區域都先不碰,聚焦在有企業利潤支撐的標的,才能持盈保泰,度過危機。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



永恆QE無限好?


瘋狂利多加持 加速掏空台股未來


美聯儲暗示今年不再降息 美元可投資嗎?


金價狂飆 投資黃金懶人包(二)


高淑芬:從孩童身上認識ADHD,精神疾病不必怕


張御丞:毛小孩當道!「寵物經濟」隱藏無限商機


中國智慧停車市場 台商下一個舞台?


金價狂飆 投資黃金懶人包


台灣升級


篩與濾之多樣必要


迎接台灣最好時代


房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?


劉仕傑:我在外交官的日子,華麗背後的酸甜苦辣


5G龍頭發揮磁吸力量


東北亞政經變局,日韓世仇煙硝再起?


股市短線上漲 黃金長多不變


北市衛工處建設有成!打造後巷美化與海綿城市的幕後推手


無人機兩面刃


30年一次大機會


老後想怎麼生活?「他們」要為新老世代翻轉設計理念

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.