URL@智邦生活館: 生活話題

福衛七號 科技外交  

文.洪寶山

六月二十五日,相信很多人鎖定直播,要看福爾摩沙衛星七號升空,因為這是歷史上重要的一刻。這是首度使用台灣自主研發的衛星操控系統發射升空,對台灣來說是一件超級大事,福衛七號是台灣跟美國近十年來最大的科技合作計畫,如科技部長陳良基所說,福衛七號要成為太空最精準溫度計2.0版,能精準預測颱風路徑,未來蒐集資料量是卸任福三的三到四倍,有效提升災害防救力道。屬於高複雜度衛星的福衛七號,台灣主要負責整備與信號融合,福衛七號的發射,代表台灣在太空衛星的整備技術已屬一流。

除了展現太空科技成就之外,蔡英文總統表示,福七也是拓展台灣科技外交的里程碑。因為這個衛星星系的研發,來自於台美雙方有史以來最大型的科學研究合作計畫。往後取得的觀測資料,將可以分享給其他國家,貢獻於全人類的福祉。

親眼見證福衛七號升空的美國在台協會處長酈英傑大為讚賞,認為這是台美科學家、工程師和學者的傑出成果,他說:「當美國和台灣共同集思廣益,偉大的事情就會發生。」今年剛好是台美關係法四十周年,酈英傑進一步表示,「美台共享的創新和創業傳統,確保了在應對二十一世紀挑戰時,我們都能從彼此對科學的持續投入中獲益。」

這樣的科技外交,對台灣來講更形重要。以往我們稱自己是科技島,但卻只在代工領域,跟國際大廠相比,難以望其項背。但硬實力卻是不容忽視,台灣在許多領域都是佼佼者,能為國際社會貢獻良多,這次衛星發射就是其一。在在都代表台灣的尖端技術已經從全球延升至地球之外。

台灣已進軍太空產業鏈,未來還要繼續精進太空自主研發技術,走在時代尖端。蔡英文表示,行政院長蘇貞昌上任後簽署的第一份公文,就是核定第三期的「國家太空科技發展長程計畫」,為期十年投入新台幣二五一億元,可見政府對太空發展的重視程度。

在最關鍵的地方使力,可以獲得最大效益,台灣若能在太空發展佔一席之地,在全球地位就會不可或缺,也能有更多外交資源,讓台灣向前行。外交,不是只撒銀彈,科技外交更是實在,面子裡子都可兼顧。

01-理財周刊發行人-洪寶山

 


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.