URL@智邦生活館: 生活話題

福衛七號 科技外交  

文.洪寶山

六月二十五日,相信很多人鎖定直播,要看福爾摩沙衛星七號升空,因為這是歷史上重要的一刻。這是首度使用台灣自主研發的衛星操控系統發射升空,對台灣來說是一件超級大事,福衛七號是台灣跟美國近十年來最大的科技合作計畫,如科技部長陳良基所說,福衛七號要成為太空最精準溫度計2.0版,能精準預測颱風路徑,未來蒐集資料量是卸任福三的三到四倍,有效提升災害防救力道。屬於高複雜度衛星的福衛七號,台灣主要負責整備與信號融合,福衛七號的發射,代表台灣在太空衛星的整備技術已屬一流。

除了展現太空科技成就之外,蔡英文總統表示,福七也是拓展台灣科技外交的里程碑。因為這個衛星星系的研發,來自於台美雙方有史以來最大型的科學研究合作計畫。往後取得的觀測資料,將可以分享給其他國家,貢獻於全人類的福祉。

親眼見證福衛七號升空的美國在台協會處長酈英傑大為讚賞,認為這是台美科學家、工程師和學者的傑出成果,他說:「當美國和台灣共同集思廣益,偉大的事情就會發生。」今年剛好是台美關係法四十周年,酈英傑進一步表示,「美台共享的創新和創業傳統,確保了在應對二十一世紀挑戰時,我們都能從彼此對科學的持續投入中獲益。」

這樣的科技外交,對台灣來講更形重要。以往我們稱自己是科技島,但卻只在代工領域,跟國際大廠相比,難以望其項背。但硬實力卻是不容忽視,台灣在許多領域都是佼佼者,能為國際社會貢獻良多,這次衛星發射就是其一。在在都代表台灣的尖端技術已經從全球延升至地球之外。

台灣已進軍太空產業鏈,未來還要繼續精進太空自主研發技術,走在時代尖端。蔡英文表示,行政院長蘇貞昌上任後簽署的第一份公文,就是核定第三期的「國家太空科技發展長程計畫」,為期十年投入新台幣二五一億元,可見政府對太空發展的重視程度。

在最關鍵的地方使力,可以獲得最大效益,台灣若能在太空發展佔一席之地,在全球地位就會不可或缺,也能有更多外交資源,讓台灣向前行。外交,不是只撒銀彈,科技外交更是實在,面子裡子都可兼顧。

01-理財周刊發行人-洪寶山

 


作者相關文章



篩與濾之多樣必要


迎接台灣最好時代


房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?


劉仕傑:我在外交官的日子,華麗背後的酸甜苦辣


5G龍頭發揮磁吸力量


東北亞政經變局,日韓世仇煙硝再起?


股市短線上漲 黃金長多不變


北市衛工處建設有成!打造後巷美化與海綿城市的幕後推手


無人機兩面刃


30年一次大機會


老後想怎麼生活?「他們」要為新老世代翻轉設計理念


英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資


豐興餅舖老店創新局 擴大品牌影響力


中美貿易戰升級 小心台幣不值錢


中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股


「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?


貴金屬ETF攻守俱佳


新南向新目標


中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動


外勞政策失焦

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.