URL@智邦生活館: 生活話題

會賺錢才是王道  

文.洪寶山(理財周刊發行人)

不管大選期間如何紛紛擾擾,在結果底定後,甫選上的六都首長,背負民眾的期待,應該全力拚經濟。

長期以來,百里侯都以爭取到多少中央預算為施政績效,因此到處可以看到蚊子館,但民眾對建設卻是無感,這些只會花錢不會賺錢的地方父母官現在越來越不受選民青睞了。從這次縣市長大選看來,老百姓已經明白拿預算搞建設、辦活動湊熱鬧,並不太容易讓老百姓馬上得利,只有真正會招商、能貨暢其流的首長,才有機會讓人民賺錢。

在首長眼中好不容易爭取到預算蓋出來的場館,若不能促進老百姓的荷包,就只是漂亮的裝飾品。十幾年來漲不動的薪水、蕭條的百業,雖然國家整體GDP成長,但越來越大的貧富差距,也讓民心思變。這次藍綠變天,並不是民眾喜歡哪個政黨執政,而是對執政者的失望,不論誰執政,若不能讓民眾賺到錢,再多的口號、理想都是枉然。所以不管顏色,會賺錢的才是王道!

高雄市長當選人韓國瑜競選時就以「貨出去,人進來,高雄發大財」打動選民,也表示上任後他本人或副市長會帶著農民、漁民直接到外面搶訂單,努力賺錢。

台北市長柯文哲第一任期就有許多經濟政策規劃,將在第二任期陸續完成。台中市長當選人盧秀燕表示上任後會立即推動「台中富市三:前店、後廠、自由港」政策,讓台中市「貨出去,錢進來」。

新北市長當選人侯友宜宣示朱規侯隨,重點擺在「三環三線」及「都更」三箭,全力排除投資障礙。桃園市長鄭文燦認為,北京必須要面對台灣的多元民意,兩岸整體應該要往「更善意」交流的方向走。台南市長當選人黃偉哲表示,會協助南科園區廠商解決用電、用水、用地問題,吸引台商回流設廠。

我們都知道理財之道要學會「以錢賺錢」,殊不知有多少只會花預算不會以錢賺錢的政官,尤有甚者,連花預算也能捅出樓子,新官上任,希望真的點出經濟之火。

台灣民主政治發達,每次大選都引起全球矚目,這一次更顯現出選民層次大幅提升,已經是用老闆的眼光去選擇能當CEO的人選,黨派、政治屬性、學經歷不再是主要訴求,這實在是值得全台灣人驕傲之事。

01-理財周刊發行人-洪寶山

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.