URL@智邦生活館: 生活話題

網路鐵幕  

文.洪寶山

美中貿易戰如火如荼之際,有了新的變數。習近平日前出訪俄羅斯,雙方建立「新時代全面戰略協作夥伴關係」,六月五日,華為與俄羅斯最大電信業者MTS簽約,預計明年在俄羅斯推出第五代網路。

本來在美國主導下,許多國家紛紛表態拒絕華為,看似要阻斷華為後路,與俄羅斯的合作又為這個世界加添了另一種可能性,那就是CNN記者說的「網路鐵幕」。

CNN記者葛里菲斯以「網路鐵幕」來形容,是因為北京與莫斯科透過華為5G技術來強化同盟關係,等於是把華為置於中俄與美國等西方國家矛盾的核心,華為儼然成為兩大陣營之間的「網路鐵幕」,各國將被迫「選邊站」。這樣的發展不利於全球網路發展,並加速毀滅網路自由開放的精神。鐵幕一詞最早出自於英國首相邱吉爾,形容歐洲東西方兩個陣營的分裂。

「網路鐵幕」隨著華為爭議升高而出現,讓本來眾所矚目,期待讓世界距離更拉近的5G時代,反而演變成可能造成世界分裂的因素。此外,美國禁華為也影響到自己的發展,有分析師警告,美國已經在部分城市佈建5G,華為禁令可能會拖慢普及速度,甚至讓美國在5G的發展落後中國,在俄羅斯跟中國簽約後,可能也有了超越美國的機會,這些發展都是在中美貿易戰初期始料未及的。

從美國在加拿大扣留華為公主孟晚舟開始,之後宣布華為禁令,影響範圍已不只是哪一間公司負責建造5G網路,或是如何審查國內網際網路的問題。當網際網路分裂為兩個或更多陣營,可能會帶來不同的標準和規範,國際通訊和跨越不同系統將變得更加困難。

這也讓我想起了貿易壁壘,在十六至十七世紀歐洲推行重商主義政策的國家,以及十九世紀的英國,都曾經運用關稅壁壘來阻止外國製成品進口,保護本國工業發展。二十世紀以來,國際貿易更是複雜,不但發達資本主義國家運用關稅壁壘來保護自己國家,發展中國家有時也會運用關稅壁壘來抵制別國低廉物品傾銷進口,保護民族工業的發展。

川普上任後為讓「美國再度偉大」,關稅戰可說是遍地烽火,從墨西哥到中國無一倖免。再加上從貿易戰到科技戰,以及網路鐵幕,全球各國都很難平靜。

台灣現在全島政治人物都在忙選舉,究竟有多少「未來的領導者」,針對這些國際大事能有因應之道呢?

01-理財周刊發行人-洪寶山

詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第981期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

 

 

 


作者相關文章



福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕


能源革命!台灣能源轉型行不行?


東京不動產女王廖惠萍:誰說房地產只能賺利差


台灣50季度調整 要你賺到時機財


聰明還學貸 理財第一步


邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢


全民練太極,樂享身心對話

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.