URL@智邦生活館: 生活話題

「灰天鵝」拉警報  

文.洪寶山

市場經常以「黑天鵝」來形容重大且難以預料的事件,例如過去的次貸危機、東南亞海嘯、九一一事件等,無論金融市場、商業、經濟還是個人生活,都逃不過它的控制。但,知道灰天鵝嗎?野村證券認為,有十隻「灰天鵝」若飛來,恐危害全球經濟與市場。

灰天鵝指的是幾乎不可能發生,但影響深遠的事件,野村指出的事件分別是英國無協議脫歐、汽車關稅、歐美貿易衝突、香港「反送中」抗議潮、義大利預算連續劇、伊朗衝突、貨幣戰、印巴衝突、阿根廷債務違約和通膨失控危機、其他日本與南韓及美國與印度的貿易爭端等。

八月十四日,美國二年期和十年期公債殖利率之差轉為負值,也就是長期利率低於短期利率,形成所謂殖利率倒掛,是自二○○七年來首度出現倒掛,當日美股道瓊大跌八百點。市場反應如此大,是因為一九七八年至今的五次經濟衰退在發生之前,都會出現殖利率倒掛現象,因此,美國經濟衰退的情緒再度浮出檯面。

大家近來都把目光聚焦在美中貿易戰,因為已經延燒變成貨幣戰,面對美國經濟衰退疑慮,川普不可能毫無作為。最近因為中國對香港反送中的處理,讓川普逮到機會,可把香港變成貿易戰的棋子,川普表示:「我希望看到香港以人道的方式解決問題,也認為這樣對中美雙方談判會非常有利。

美中貿易談判,中國急不急著達成協議呢?根據中國國家統計局七月十五日公布的資料,第二季中國經濟同比增長六.二%,這是從一九九二年開始記錄,二十七年以來最低的一次。剛公布的中國七月經濟數字也充滿寒意,工業按年增速降到近十七年半新低。

另一值得關注的灰天鵝就是日韓的貿易戰,在南韓已經引起日貨抵制潮,例如日本品牌Uniqlo在南韓上個月業績就大減約七成,公司還為此打算實施有薪假。日韓貿易戰越演越烈,美國半導體產業協會(SIA)因此示警,將對全球供應鏈造成危害,台灣是否有轉單效應還待觀察。

灰天鵝在市場信心不足時影響力尤其大,投資人此刻更應留意風險。先檢視目前的投資組合,汰弱留強,對於景氣不明的產業、區域都先不碰,聚焦在有企業利潤支撐的標的,才能持盈保泰,度過危機。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.