URL@智邦生活館: 生活話題

得AI者得天下  

文.洪寶山

二○一六年三月,AlphaGo在一場圍棋比賽中以四比一擊敗頂尖職業棋士李世乭,聲名大噪,成為第一個不讓子而擊敗圍棋職業九段棋士的電腦圍棋程式。自此,AI打敗人類之說開始引起討論。

所謂AI就是「人工智慧」,是英文Artificial Intelligence的縮寫,指由人製造的機器所表現出來的智慧。對於AI未來發展,有人充滿期待,也有人非常害怕。俄羅斯總統普京就是害怕的其一,他曾說過,「當任何一國在發展人工智能領域上領導世界,該國便會成為世界統治者。」特斯拉創辦人伊隆馬斯克也在推特貼文回應普京,預言「各國爭相成為AI發展領導地位,會引發世界大戰的機會,比朝鮮領袖金正恩還要高」。

相較於普京和馬斯克的憂慮,看好發展者更多。如微軟創辦人比爾蓋茲就認為,「人工智慧未來將會搶走許多人的工作,但這最終將會是件好事。」臉書創辦人祖克柏曾在直播時回應網友,「人工智能具有改善人類生活的潛力,不能理解這些反對人工智能的人。」

台灣企業界對AI看法又是如何?半導體教父張忠謀說:「未來二十五年內,很多職業將被AI取代。」更指出AI改變人類的時間會比網際網路更快。台北市電腦公會理事長童子賢認為人工智慧還在稚嫩的年代,因為「人工智慧對什麼是人、什麼是智慧、什麼是認知,其實比起物理學百年的基礎,還是遠遠不及。」中磊董事長王伯元說,「隨著人工智慧及物聯網兩大技術逐漸匯流為AIoT(人工智慧+物聯網)」,更點出「得AI者得天下」。

而讓「得AI者得天下」成真的就是5G的商轉。二○一八年,在GSMA(Groupe Speciale Mobile Association)年度展覽會上,用「智慧連結(Intelligent Connectivity)」來描述IoT、5G與AI整合所產生的巨大轉變,AI與5G讓物聯網的應用從雲端加速走向終端,讓物聯網的智慧應用快速落實。

當聯網的條件與人工智慧或機器智慧的應用成熟,便正式宣布「AI+物聯網」的黃金世代來臨,也就是AIoT的時代,身為投資人不能只是看熱鬧,真正該思考的是,物聯網提供的服務是什麼?衣服、食物、家電為什麼要聯網?想清楚新的科技應用能帶來什麼服務,就會從其中找到商機。

01-理財周刊發行人-洪寶山

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.